11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.09.2014

Новое дело: поможем друг другу

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Еще недавно эти люди были безработными, но при поддержке государства наладили свой бизнес. И теперь они уже сами создают рабочие места для других

Еще недавно эти люди были безработными,
но при поддержке государства наладили свой бизнес.
И теперь они уже сами создают рабочие места для других

Государственные программы содействия самозанятости безработных и стимулирования к созданию дополнительных рабочих мест быстро завоевывают признание молодых людей – энергичных, креативных и хорошо образованных, способных предложить яркие и перспективные проекты. Все, что им нужно – небольшая финансовая подпитка, и эти программы ее как раз предоставляют.

В свои без малого тридцать Алексей Кравцов обеспечивает неплохой заработок двоим нашим землякам. И это еще не предел – его бизнес развивается, и молодой предприниматель со временем собирается открыть филиалы еще в нескольких городах – помимо небольшого магазина в Твери у него уже есть своя «точка» в Старице. Алексей продает сласти – они у Кравцова всегда свежие и качественные, от лучших производителей. Он убежден, что торговля кондитерскими изделиями всегда будет доходна, потому как тяга к сладостям в человеке неистребима. Что автор и подтверждает.

А ведь еще пару лет назад молодой юрист Алексей Кравцов задумывался: к чему бы приложить знания, недюжинную энергию и деловую хватку? В последнее десятилетие юристов да экономистов «широкого профиля» у нас, как вы знаете, вузы выпускали куда больше, чем требовал реальный рынок труда. Конечно, хотелось открыть свое дело, однако стартового капитала не хватало явно. Да и одному, без помощников, не потянуть… В Центр занятости населения города Твери Алексей пришел полтора года назад, когда фирма, где он тогда работал, закачалась, начались сокращения персонала. И здесь ему рассказали о программе содействия самозанятости.

– Я узнал, что можно получить небольшую безвозмездную субсидию не только на организацию предпринимательской деятельности, но и на создание рабочих мест, если помогу с трудоустройством другим безработным, – рассказывает Алексей. – И понял: это как раз то, что мне необходимо.

В 2013 году он прошел тестирование и серию консультаций, защитил бизнес-план, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и получил единовременную выплату в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (58,8 тыс. рублей), что позволило ему приобрести самое необходимое оборудование для магазина. А в начале текущего года, уже прочно встав на ноги, вновь обратился в службу занятости населения: бизнес расширяется, нужны работники. Помогите получить субсидию на обустройство рабочих мест…

Сегодня у Алексея работают две продавщицы – Галина и Наталья. У них очень схожая история. Какое-то время не работали – занимались детьми и домашним хозяйством. Потом обратились в Центр занятости населения по городу Твери за помощью в трудоустройстве, зарегистрировались в качестве безработных, и практически сразу им предложили это место. Женщины встретились с Алексеем, условия их вполне устроили, и сегодня работодатель и работницы вполне довольны друг другом.

– И таких примеров можно привести немало. Программа «Создание бывшими безработными гражданами дополнительных рабочих мест для трудо­устройства безработных граждан» действует с 2010 года. Она оказалась очень востребованна. За эти годы в ее рамках смогли получить работу более 250 наших земляков, – рассказывает директор Центра занятости населения города Твери Ольга Мишунина. – И хочу подчеркнуть: в самых разных отраслях деятельности. Это очень важно. Мы имеем все больше дополнительных возможностей содействовать трудоустройству людей интеллектуального труда.

Курсы иностранных языков «Лингвист» сегодня уже хорошо известны в областной столице и заслужили отличную профессио­нальную репутацию, сюда приходят и взрослые люди, и дети, а мамы приводят малышей. Выпускница Тверского госуниверситета Анастасия Саваровская открывала их в 2011 году, также благодаря субсидии, полученной в Центре занятости населения. Молодой специалист искала работу, у нее было множество идей, но отсутствовали средства на их реализацию.

– О возможности получить безвозмездную государственную поддержку на создание собственного дела я узнала из публикации в вашей газете, – рассказывает она. – Вскоре основала курсы, арендовала офис, приобрела оргтехнику, мебель. А потом, когда убедилась, что наши курсы востребованы, привлекла еще одного сотрудника. Из средств областного бюджета мне выделили средства на создание рабочего места для преподавателя английского языка – еще 58 800 рублей.

Своим нынешним процветанием фирма Сергея Пономарева также обязана программе по стимулированию создания дополнительных рабочих мест. Ее глава когда-то и сам был безработным и в 2010 году открыл свое дело, воспользовавшись субсидией по программе поддержки самозанятости. Монтировал газовые котлы, укреплял деловую репутацию, а через два года решил заняться еще и продажей и монтажом травмобезопасной плитки. Обратился в службу занятости, и там ему помогли найти специалистов в базе безработных. Анатолий Щедин состоял на учете порядка трех недель, Денис Троицкий – чуть дольше. Оба охотно приняли предложение Сергея Пономарева и с тех пор успешно работают в его фирме. В 2013 году индивидуальный предприниматель Пономарев вновь трудоустроил двоих безработных, а в 2014 году еще двоих – теперь ему понадобились уже менеджеры-логисты.

С каждым годом государственная поддержка создания дополнительных рабочих мест помогает трудоустройству все большего числа безработных граждан. В 2013 году в Твери в рамках этой программы их было 15. В текущем году – на дворе пока сентябрь – их уже 11. Они трудятся в самых разных сферах – это бытовые услуги, строительство, ремонтные работы, индустрия красоты, грузоперевозки, торговля, логистика, информационные технологии.

– До конца года мы планируем создать на средства программы еще два таких рабочих места. Среди начинающих предпринимателей, которые открывали свой бизнес в рамках программы содействия самозанятости, уже сейчас желающих расширить свое дело при поддержке нашей службы и принять новых работников гораздо больше. Мы тщательно изучаем каждую заявку, оцениваем условия, востребованность этого вида деятельности на рынке труда, наличие кандидатов, и делаем выбор, – рассказывает начальник отдела реализации программ занятости Центра занятости населения города Твери Екатерина Фирсова.

– У нас много клиентов, – говорила и Анастасия Саваровская, которую мы навестили при подготовке этой публикации. – Мы начинаем преподавать испанский язык. Хорошо бы пригласить еще одного «англичанина». А многие уже спрашивают, не собираемся ли мы открывать преподавание китайского… Непременно постараемся принять еще специалистов и будем снова просить субсидию на создание для них новых рабочих мест.

Так что в будущем году эта программа будет еще более востребованна.

А теперь подведем итоги? С такой просьбой мы обратились к начальнику Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергею Исаеву:

– Создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан носит социальный характер. Оно направлено на снижение напряженности и уровня безработицы на региональном рынке труда.

За 8 месяцев текущего года предпринимателями области из числа бывших безработных, открывших собственное дело, создано 84 дополнительных рабочих места. На них были трудоустроены безработные граждане, что способствовало повышению уровня занятости в регионе, в том числе молодежи и жителей сельской местности. Ну а для предпринимателя создание дополнительных рабочих мест на средства областного бюджета – это прежде всего фактор развития собственного бизнеса.

...На днях на улице Вагжанова я встретила группу молодежи. Замечаю знакомое лицо – эту симпатичную девушку я, кажется, видела в университете. Минувшим летом она должна была получить диплом. Спрашиваю, как дела, чем собирается заниматься.

– Работы пока не нашла, но хочу открыть свое дело. Бюро гидов-переводчиков, – рассказывает она. – У нас такой красивый город, столько интересного, есть о чем рассказать гостям. Да и однодневные поездки по области можно организовать, по нашим достопримечательностям. Таких услуг у нас явно не хватает. Говорят, в службе занятости могут выделить помощь – и на открытие дела, и на привлечение работника. Мне бы для начала офис-менеджера, а потом, если дело пойдет, еще одного гида. Не знаете, куда обратиться?

И я охотно диктую адрес: Центр занятости населения по городу Твери, улица Вагжанова, 7, корпус 1, второй этаж. Обращайтесь, здесь непременно постараются помочь.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

Наша справка

Самозанятость – организация безработными гражданами собственного дела с оформлением государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или созданием юридического лица. Размер государственной поддержки на организацию собственного дела составляет 58,8 тыс. руб.

Безработные граждане, открывшие собственное дело и создавшие при этом дополнительные рабочие места для трудоустройства других безработных граждан, могут получить дополнительную государственную поддержку также в размере 58,8 тыс. руб. за каждое вновь созданное рабочее место.

Для получения государственной поддержки (субсидии) безработному гражданину необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства (постоянной регистрации).

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
92

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость