25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.09.2014

Традиция как фирменный знак

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тверской театр драмы вновь открыт для зрителей

Тверской театр драмы вновь открыт для зрителей

11 сентября на малой сцене Тверского академического театра драмы спектаклем «Благотворительница» открылся новый, 269-й театральный сезон.

Небольшой зрительный зал, конечно, не смог вместить всех желающих присутствовать на празднике. В их числе, как заметила художественный руководитель тетра Вера Ефремова, было особенно много молодых людей.

– Мы работаем для того, чтобы вам было интересно, – сказала, приветствуя всех, Вера Андреевна. – Перед каж­дым спектаклем всегда выглядываем в зал, чтобы узнать, много ли народу. Мы хотим, чтобы вы жили замечательными чувствами героев, которых создают русские писатели. Я думаю, что лучше русской литературы нет ничего. Самое великое в театре – это чувства, и именно этим она сильна. Поэтому тверской академический театр обращается прежде всего к русской классике.

Именно этим стремлением не размениваться на то, что не является настоящей ценностью, отмечена репертуарная политика театра драмы, считает председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

– Очень стабильный, системный, в годы безвременья он проявил много мужества и стойкости, чтобы не скатиться на эксперименты, которые несут чуждые нам ценности. Как сказали коллеги из Малого театра, Вера Андреевна, иногда в окопах, иногда на баррикадах, а иногда и в открытом бою, всегда защищала русскую классику, – подчеркнула в своем выступлении Елена Владимировна.

Тема преданности – традиции классической литературы, русского театра, семейной профессии – была в этот вечер центральной. Многолетняя приверженность этому театру нескольких актерских семей является предметом его гордости. Вера Андреевна рассказала о Константине Юченкове и Ирине Андриановой, Наталье и Дарье Плавинских и Александре Павлишине, других артистических семьях. Много лет работают здесь художник по свету Михаил Семенов и его жена звукорежиссер Галина Семенова. Здесь же нашел себя и их сын, электронщик по профессии.

Разговор о традиции неожиданно продолжил зритель. Чтобы от всех почитателей театра поздравить с праздником Веру Андреевну, из зала вышел Вячеслав Чернин, профессор Тверской медицинской академии. Он признался, что в звездную пару Чуйкова и Ефремовой вся его семья влюбилась много лет назад. И когда Александр Александрович и Вера Андреевна уехали работать в калининский театр, Чернины последовали за ними в этот город. Вячеслав Васильевич высказал благодарность художественному руководителю и артистам за то, что они дарят зрителям только самое лучшее – классику. А Вера Андреевна сообщила, что его дочь Наталья Чернина, замечательный балетмейстер, танцует и ставит танцы в театре драмы.

Но в центре внимания в этот вечер была другая династия. Спектакль, открывший новый сезон, посвящен творчеству Натальи Персияниновой, которая является родной бабушкой Веры Андреевны Ефремовой.

Именно премьерой «Благотворительницы» начался и в прошлом сезоне цикл вечеров «Театральные династии на тверской сцене».

Зазвучала музыка, на занавесе проступили изображения фотографий, которые, сменяя друг друга, показывали историю семьи Натальи Персияниновой и театральной династии, основателем которой она стала. В конце XIX века женщин-драматургов было очень мало. Вера Андреевна рассказала, как Наталья, в возрасте 26 лет написавшая свою первую пьесу «Пашенька», стремительно вошла в русскую драматургию. Эту пьесу играли великие русские артистки Савина и Ермолова, произведения Персияниновой с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров, а также на провинциальных сценах и были очень любимы зрителями.

– В 1957 году я начала работать режиссером, в сентябре поставила свой первый спектакль. И в этом же месяце скончалась моя бабушка. Свою последнюю пьесу, которую написала в 1929 году, она назвала «Вера». Может быть, она сейчас слышит меня... До прошлого года я не бралась ни за одну ее пьесу, боялась. Но в прошлом сезоне в память о ней мы решили поставить эту комедию.

Сценка в одном действии, которую сыграли народные артисты России Александр Чуйков и Наина Хонина, напоминая ранние чеховские рассказы, возвращает зрителей во времена более чем столетней давности. В одной из комнат провинциальной гостиницы, обставленной тяжелой добротной мебелью, заезжий трагик Алексей Иванович Ланской готовится к спектаклю. Он репетирует роль Отелло. Но неожиданно врывается шумная женщина Лидия Михайловна Пименова, представитель общества поощрения падших женщин к труду, и предлагает принять участие в благотворительном концерте. Надо выбрать что-то маленькое, легкое, смешное, просит она. Деликатный Ланской возражает – ведь он трагик. Но «благо­­т­ворительница» действует с непробиваемой настойчивостью героинь ранних чеховских рассказов «Драма» и «Беззащитное существо». Режиссеру спектакля Валерию Персикову и артистам удалось порадовать и повеселить зрителей. В результате действительно получилось очень мило, легко и смешно.

Евгения ВОРОТНИКОВА

Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
228

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость