14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2014

Предъявите лицензию

Фотограф: Архив "ТЖ"

С 1 мая 2015 года к управлению многоквартирным домом компания сможет подойти, лишь имея соответствующий разрешительный документ

С 1 мая 2015 года к управлению многоквартирным домом компания сможет подойти, лишь имея соответствующий разрешительный документ

Демонополизация на рынке управления жилым фондом была призвана обеспечить конкурентную среду, дать выбор собственнику. Но наряду с положительными последствиями наблюдались и отрицательные.

На рынок просочились фирмы-однодневки с целью сорвать куш, что, естественно, сказалось на качестве обслуживания домов, их состоянии. Предпринимались попытки контролировать допуск компаний на жилищные фронты, осуществлять их профессиональный отбор. В какой-то мере эту задачу решало саморегулирование. Но оно не было закреплено в обязательном порядке, и в ряды СРО в нашей области вступили лишь самые ответственные. Всего же на данный момент, по информации ГЖИ Тверской области, в регионе насчитывается 223 управляющие компании. Причем число их стихийно растет. Так, только за последний квартал вдруг объявились еще семь УК, почему-то не уведомив об этом органы жилищного надзора. Зато активно раскинули информацию о себе на домах, которые хотят переманить от других компаний. Так или иначе, подобная самодеятельность вскоре станет невозможна – с 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ…» Главное требование закона – до 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. После указанной даты осуществление данной предпринимательской деятельности без этого документа запрещается. Обращаем внимание: получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов.

Очистить рынок

В Государственной жилищной инспекции Тверской области прошел брифинг, посвященный этим кардинальным изменениям, касающимся как самих управляющих компаний, так и жильцов домов, находящихся под их опекой.

– Законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ на протяжении полугода бурно обсуждался как жителями, так и специа­листами в органах власти, в самих управляющих компаниях, в СМИ, – начала разговор руководитель региональной ГЖИ Татьяна Атаева. – Он вызвал много споров, высказывались различные мнения его сторонниками и противниками. Тем не менее 21 июля Президент России подписал данный закон, а с 1 сентября он вступил в действие. Его цель – очистить рынок от компаний, злоупотребляющих своим положением. А их у нас, к сожалению, достаточно.

– Кто будет выдавать лицензии?

– В нашем регионе уполномоченным органом на проведение организационных мероприятий для формирования лицензионной комиссии области является, согласно распоряжению губернатора, Госжилинспекция. В состав комиссии войдут 11 человек. Среди них специалисты, преподаватели вузов, общественники, стаж работы в отрасли которых не менее 3 лет. Требования к ее членам очень серьезные, каждый из них несет административную ответственность в случае выдачи лицензии недобросовестному соискателю. Нарушение лицензионной комиссией требований законодательства (статья 19.6.2 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

– Как скоро начнется процедура лицензирования и какие шаги должны для этого предпринять руководители управляющих компаний?

– Сейчас идет установочный период. Правительство РФ должно утвердить положение о лицензировании. Думаю, в октябре-ноябре процесс запустится в полную силу. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других требований. Например, обязательно отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата. Вопросы, рекомендованные Минстроем РФ, предполагают объемный багаж знаний (340 подзаконных нормативно-правовых актов и прочее).

– На какой срок выдается лицензия и за что она может быть отозвана?

– Срок действия документа не ограничен. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный. Если в течение года управляющей компании или ее должностному лицу суд два раза и более назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом госжилнадзора в отношении конкретного дома (на что дается два месяца), то сведения о таком объекте исключаются из реестра и УК перестает управлять им. Когда в течение года площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади, находящейся под управлением УК, орган госжилнадзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

– Какие штрафы грозят нерадивым управленцам?

– За нарушение правил осуществ­ления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 7.23.3 КоАП РФ) для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юрлиц и ИП – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Те же суммы накладываются за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14.1.3 КоАП РФ).

– Как жильцы узнают, что их компания имеет разрешение на деятельность? И что они должны делать в противном случае?

– Узнать это можно на нашем сайте. Также мы будем давать информацию в СМИ. Если до 1 апреля 2015 года юрлицо или ИП не обратились в Госжилинспекцию с заявлением о предоставлении лицензии либо им отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников и в течение пятнадцати дней собрать их для решения вопроса о выборе способа управления. Если таковое решение не принято – местная администрация объявляет о проведении открытого конкурса по отбору УК и проводит его в течение одного месяца со дня объявления. То же самое происходит в случае аннулирования лицензии.

Лицензия как лакмусовая бумажка должна будет проявить, кому не место на рынке управления многоквартирными домами. По прогнозу ГЖИ региона, процент УК, которые смогут получить лицензию, не будет высоким. Управляющие компании, у вас есть время подготовиться, чтобы взять планку качества.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость