25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.09.2014

Глаз да глаз…

Фотограф: EXPRESSSHOP . LV

Как спасти детей от несчастного случая

На днях Калининский районный суд рассмотрел очень печальное дело. Молодая женщина отправилась на год в колонию-поселение. Но ни процесс, ни приговор ее не волновали. Она переживала другое, куда более страшное горе – недавно похоронила ребенка. И что самое трагичное – из-за собст­венной безответственности. Женщину признали виновной в причинении смерти по неосторож­ности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Суд установил, что эта молодая мама курила в комнате, где был малыш. Отвлеклась на что-то, уронив окурок на диван. Да и забыла про него. Обивка дивана стала тлеть, начался пожар. Спасти ребенка не удалось.

Всего же, по данным СУ СК РФ по Тверской области, в этом году зарегистрированы сообщения о двух фактах гибели детей при пожарах и трех трагедиях на воде. Один несчастный случай произошел во время прогулки (восьмилетний школьник погиб, забравшись на лесопилку) и один – дома (двухлетний ребенок отравился лекарствами, достав их из бабушкиной сумки).

Впрочем, это проблема не только нашего региона. Как отмечают на сайте Следственного комитета РФ, в последнее время по всей стране возросло количество подобных происшест­вий. И чаще всего жертвами становятся малыши, даже ненадолго оставленные без присмотра.

Мы говорим сейчас об этом не для того, чтобы разбередить чью-то рану. Какие бы ошибки ни совершил несчастный родитель, он в первую очередь заслуживает сочувствия. Но надо рассказать, как произошла беда, чтобы она не повторилась в другой семье.

«Житейское» ли дело?

Самой распространенной причиной таких трагедий, безусловно, становится алкоголь: в большинстве случаев именно застолье помешало беспечным родителям проследить за детьми. Но не всегда. Как отмечают сводки правоохранительных органов, порой роковую роль играет… родительский «опыт». Мол, я уже отпускал детей одних на улицу, все так делают, и ничего, дело житейское…

Торжокским МСО СУ СК РФ по Тверской области сейчас расследуются два таких случая. Трагичная история произошла в Кувшиновском районе, где во время рыбалки утонули два мальчика. И пожар в самом Торжке унес жизни еще двух ребятишек.

Как рассказал Николай Буторин, исполняющий обязанности руководителя МСО, в первом случае мама отдыхала в компании друзей, а дети оставались одни дома. Она дейст­вительно была не совсем трезва. Но к беде привело не только это.

Дети позвонили ей и попросили разрешения пойти порыбачить на «дальний» пруд, где еще ни разу не были. Мать позволила.

Как потом она поясняла на следствии, сыновья не впервые отправлялись гулять одни. На ближайшем к дому маленьком пруду они уже рыбачили и благополучно возвращались. Вот она и решила, что и на незнакомом водоеме ничего страшного не произойдет. К тому же она надеялась, что старший, восьмилетний, ребенок купаться не полезет, он знает, что это строго запрещено. Младший не такой послушный. Но мать надеялась, что старший за ним присмотрит.

Он это и делал до последнего. Осмотр места происшествия показал: первым в воду зашел младший. А старший полез его оттуда вытаскивать, в результате оба утонули.

А что касается пожара – там родители ушли в гости, привычно оставив двух малолетних детей с бабушкой. Также в доме была прабабушка, совсем старенькая, инвалид.

Когда из-за неисправной проводки начался пожар, бабушка вынесла из горящего дома свою беспомощную мать. А потом бросилась в огонь за внуками. Но пожилой женщине уже не хватило сил ни вытащить их, ни выбраться самой – все трое погибли.

На первый взгляд причины этих происшествий кажутся совсем разными. Но если вдуматься… В Кувшинове мать приняла за норму, что мальчики сами ходят гулять и старший следит за младшим. И не возник вопрос: а не чрезмерна ли ответственность за жизнь брата для восьмилетнего школьника? Может ли ребенок, всего-то на два года старше, пользоваться достаточным авторитетом, чтобы шалун его послушался?

А в Торжке родители свык­лись, что бабушка и за инвалидом успевает ухаживать, и за внуками приглядывать. А ведь это все-таки серьезная нагрузка для пожилой женщины. Не говоря уже о том, что даже не каждый молодой, сильный и подготовленный человек может в одиночку спасти троих.

Да, испокон веков старшие дети помогали присмотреть за младшими, а бабушки сидели с внуками. Но это не снимает с родителей их обязанностей. И чтобы защитить малыша, недостаточно просто попросить кого-то побыть с ним. Как минимум надо еще лично убедиться, что твои близкие действительно остаются в безопасности, по возможности устранить все «бытовые» угрозы в доме. Подумать, действительно ли тот, кому доверяешь ребенка, сможет успешно действовать в случае ЧП.

И главное: то, что ребенок уже оставался один или самостоятельно добирался из школы, не повод расслабиться и успокоиться. «Один дома» – всегда ситуация повышенного риска. Ребенку и родителям надо быть готовыми к любому повороту событий и иметь план на случай экстренных действий.

Кто, если не ты?

Неудивительно, что в России вновь поднимается вопрос о запрете оставлять маленьких детей дома без присмотра взрослых. К этой проблеме наши законодатели возвращаются уже не впервые. В 2007 году о необходимости закрепить юридическую ответственность родителей за оставление малышей без присмотра заговорили в Красноярском крае после гибели пятилетней девочки, самостоятельно гулявшей во дворе. В 2008 году на Кубани приняли соответствующий закон на местном уровне: детей до 7 лет там нельзя оставлять в одиночестве. А летом этого года с аналогичным предложением выступили правоохранительные органы Якутии.

Отношение к подобным новациям в обществе неоднозначное. По сводкам областного УМВД, только за это лето в Тверской области зафиксировано два случая, когда родители просили присмотреть за их дочерьми соседей, а те совершали преступления в отношении детей.

Так что пока самым эффективным способом защитить ребенка остается бдительность родителей, их способность научить детей распознавать риск и избегать его. Да и многим родителям эти знания обновить не помешает. В конце концов, кто лучше мам и пап понимает своих сыновей и дочерей?

Не паника, но разумная осторожность

И вот тут возникает вопрос: с какого возраста надо это делать?

Специалисты считают: чем раньше, тем лучше. На доступном для понимания уровне и ориентируясь на характер и восприимчивость каждого конкретного ребенка.

Порой бывает, что родители избегают разговоров о самозащите только по той причине, что не знают, как, не испугав ребенка, ответить на вопрос:

«А что все-таки будет, если я упаду в воду или просто так съем лекарство?»

Да так и отвечать: прямо и понятно, без нагнетания эмоций. Не рассказывать ужасы, а обозначать способы защиты (подчеркивая, что они обязательно есть). Не ругать «заранее», а объяснять, как не спровоцировать риск. Не «предсказывать», а предупреждать. Ну и собственным примером показывать, что такое разумная осторожность.

С этим солидарны и сотрудники правоохранительных органов. Как отметила подполковник полиции Мария Кольцова, научить ребенка безопасному поведению под силу каждому. И позаботиться об этом может не только родитель, но и любой ответственный взрослый: тренер, педагог, друг родителей или родитель друга. Если предоставляется случай подсказать знакомому ребенку, как вести себя в нештатной ситуации, – это нужно сделать, ни одно напоминание (к тому же из разных источников) лишним не будет. Но при этом нельзя запугивать, расписывая, что произойдет, если не следовать правилам, – в таком случае ребенок скорее запомнит ощущение паники, а не полезную информацию.

И еще. Нормы безопасного поведения недостаточно знать наизусть – их надо понимать. Потому разговор о безопасности должен быть диалогом, а не монологом. Дайте ребенку возможность обсудить эти правила с вами, предложите подумать и рассказать, когда и как он мог бы применить их в повседневной жизни. Ну а сами правила мы напомним в одном из ближайших номеров.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА (Продолжение следует)

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
19

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость