13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2014

«Бобр» в болоте – в родной стихии

Фотограф: Наталья Капралова

Новейшая противопожарная техника появилась в регионе

Первая партия была вручена огнеборцам 11 сентября в пожарной части №78 поселка Изоплит. Это место для торжественной церемонии выбрали не случайно. Ведь вокруг расположены заброшенные торфяники, и в жаркое лето основной удар стихии принимают на себя именно эти леса.

Так что здешним пожарным необходимо быть особенно бдительными и мобильными. Потому сюда, в Конаковский район, и направили новейшую модель автоцистерны, а также квадроциклы, снегоболотоходы «Бобр» – технику, способную заметно облегчить работу в лесистой и болотистой местности.

Вручить пожарным ключи от автопарка прибыли губернатор Андрей Шевелев, первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Ришат Нуртдинов, начальник ГУ МЧС России по Тверской области Арсен Григорян.

Как отметил глава региона, это событие – продолжение совместной работы Правительства Тверской области и регионального Управления МЧС России по укреплению противопожарной защиты территории Верхневолжья. В регионе уже работает специализированный лесозащитный противопожарный центр, введены в эксплуатацию пожарно-химические станции и их отделения, для обнаружения возгораний используются авиаразведка и спутниковый мониторинг. Для борьбы со стихией закуплена спецтехника, приняты серьезные меры по защите сельских поселений. Кроме того, налажено межведомственное взаимодействие с соседними регионами, отработано маневрирование силами и средствами в случае возникновения природных пожаров. И эта система уже продемонстрировала свою результативность нынешним летом.

– Благодаря профессионализму сотрудников МЧС, применению современных технологий, отличной организации работ, нам вместе удалось ликвидировать все пожары. Самое главное – от огня не пострадал ни один человек, не было допущено ущерба предприятиям и жилью, – подчеркнул глава области. И, вручая ключи представителям подразделений, в которые отправится техника, он от души благодарил огнеборцев за их напряженную и самоотверженную работу.

Также губернатор подчеркнул: противопожарная безопасность региона зависит не только от укрепления материально-технической базы. Нельзя списывать со счетов и пресловутый человеческий фактор. И заметил, что уроки этого лета учтены. Сейчас в области ведется работа по созданию мобильных групп для предупреждения пожаров, в которых будут задействованы как специалисты, так и волонтеры. Особое внимание им следует обратить на выявление беспечных граждан, нарушающих элементарные правила безопасности и подвергающих риску себя и других.

Ришат Нуртдинов в свою очередь отметил: лето этого года показало, насколько слаженно и оперативно можно поставить заслон стихии. На помощь верхневолжским пожарным пришли коллеги из всех регионов ЦФО, и все работали четко и слаженно. А теперь следует готовиться к предстоящим пожароопасным периодам. С самой современной техникой, приобретенной за счет федеральных средств, это будет легче.

И вот огнеборцы уже осматривают новое оснащение. Сергей Максаков, бригадир – водитель пожарного автомобиля пожарной части № 78, оценил квадроцикл:

– Замечательная штука для мониторинга, почти везде проедет. А вот сюда можно и помпу погрузить. Так что, если в ходе разведки будет замечено небольшое возгорание, его сразу потушат. А еще такая техника пригодится для поиска заблудившихся грибников – сейчас, в теплые осенние деньки, это особенно актуально.

Сергей Биберин, начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Тверской области, также отмечает достоинства новых машин. Так, новая пожарная машина оснащена системой пожаротушения «Натиск» с использованием компрессионной пены, что максимально эффективно для борьбы с торфяными пожарами. Кроме того, эта автоцистерна позволит тушить и бытовые пожары в отдаленных поселках без дозаправки, так как ее вместимость – 6 тонн воды. Квадроциклы незаменимы для обследования труднодоступной местности на бывших торфоразработках. А что касается снегоболотоходов, то такая техника появилась на вооружении верхневолжских пожарных впервые. Однако нельзя сказать, что она им абсолютно незнакома. Этим летом «Бобры», прибывшие на подмогу из Владимирской области и Подмосковья, уже были опробованы на тушении торфяников и зарекомендовали себя очень хорошо: для них действительно нет преград.

Всего в распоряжение пожарных сейчас поступило восемь единиц техники: пожарный автомобиль АЦ, пять квадроциклов, два снегоболотохода. Три машины остались в пожарной части №78, остальные поехали в другие подразделения ведомства. Но это не все, до начала следующего пожароопасного сезона автопарк МЧС еще пополнится. По словам Андрея Шевелева, власти и в дальнейшем будут содейст­вовать укреплению материально-технической базы регио­нальной противопожарной службы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость