21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.09.2014

Мы помним тебя, наша Чайка

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Имя твое бессмертно

Имя твое бессмертно

Свой 96-й день рождения она могла бы отметить вместе с нами. В Твери есть фронтовики, приближающиеся к вековому юбилею. Люди ее поколения – Иван Евгеньевич Кладкевич, которому недавно исполнилось 90, 92-летний Алексей Сергеевич Агафонов и другие герои. Среди них можно легко представить хрупкую женщину с поседевшими волосами – Елизавету Ивановну Чайкину. Но она навсегда осталась 23-летней Лизой, расстрелянной фашистами на волжском берегу в ноябре 41-го.

Зал музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной област­ного Дома народного творчества был полон. Почтить память Героя Совет­ского Союза, секретаря Пеновского подпольного райкома комсомола пришли ветераны, комсомольцы разных поколений, студенты ТвГУ, учащиеся колледжей и школ. Антонина Сидорова всю жизнь проработала в музее, который носит имя бесстрашной партизанки, и как никто другой знает подробности ее жизни.

– Семья Чайкиных была бедной, – рассказывает она. – Отец с империалистической войны вернулся инвалидом, а дома четверо детей. Мы с вами выбираем, на какой подушке лучше спать – пуховой или перьевой. А у Лизы и подушка, и матрас были набиты сеном. И в поле Чайка работала с детства, и окончить смогла всего четыре класса – в деревне была только начальная школа. Зато именно Лиза стала первой пионеркой в родном поселке Руно. Пошла курьером в сельсовет, а потом шустрой дев­чонке доверили избу-читальню. «Избач» – не просто библиотекарь. Ему книги и газеты по деревням носить, с людьми разговаривать. То есть он еще и агитатор…

На экране появляются кадры документальной киноленты, подготовленной студентами ВГИКа и телеканалом «Культура». О жизни и гибели девушки рассказывают те, кто ее знал. В маленьком районе перед войной было полторы тысячи комсомольцев – практически все пеновские юноши и девушки. Это заслуга ее, Лизы, секретаря райкома. Жизнерадостная, энергичная, на все руки мастерица, умеющая найти выход из любой ситуации, она притягивала к себе людей. Объявляют областной лыжный кросс. Но в нищих деревнях где взять лыжи? Коллега из соседнего района звонит в растерянности: «Что будем делать?» Лиза отвечает: «А мы этот кросс просто пробежим, таким образом, все равно поучаствуем». И 20 километров по снегу… А сама впереди всех!

Калининскую область бомбили уже 5 июля. Лизе настойчиво предлагали эвакуироваться. Говорили: «Тебя в районе каждый человек знает, опасно оставаться». Она отвечала: «Выходит, пока все хорошо было, я здесь, а как пришли горе и беда – я в тыл? Нет, мне потому и надо остаться, что меня каждый человек знает. Будут видеть меня – будут знать, что жива советская власть!»

Лиза отправляла своих ребят на рытье окопов и строительство оборонных сооружений, провожала их на фронт, помогала формировать партизанский отряд, участвовала в выполнении ответственных и опасных заданий. Чайка прошла фактически весь район – из деревни в деревню, через 15 населенных пунктов, оставляя листовки, рассказывая людям о том, как идут дела на фронте, разоблачая ложь фашистской пропаганды. А ведь все эти деревни были заняты немцами. И никто из жителей не выдал патриотку. Одним видом своим она вселяла надежду: «Может, и в самом деле скоро сбросим проклятых?!»

Почти перед самой гибелью Лиза ездила в штаб нашей армии, просила дать отряду оперативное задание. Партизаны действительно помогли ускорить наступление советских войск, только она этого уже не увидела…

Взлетают на экране в небо самолеты эскадрильи имени Лизы Чайкиной – деньги на них собирали земляки и все неравнодушные люди России, плывет пароход с именем Лизы на борту…

– Почему мы победили? Потому что очень любили свою страну,– говорит Иван Евгеньевич Кладкевич.– Я к тому времени только окончил Ленинградское ремесленное училище. Мы ходили рыть окопы, по ночам дежурили на крышах, гася немецкие «зажигалки», и всей душой рвались на фронт. Скоро наше желание осуществилось.

О том, как воевал ветеран, красноречиво свидетельствует орденская планка. Фронтовик написал книгу воспоминаний о войне. Он дарит свой труд музейно-выставочному центру, а ребятам советует:

«Прочтите, и вы окунетесь в атмосферу, в которой жило наше поколение, поколение Лизы Чайкиной».

Алексей Сергеевич Агафонов – Почетный гражданин Твери. Он прошел войну от первого до последнего дня. Сражался за Ленинград, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр и освобождал Киев, участвовал в Сандомирском сражении – словом, побывал на самых тяжелых и ответственных участках Великой Отечественной. Со слезами на глазах ветеран вспоминает погибших товарищей, которые не успели узнать жизнь, но хорошо знали, что такое воинский долг. И читает свои стихи, посвященные фронтовым друзьям.

Борис Михайлович Нилов представлял на встрече тружеников тыла. Мальчишкой он уехал к бабушке с дедушкой отдыхать, а попал в оккупацию. Три дня шел бой за деревню, и все увиденное накрепко врезалось в память. Подростки вместе с женщинами разделили нелегкий труд ушедших на фронт мужчин.

– Мы не имеем права забывать обо всем этом, если не хотим стать Иванами, родства не помнящими, – уверен директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов. – Беспамят­ство – страшнейшее из зол. Один из примеров тому – сегодняшние события на Украине.

Владимир Демченко под собст­венное музыкальное сопровождение исполнил песню «Ты же выжил, солдат», а вместе с залом – «Шумел сурово брянский лес».

В день рождения именинникам дарят цветы. И участники встречи понесли их Лизе. Молча поклонились ее подвигу. Ты с нами, наша Чайка.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга Иванова
140

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию