24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.09.2014

Особый дар колориста

Фотограф: Александр БУШЕВ

«Александр Котов на тверской земле» – так называется выставка молодого художника, проходящая в зале искусств областной библиотеки имени Горького

«Александр Котов на тверской земле» – так называется выставка молодого художника, проходящая в зале искусств областной библиотеки имени Горького

О своем ученике – молодом художнике Александре Котове рассказывает известный тверской живописец Вячеслав Столяров: «Выставка мне очень понравилась. Мы встретились с художником в 2004 году, когда он учился живописи и композиции в стенах Московского государственного института искусств. С тех пор я слежу за его творческим восхождением. Художник этот очень трудолюбивый, что немаловажно для нашего брата. Пришел он в класс еще малоподготовленный, только окончив школу в Липецке. Ему шел тогда восемнадцатый год. Его, как помнится, привела мама. Спокойный, скромный, даже застенчивый. Но я сразу обратил внимание на его особый дар колориста. Он – то, что на нашем профессиональном жаргоне называется «художник-цветовик». Александр очень много рисовал, писал этюды. Объехал всю центральную Россию. Начинал как реалистический художник, но уже тогда была видна его работа с цветом. Делал множество этюдов с натуры, затем перешел к пейзажу как к картине.

Последние два года художник работает на тверской земле. Он прошел ученический этап, прошел подражательство, многое взял от крупного художника Виктора Сорокина, работавшего на липецкой земле. На мой взгляд, Александр самобытен, у него своя дорога. Этот даровитый художник, по-моему, открытие для тверского искусства последних лет. Будем надеяться, что для его новой выставки в 2016 году мы отберем побольше работ и сможем показать, как развивает художник собственный почерк».

А картины Александра Котова и впрямь декоративны, колористичны, они также полны цвета, как и у его учителя Столярова. Тут просматриваются разные влияния – Кузнецов, Коровин, Матисс. Но все это очень творчески переработано, пронизано собственным видением.

И хотя другой собеседник, Светлана Стецко, сама оригинальный художник, отрицает связь Котова с французами, прежде всего с постимпрессионистами, мне он видится именно как «офранцуженный» русский художник. Вспоминается в связи с этим овеществленный результат щукинского просветительства – искусство первого русского авангарда: ученики Серова писали под Сезанна, «матиссничали», дробили форму а-ля Пикассо. Серов даже жаловался Сергею Щербатову: «После перца школьные харчи не по вкусу, ничего больше слушать не хотят. Хотят догонять Париж…» А почему бы и нет, спросим через время. Ведь недаром же мнится, будто они, тогда стоявшие у истоков нового русского искусства двадцатого века, протягивают руку нашему современнику Александру Котову – дерзай!

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
88

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость