25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2014

Детство в «Океане звуков»

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В профессиональном лицее №48 отметили первый юбилей

И у двухлетних малышей, что весело снуют между рядами, и у подростков, что переговариваются между собой, можно увидеть незаметный с первого взгляда небольшой аппарат за ухом – это и есть кохлеарный имплант. Он помогает полноценно слышать. Организация «Океан звуков» и ее бессменный руководитель Ирина Мальцева вот уже пять лет опекают этих детей, помогают развиваться, интегрироваться в общество наравне со всеми.

В 2007 году родители детей, которым была сделана операция по кохлеарной имплантации, организовали свое общественное объединение. Ирина Мальцева не случайно возглавила его – на активные действия подтолкнула и личная причина. Ее дочь, маленькая Сонечка, родилась с нарушениями слуха. Когда девочке исполнился год, стало ясно, что без операции ребенок не сможет полноценно развиваться. Сложное решение было принято, операция сделана, реабилитация пройдена – сейчас Софье 12 лет, она учится в обычной школе в пятом классе, отлично рисует и играет в теннис и, конечно, как всякий подросток, дружит с одноклассниками.

У другой мамы, Полины Петровой, своя история. Ее дочь Милана родилась абсолютно здоровой, но полностью потеряла слух из-за осложнений после перенесенного гриппа, когда ей было всего два года. И единственным способом вернуть ребенку способность слышать была кохлеарная имплантация.

– Операцию мы ждали полтора года, встали на очередь в Московском научно-практическом центре ЛОР НИИ. Когда Милане исполнилось пять лет, ее прооперировали. Средства были выделены по президентской программе, операция и аппарат стоят недешево – 1,5 миллиона рублей, – рассказывает Полина Петрова, – но и эти три года мы времени даром не теряли – пользовались слуховыми аппаратами, занимались с логопедом, посещали специализированный детский сад для слабослышащих детей, тогда же вступили в организацию «Океан звуков».

Кохлеарный имплант стопроцентно помог компенсировать потерю слуха и дал Милане возможность учиться в обычной общеобразовательной школе, успешно заниматься танцами. Конечно, не все трудности пока преодолены: учеба в большом классе имеет свои минусы – из-за сопутствующего шума восприятие речи учителя затруднено, но и с этой проблемой родителям помогают в «Океане звуков». При поддержке «Русфонда» тверским общественным объединением были приобретены специальные FM-системы, которые подключаются непосредственно к кохлеарному аппарату ученика и при помощи микрофона позволяют слышать речь учителя без побочных звуков. В новом учебном году эти системы получат уже семеро детей с нарушениями слуха, дело за малым – настроить аппараты и научить учителей и учеников работать с ними.

– Да, так бывает, что в самых обычных семьях рождаются глухие дети, – делится Ирина Мальцева. – Это всегда стресс, никто не в силах от этого уберечь, но мы в силах помочь. Для нас это самые обычные дети, только не слышат, и нужно сделать все возможное для того, чтобы они окунулись в прекрасный мир звуков.

Современная инновационная медицина в силах это сделать. Но для того, чтобы научить ребенка слышать, понимать то, что он слышит, а потом и разговаривать, необходима трудоемкая реабилитационная работа. Именно этим занимается «Океан звуков», организуя для родителей консультации со специалистами из Москвы и Санкт-

Петербурга (они помогают настраивать аппараты), выездные семинары для семей из Тверской области и даже детский лагерь на базе центра «Компьютерия». Здесь дети не только отдыхают, но и занимаются с лучшими педагогами обеих столиц.

На юбилей к взрослым и детям пришли те, кто не оставил родителей один на один с проблемой, все эти годы активно участвовал и помогал. Кохлеарная имплантация – это только первый шаг в новый для малышей мир звуков, дальше им требуются специальное обучение, реабилитационные мероприятия. В области организация «Океан звуков» смогла осуществить проект благодаря поддержке и совместной деятельности региональных министерств – образования и социальной защиты.

«Выражаю глубокую признательность всему коллективу тверской общественной организации «Океан звуков» за большую работу на благо детей с особенностями здоровья. Желаю успехов в реализации ваших планов, удачи во всех начинаниях, оптимизма и благополучия» – так поздравил в своем приветственном адресе родителей глава региона Андрей Шевелев.

Заместитель губернатора Светлана Вержбицкая отдала должное высокой организованности родителей из «Океана звуков»:

– Пять лет назад в Твери было всего три ребенка с кохлеарными имплантами. Никто не мог подумать, что за столь короткий срок уже у 60 детей благодаря врачебной и родительской помощи появится возможность слышать. Наша основная цель – сделать так, чтобы дети ходили в обычные детские сады, школы, полноценно развивались. Общественные организации, такие как «Океан звуков», должны соз­даваться для того, чтобы помогать органам власти правильно направлять свои усилия – как организационные, так и финансовые. Ведь никто лучше родителей не знает, какая именно помощь требуется их детям.

Отметил качественную работу и поздравил «Океан звуков» и Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев:

– Если даже один маленький человек войдет в этот мир и сможет его услышать – это уже счастье.

Как и положено имениннику, в этот день «Океан звуков» принимал подарки. От министерства социальной защиты – синтезатор. Теперь на занятиях они будут учиться слышать не только речь, но и музыку. А методист и сурдопедагог из санкт-петербургского НИИ ЛОР Ольга Зонтова преподнесла всем родителям методический комплект материалов для слухоречевой диагностики.

И пока родители слушали доклад о новых тенденциях в медицине и программах помощи детям с нарушением слуха, ребята по приглашению лицея с радостью убежали на мастер-класс «Юный кондитер».

Жанна Пантелеева

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
34

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость