27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.09.2014

Руль в руках и почва под ногами

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Тверском реабилитационном центре для детей и подростков открылся автокласс

В Тверском реабилитационном центре для детей и подростков открылся автокласс

Он, в нашем регионе пока единственный, появился в результате партнерского проекта, который осуществили Правительство Тверской области, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, компания «Киа Моторс РУС».

Вопрос безопасности движения актуален для всех, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь большую часть своей жизни они находятся в замкнутом пространстве своих квартир, редко выходят на улицы, и каждая прогулка вызывает у родителей беспокойство. Именно для обучения таких ребят и создан этот новый, прекрасно оборудованный автокласс.

Занятия на тренажерах помогут им стать более уверенными, научат преодолеть социальные и психологические барьеры, лучше ориентироваться вне дома. Уроки будут проводиться для детей дошкольного и школьного возраста, а кроме того, в планах организаторов немного подучить и родителей – им тоже не мешает вспомнить правила дорожного движения.

– С каждым годом на дорогах Твери увеличивается количество транспорта, ускоряется сам ритм жизни города. Всегда замирает сердце, когда видишь, как мама за ручку переводит ребенка в неположенном месте. Обеспечить безопасность детям в социуме – самое важное, – отметила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая во время церемонии открытия класса.

В небольшом зале реабилитационного центра собралось очень много гостей, представителей областной власти, благотворительных фондов, ГИБДД, детей и родителей.

– В этом центре как дома, – такими словами приветствовала всех Светлана Валентиновна, – сюда приятно приходить и детям, и родителям, и специалистам. Первоначально основной задачей было оказание детям психологических и медицинских услуг. А теперь мы все можем наблюдать, как центр неуклонно расширяет спектр деятельности. Это событие, кроме того, станет еще одним шагом в формировании общественного мнения. Главное назначение этого курса – дать возможность всем чувствовать себя свободными и на пешеходном переходе, и на дорогах.

Дети с серьезными диагнозами право на вождение транспортного средства в дальнейшем получить не смогут. Но есть и такие ребята, для которых это возможно. Немало воспитанников центра передвигаются по городу самостоятельно. И им следует знать, чего стоит на дороге опасаться, на что обратить внимание.

Рада открытию нового класса и мама воспитанника центра Дани Калязина. На торжественном собрании она рассказала о том, что они пришли сюда шесть лет назад, когда мальчику было всего два года. Сейчас, говорит она, трудно представить, как можно жить без этого учреждения.

– И мы, родители, приходим тоже, чтобы реабилитироваться. Центр дает нам возможность не чувствовать себя брошенными на произвол судьбы, не оставаться наедине со своими бедами. За все годы я ни разу не видела здесь ни одного хмурого лица, мы встречаем только дружелюбие, только искреннюю заинтересованность. Уже поэтому рады приходить в этот дом. Дети довольны и веселы, здесь они получают то, что родители подчас дать не могут, – знания и умения высокопрофессиональных специалистов.

В апреле следующего года этому учреждению исполнится 20 лет. Оно открылось по инициативе родителей при общественной организации «Родители детей-инвалидов». С каждым годом все больше новшеств, больше разнообразных занятий, очень нужных детям. Как отмечают все родители, с рождением центра у них появилась опора. Они чувствуют почву под ногами, зная, что ребенок с хроническим заболеванием получает максимальное развитие, не чувствует себя обделенным.

Светлана Вержбицкая поблагодарила представителей «Киа Моторс РУС». Мун Йонгдо, координирующий директор этой компании, сказал, что эта организация поддерживает такие учреждение, как Тверской реабилитационный центр, в более чем 30 российских городах. И она намерена продолжать эту деятельность. Компания и впредь будет придерживаться философии социальной ответственности и помогать этим учреждениям.

Конечно, проект не мог состояться без Фонда поддержи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданного шесть лет назад по указу президента страны. В этом году между региональным министерством соцзащиты, Тверским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и фондом подписано соглашение о сотрудничестве.

– «Вместе – ради детей» – вот наш главный девиз, – сказала Ирина Бондаренко, один из авторов этого проекта, – все эти годы мы находим неравнодушных партнеров, чтобы вместе реализовывать идеи. Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, – один из главных приоритетов.

Партнерский проект «К движению без ограничений» начал свою работу более трех лет назад. За это время

команда выработала программу помощи детям-инвалидам, и первым шагом стало создание автоклассов. В будущем под открытым небом появятся автоплощадки, оснащенные знаками дорожного движения и снабженные маленькими средствами передвижения – машинками, велосипедами, специализированными колясками.

После того как педагоги и воспитанники центра показали гостям музыкальное представление на тему правил дорожного движения, все дружно отправились в новый класс. Ребята уселись за парты, и начался первый урок. Его вел педагог-психолог Владимир Абрамов.

Внимание всех детей, едва они переступают порог кабинета, сразу же привлекает автотренажер «Школьник». Каждый хочет сесть в кресло, взять в руки руль, включить мотор и помчаться вперед, испытывая радость от быстрой езды. Ну или по крайней мере, хотя бы просто почувствовать себя водителем.

В этом зале, оснащенном специальной мебелью, учебным и мультимедийным оборудованием, все устроено так, чтобы эффективно проводить практические занятия по изучению основ безопасности дорожного движения, правил и норм поведения на дорогах. А разнообразные методические материалы помогут педагогам хорошо организовать учебный процесс.

Этот класс никогда не будет пустовать, занятия запланированы каждый день с утра до трех часов дня. Воспитанники центра, областного и городского приютов, молодые инвалиды от 18 до 30 из числа тех, кто самостоятельно передвигается по городу, будут познавать здесь основы правил безопасного движения. Поскольку на уроки придут ребята с разными психофизиологическими возможностями, заниматься они будут и группами, и индивидуально.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
11

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию