19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 12.09.2014

Тридцать квартир – это не предел

Фотограф: АРХИВ ТОПОО « КАЧЕСТВО ЖИЗНИ »

Законодатели сняли ограничение по величине многодомовых ТСЖ

Законодатели сняли ограничение по величине многодомовых ТСЖ

Как только наша жилищно-коммунальная сфера вступила на путь реформ, а именно как пошел процесс превращения квартиросъемщиков в собственников, возникла такая форма управления многоквартирным домом, как ТСЖ. О плюсах товариществ говорилось много, и люди постепенно прониклись идеей взять власть в свои руки. Тем более что Федеральный закон №185 финансово поощрял создание как можно большего числа ТСЖ на отдельно взятых территориях. Возможность войти в программу капремонтов зависела от наличия определенного процента такой формы управления домами.

Создать

Создать ТСЖ – задача непростая. Требуются большая консультационно-просветительская работа, корректировка сознания жильцов. В результате чего созревают активисты, готовые взять ответственность на себя. В нашей области процесс этот пошел достаточно динамично. И не только в городе, но и на селе. Сами понимаете, многоквартирный дом в Твери и Мошках – две большие разницы. Если в стоквартирном здании трудно бывает собрать группу-локомотив, то что уж говорить о доме, где проживают, например, всего десять семей. Соответственно и денег будет собираться немного на устранение всех неполадок. Выход был найден – многодомовые ТСЖ снимали эти вопросы.

Правительство региона поддерживало активистов, организуя консультационную, информационную помощь, давая необходимые установки муниципалитетам. И вот в Тверской области люди и на селе, и в городе стали объединяться в подобные товарищества собственников жилья, чтобы совместно вытягивать свои дома на достойный уровень. За счет этого некоторые из них благополучно входили в федеральные программы по капитальному ремонту, жилой фонд преображался на глазах.

– Изначально в Жилищном кодексе РФ действовала норма, позволяющая создавать ТСЖ на нескольких многоквартирных домах без ограничения числа квартир, – уточняет ситуацию Елена Юлегина, руководитель центра общественного контроля региона, ТОПОО «Качество жизни». – На основании этой нормы в Тверской области были созданы и успешно действуют многодомовые товарищества собственников жилья, в том числе как минимум 45 многодомовых сельских ТСЖ, в состав которых входит более 200 сельских многоквартирных домов. Если к ним приплюсовать городские, цифры заметно увеличатся. Заметьте, после прохождения некоторыми из них капитального ремонта по 185-ФЗ они не только не ликвидировались, но, напротив, укрепили свои позиции. Население поддерживает свои ТСЖ, а попытки отдельных инициативных групп ликвидировать товарищества пресекаются, в том числе и через суды. Таким образом, тверская прак­тика показывает жизнеспособность и перспективность многодомовых ТСЖ. Возможность создания их особенно важна для сельских территорий, поскольку уровень компетентности и организованности населения не позволяет выявить на каждом, как правило, малоквартирном доме активных, компетентных и достаточно свободных людей. А составить инициативную группу из жильцов нескольких домов, которая станет основой будущего правления ТСЖ, гораздо легче.

Ограничить

Казалось бы, все идет как надо. Результаты налицо, жители довольны. Но одновременно в других регионах схемы подобного объединения некоторые деятели стали использовать в корыстных целях. О таких случаях широко рассказывала пресса с целью урезонить «активистов». Некрасивые эпизоды бросили тень на идею многодомовых ТСЖ в целом, и законодатель отреагировал категорично: вышел закон о запрещении создания таких союзов, если в их составе более 30 квартир.

– С 2012 года, когда вступил в силу Федеральный закон №123-ФЗ, стала действовать норма, ограничивающая многодомовые ТСЖ тридцатью квартирами, – комментирует эти изменения Елена Юлегина. – А это фактически лишает сельских собственников многоквартирных жилых домов права на создание ТСЖ и на самоуправление в жилищной сфере. По нашей информации, ужесточение условий связано с тем, что в ряде субъектов РФ в крупных городах некие ловкачи злоупотребили правом и сформировали ТСЖ, состоящие из сотен, а то и тысяч домов. Конечно, это не ТСЖ. Думаю, что тех, кто злоупотребил правом, надо поправить, а то и наказать. Но тем, кто хочет самостоятельно управлять своими домами, надо дать такую возможность. Мы это уже проходили и убедились, что только силами государства, без поддержки жителей навести порядок в жилищной сфере сложно. Напротив, мы видим многочис­ленные примеры, когда совсем небольших средств достаточно, чтобы реанимировать дома, если за эту работу берутся сами жильцы.

Итак, под раздачу попадали и ТСЖ нашего региона, которые добросовестно трудились на благо всех входящих в них домов. Позитивные процессы, произошедшие со времени их организации, были очевидны. Но возникли проблемы в виде угрозы лицензированию или невозможности открытия спецсчетов на капремонт.

Отстоять

Тут свой голос решили подать тверские общественники. И на федеральном, и на региональном уровне продвигалась мысль о том, что в нашей области нет примеров фиктивных многодомовых ТСЖ, а все они достойны сохранения и даже поощрения и тиражирования опыта.

Деятельность общественников поддерживалась Правительством региона. «Качество жизни» через Центр общественного контроля внесло предложение в Министерство строи­тельства и ЖКХ о возврате в Жилищный кодекс пункта возможности создания многодомовых ТСЖ. На федеральном сайте НП «ЖКХ Контроль» читаем: «Представители Центра общественного контроля Тверской области озвучили идею снять ограничение по количеству многоквартирных домов в одном ТСЖ».

При поддержке председателя постоянного комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александра Тягунова в Законодательном собрании прошло совместное заседание депутатов и общественников. Об опыте своей работы рассказали руководители наиболее успешных ТСЖ, в том числе и многодомовых. Говорили и о проблемах, не решенных на законодательном уровне. Подводя итоги встречи, Александр Тягунов отметил:

– Главным достижением стало доверие людей, которые увидели, что ТСЖ работают в их интересах. Опыт товариществ собственников жилья наглядно показывает, что даже при очень ограниченных ресурсах можно успешно решать вопросы повышения качества жизни собственников жилых помещений. Это особенно актуально для сельской местности. Все проблемные моменты и предложения, прозвучавшие в ходе встречи, будут изучены членами комитета, с тем чтобы учесть их при принятии новых законов и внесении поправок в действующие, в том числе и на федеральном уровне.

Разрешить

Вслед за словами последовали действия – и вот долгожданная новость для ТСЖ, объединяющих несколько домов: Госдума законодательно смягчила требования к таким «коммунам». 21 июля этого года был принят Федеральный закон № 255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». В результате статья 136 ЖК потеряла ограничение в 30 квартир. Теперь ТСЖ можно создать в нескольких много­квартирных домах, расположенных на земельных участках, имеющих общую границу и в пределах которых находятся инженерные сети, иные объекты инфраструктуры, предназначенные для совместного использования. Те же ТСЖ, которые не соответствуют этим условиям, должны быть реорганизованы до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления. Как отмечает Елена Юлегина, это справедливое требование. Но наши тверские ТСЖ полностью соответствуют требованиям новой нормы ст. 136 Жилищного кодекса РФ и соответственно никакой реорганизации не требуют.

– Нет необходимости форсировать создание ТСЖ, – подчеркивает руководитель ЦОК региона. – Но этот процесс идет, и не надо ему мешать. А уже действующие ТСЖ, в том числе многодомовые, следует сохранить и поддержать. Собственники должны иметь возможность самостоятельно управлять своим имуществом, как это установлено Конституцией РФ, гражданским и жилищным законодательством.

Перенять

Что ж, поздравляем многодомовые ТСЖ с их официальным признанием и расширением за границы 30 квартир. Но наш обзор ситуации был бы не полон, если бы мы не сфокусировали внимание и на конкретных примерах, ради которых и была предпринята борьба по изменению законодательства.

Людмила Кузенкова, ТСЖ «Колталово»:

– В нашем ТСЖ 12 мало­этажных домов, это свыше 220 квартир. То есть мы охватываем почти 70 процентов жилого фонда села. Когда в 2009 году мы образовывались, люди, конечно, опасались. Однако все равно решили, что хотят сами стать хозяевами, выйти из-под присмотра управляющей компании. А значит, ТСЖ – самый подходящий вариант. Сложностей возникло много, дома все до одного были в плохом состоянии. Но мы не стали поднимать высоко тарифы, и сейчас они у нас держатся почти на том же уровне: текущий ремонт – 3.76, содержание дома – 4.59. Начали с того, что поставили во всех домах заглушки на системах водоснабжения и отоп­ления – раньше их не было, и на отдельном здании ничего нельзя было сделать. Потом поменяли гнилые трубы, взялись за крыши – почти все отремонтированы. У нас остались швы, ремонты подъездов (процентов 60), установка счетчиков. Дома мы не выстраивали в очередь, а проводили работы одновременно, так как проблемы были у всех. Деньги собираем на каждый дом отдельно, и если одному не хватает на какие-то дорогостоящие работы, передаем ему с других, а он потом возвращает. В одиночку двух­этажному дому было бы не под силу отремонтировать кровлю, а вместе мы смогли это сделать.

Виталий Мецлер, заместитель главы администрации Ржевского района, был первым председателем многодомового ТСЖ «Есинка»:

– В нашем районе на 7 сельских поселений 9 многодомовых ТСЖ. Конечно, люди не сразу пошли в ТСЖ. Пугала неизвестность. Администрацией района велась большая разъяс­нительная работа. И жители поняли: надо брать управление в свои руки. Я сам организовывал и возглавлял ТСЖ в Есинке. Оно у нас самое большое, ведущее в районе. И в целом товарищества исправно работают, все, кроме одного, открыли свои спецсчета для накопления средств на капремонт. Администрация района постоянно держит их деятельность под контролем. Мы часто собираем председателей, информируем их об изменениях в законодательстве, они тесно общаются друг с другом, делятся опытом. И, конечно, такие объединения надо сохранять. Те требования, которые вы­двигаются к ТСЖ законом сейчас, мы сможем выдержать. Со своей стороны я также участвовал в формировании мнений, с тем чтобы ограничения для создания многодомовых товариществ собственников жилья были частично сняты. Будучи членом рабочей группы комитета Госдумы по разработке предложений, направленных на решение проблем неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве, я обратился со своими предложениями по ТСЖ к депутату Галине Хованской. Также были отправлены письма к другим депутатам, в том числе Владимиру Васильеву. Думаю, подобные инициативы шли с разных сторон – и общими усилиями мы изменили ситуацию в пользу жильцов.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
174

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость