26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.09.2014

Верил в людей, жил Родиной

Фотограф: « ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА »

Вспоминая писателя Геннадия Немчинова

Вспоминая писателя Геннадия Немчинова

Родная земля... Каким притяжением она обладает! Вдохновляет на подвиги, дарует силы для высоких свершений, врачует душевные раны. И в произведениях творческого человека всегда слышен ее нежный голос.

Любовь к малой родине через всю жизнь пронес в своем сердце писатель Геннадий Немчинов. Он родился в Селижарове в 1935 году. Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в поселок Красный Городок Кувшиновского района, где Гена и пошел в школу. Писатель всегда тепло вспоминал свою первую учительницу Марию Григорьевну Дегтяреву, которая привила ему любовь к литературе. Вот что пишет Геннадий Андреевич в предисловии к Избранным сочинениям в двух томах: «И мне уже где-то в третьем классе захотелось иметь и самому отношение к… созданию книг, в которых жизнь так таинственно и в то же время с бесспорной правдой преображается в искусство».

После войны Немчиновы вернулись в Селижарово. В поселковой школе Геннадий встретился с еще одним человеком, сыгравшим немалую роль в его судьбе, – учителем Иваном Ивановичем Смирновым, который вел литературный кружок. А в шестом классе он и сам начал писать.

Окончив школу, Немчинов поступил в Ленинградский государственный библиотечный институт. В 1957-м по распределению уехал в Улан-Удэ, но через год вернулся на малую родину, начал работать в районной газете «Верхневолжская правда». На ее страницах и состоялся его писательский дебют, правда, пока под псевдонимом А. Гаврилов, – «Небо последнего лета».

В 1961 году произошло укрупнение района, и Немчинов вместе с семьей переехал в райцентр – Осташков. Здесь он познакомился с выдающимся поэтом Владимиром Соколовым. А спустя три года молодой писатель на время оставил Верхневолжье – впереди была Молдавия, где его ждал друг Юрий Греков.

Этот период стал временем накопления опыта, расцвета таланта прозаика. Немчинов работал в газете «Молодежь Молдавии», в комитете по печати при правительстве Молдавии, возглавлял редакцию русской литературы при главном издательстве «Молдавская книга». В 1972 году он вступил в Союз писателей, а пять лет спустя полностью посвятил себя творческой работе.

Всего наш земляк издал около 40 книг. О селижаровской земле, ее людях, замечательной природе рассказывают «Лесной коридор», «Свидание», «Хутор», «Была вой­на», многочисленные рассказы, повести, романы – «Пименов», «Времена жизни», «Выпускники», «Заволжская набережная», «Начало века» и другие.

Писатель никогда не забывал свой край, а когда в Молдавии стал поднимать голову национализм, начал строить дом на родине. В 1999 году семья Немчиновых окончательно переехала в Тверь.

Собратья по перу всегда с уважением относились к творчеству Геннадия Андреевича. Рецензии на его книги публиковались в тверских и центральных изданиях, таких, как «Новый мир», «Литературное обозрение», «Юность». Отзывы на них писали Кочетков, Липатов, Петров, Смирнов, Сланевский, Батасов, Самуйлов и многие другие. В 2005 году Немчинов стал лауреатом премии М.Е. Салтыкова-Щедрина. Писатель скончался 10 сентября 2010 года. По завещанию прозаика его похоронили на селижаровской земле.

Не только любимые места давали ему вдохновение и силы, но и друзья, верные соратники. В Комарово он познакомился и подружился с поэтом и прозаиком Вадимом Шефнером. Тот дал Немчинову рекомендацию в Союз писателей и сочинил предисловие к книге «Дорога».

Геннадий Андреевич дал зеленый свет многим авторам, продвигая их произведения на страницах газет и журналов, в книжных изданиях. Лариса Сорина в своей статье «Солнечный свет души» подметила природное обаяние Немчинова, дар дипломата, умение расположить к себе рассказчика.

Со многими писателями наш земляк состоял в длительной переписке. Сохранился большой архив, в котором есть послания от Вадима Шефнера, Виктора Кочеткова, Александра Ероховца, Валентина Ткачева. В последние годы он тесно общался с Владимиром Исаковым. Смерть товарища по перу Немчинов перенес очень тяжело, сердце не выдержало утраты, и вскоре он отправился в свой последний путь.

…Таким мы и запомнили одаренного писателя – честным и открытым, любящим отдавать, а не получать, светлым и человечным…

Наталия ЛОСЕВА

Автор: Наталия ЛОСЕВА
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость