17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.09.2014

Каждую книгу знает в лицо

Фотограф: Архив библиотеки

Юбилейные размышления

Семнадцатого сентября отмечает свой юбилей одна из заслуженных сотрудников научной библиотеки Тверского госуниверситета – Анна Арсеньевна Васильева. Она поступила сюда в 1962 году и – только представьте! – отработала до 2014 года. На ее памяти рост площадей и формирование коллектива. Когда только пришла, в библиотеке трудились всего двенадцать человек. Сейчас более ста.

В последние годы, после выхода на пенсию, работая в секторе учета читателей, Анна Арсеньевна доброжелательно и охотно заводила разговоры с пришедшими в библиотеку читателями – студентами и преподавателями ТвГУ. Многих преподавателей помнила еще студентами и аспирантами. «Друг мой, – говорит она седовласому профессору, – прочитала твою книгу. Кроме предисловия, мало нового». – «Ох, Анна Арсеньевна, и когда пойдете на пенсию?» – шутливо спрашивает он. А в ответ звучит столь же несерьезное: «Не дождетесь».

Одна из коллег в книге, изданной к юбилею библиотеки, пишет об Анне Арсеньевне: «Помню, как пришла в библио­теку в 1962 году Анна Васильева. Скромно одетая молодая женщина. Но под простой оправою скрывался настоящий алмаз, который много лет сиял всеми гранями: трудолюбие, честность, порядочность, логика в суждениях, сдержанность, преданность раз выбранному делу. Двадцать пять лет в должности заведующей абонементом и заведующей книгохранением, одним словом – подвижничество».

Среднее специальное, а затем высшее филологическое образование, опыт работы в разных библиотеках (сельской, районной, областного Дома работников просвещения) помогли Анне Арсеньевне занять в коллективе достойное место.

Долгие годы Анна Арсеньевна возглавляла абонемент художественной литературы, прекрасно знала и научный фонд. Рассказывала, как давным-давно в библиотеку пришел извест­ный историк Фрейденберг. Ему потребовалась какая-то редкая книга по средневековой истории из фонда, а в библиотеке в это время отключили свет. С юмором потом говорила, что книжку нашла на ощупь.

Отдел обслуживания читателей, где трудилась наша героиня, – лицо библиотеки. Здесь самый напряженный график, самое большое количество читателей. Здесь самая большая текучесть кад­ров, самые сложные условия труда и режим работы. И, как водится, колоссальные нагрузки за скромную зарплату. Недаром сами библиотекари четверть века назад называли себя «девки-чернавки». Неудобные стеллажи, лестницы, по которым карабкались библиотекари. В библиотеке много невидимой читателю работы персонала: бесконечные ремонты, перемещения книг, выписка карточек, стажировки сотрудников, зачеты по библиотечному минимуму, обзоры новых поступлений, лекции, кружок истории КПСС, микрофильмирование, подписка. Добавьте сюда, кто помнит, обязательные поездки на сельхозработы, дежурство в добровольной народной дружине. Но было много интерес­ного: лекции общества «Знание», выступления известных людей, приглашения, поездки в театры и на конференции, самодеятельность, стенгазеты. Запомнились коллеги, друзья.

Ни одного дня учительский и педагогический институт, а затем университет в Твери не существовал без библиотеки.

История научной библиотеки университета насчитывает почти сто лет. Формирование фондов начато в 1917 году. И это путь – из маленькой библиотечки провинциального учительского института к солидной научной библиотеке, одной из старейших университетских библиотек России.

В библиотеке много уникальных книг. Преподаватели института в его начальные годы сами их закупали. Интересно, что первые пять счетов были представлены преподавателем музыки и пения, известным военным дирижером и композитором Александром Александровым. В фонде сохранились те книги по философии – сочинения Ницше, Шопенгауэра, Фейербаха, Канта, литература по всеобщей истории, психологии, народному образованию. Сохранились и счета магазинов крупнейших издательств того времени – Вольфа, Брокгауза-Ефрона, Сытина, Карбасникова, Юргенсона. В первые послереволюционные годы библиотека купила много книг из собрания профессора Орлова, специалиста по древнерусской литературе, приезжавшего преподавать в те годы в Тверь.

История библиотеки – это история времени: вспомнить только «библиотечный поход» 20-х годов, и сталинский поход 1932 года, и поход имени Кагановича за лучшее воспитание детей, и изъятие троцкистской литературы. Были соревнование, ударничество. Сотрудникам библиотеки довелось познакомиться с документами военных лет, с заявлениями студентов, которые спешно эвакуировались из города или утрачивали книги в результате попаданий бомб в их дома. Позволяет сделать определенные выводы «чистка книжных фондов», проводившихся в военное время. Представители обллита вносили исправления в классические книги Аристофана, Дидро, Катулла, изымались страницы, подобной экзекуции подвергались и советские книги. И такая работа, по словам библиотекарей, продолжалась до конца 80-х годов, и как же она калечила фонд!

А в середине 60-х годов в биб­лиотеку пришло письмо из ФРГ, которое содержало просьбу прислать по межбиблиотечному абонементу книгу «География генеральная» Арениуса. Письмо вызвало переполох, его тотчас же забрали в спецчасть. Оставалось только строить догадки, каким образом ученый из ФРГ знал о наличии этой книги в библиотеке провинциального вуза. Был здесь в военные годы?

Постоянно шло самосовершенствование: перестройка каталогов, составление библио­графии, не просто выполнялись заказы читателей на книги, но воспитывалась культура чтения, читатели обучались основам библиографической грамоты.

В те времена во главу угла деятельности любой библиотеки ставилась пропаганда общественно-политической литературы: фонды забивались огромным количеством книг и брошюр с материалами партийных съездов и пленумов, сочинениями деятелей братских партий.

Еще один штрих. При организации музея Пушкина в Бернове он через обком партии затребовал передать туда прижизненные издания Пушкина. Еще одну редкую книгу потребовали полиграфисты, желая создать ее копию к 70-летию Брежнева. Приходилось из всех каталогов изымать карточки и делать вид, что таких изданий в библиотеке нет и не было. И потому они есть сегодня.

Особенно сложными были девяностые годы, инспектором Госпожнадзора библиотека была закрыта, затем случилась авария отопительной системы. Книги развешивали на веревки для сушки, использовали вентиляторы, утюги. Состоялся долгожданный переезд. Сотрудники самоотверженно трудились без выходных и перерывов – переводили книги в новое здание.

В 1990 году в библиотеке появился первый компьютер. Освоила его и Анна Арсеньевна: «Подождите, я покажу вам старую фотографию». Несколько щелчков мыши – и из недр Интернета выступает фотография выпускного класса десятой тверской школы, которую окончила наша героиня. «Какой же год?» – «1953-й, умер Сталин».

Милая Анна Арсеньевна! Теперь я думаю, что Вы и есть время, которое течет, не меняясь. Та самая традиция и культура сегодня – ироничная, терпеливая, не осуждающая бег жизни за окном, – это тоже Вы.

Александр БУШЕВ

Автор: Александр БУШЕВ
99

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию