28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2014

А у нас водопровод. И у нас

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В сельском поселении «Чертолино» решили наболевший вопрос

В сельском поселении «Чертолино» решили наболевший вопрос

Улучшить качество жизни в поселке Ильченко и близлежащей к нему деревне Погорелки удалось благодаря активному участию территории в Программе поддержки местных инициатив. Теперь о проблемах с водоснабжением люди и не вспоминают.

Напомним, что ППМИ в Тверской области реализуется второй год по решению губернатора и регио­нального правительства при участии Всемирного банка. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из регионального бюджета на реализацию проектов, наиболее значимых для городских и сельских поселений. Инициатива и активность жителей при этом играют, по сути, определяющую роль.

Участие Ржевского района в программе в этом году можно уверенно оценить на пять с плюсом. В эту, безусловно, полезную и востребованную программу смогли войти все семь сельских поселений. Как уже отмечал на страницах «ТЖ» глава района Валерий Румянцев, большую роль здесь сыграли сами жители, продемонстрировавшие заинтересованность и готовность вкладывать в проекты личные средства. Люди поверили и убедились, что при дефиците бюджетов муниципальных образований ППМИ является отличной возможностью решить те или иные проблемы территории.

Заметим, что шесть из семи сельских поселений района – «Есинка», «Итомля», «Медведево», «Победа», «Успенское» и «Чертолино» – в рамках участия в программе в 2014 году провели (или вскоре заканчивают) капитальные ремонты деревенских и поселковых водопроводных сетей.

– Мы впервые вошли в Программу поддержки местных инициатив, – рассказал нам глава администрации сельского поселения «Чертолино» Андрей Герасимов. – Сомнений в том, что нам это нужно, не было, в районе всем известен прошлогодний положительный опыт участия в ППМИ Есинки и Хорошева.

Андрей Герасимов отметил, что на предложение поучаствовать в программе селяне откликнулись охотно:

– Особую инициативу проявили жители поселка Ильченко и деревни Погорелки. Они практически единодушно согласились вложить свои деньги в полезное для всех дело. На общих сходах было решено, что самым насущным сейчас является вопрос ремонта водопровода. Старые асбестоцементные трубы, проложенные в этих населенных пунктах еще в конце 60­х годов прошлого века, сильно износились. Как это отражалось на жизни людей, понятно: частые прорывы, которые нужно было ежегодно латать, возникающие перебои с водой, большой расход электроэнергии на ее подачу. Осилить замену водопроводных труб за счет собственных средств муниципальному образованию было бы крайне сложно, а правильнее сказать – невозможно. Поэтому ППМИ стала для нас настоящим подарком.

В результате в поселке и деревне провели капитальный ремонт водопровода с заменой порядка 1 км 200 м старых труб на новые, изготовленные из пластика и отличающиеся высокой износостойкостью и прочностью.

– Мы очень довольны работой подрядной организации – ржевской фирмы «Строймонтаж», – поделилась с нами жительница поселка Ильченко Антонина Боброва. – Наша инициативная группа тщательно следила за ходом работ, и мы можем с уверенностью сказать: специалисты компании подошли к ремонту ответственно. Реконструкция водопроводной сети была выполнена в срок и на совесть. Теперь у нас в домах всегда есть чистая вода и нам не нужно волноваться за качество водоснабжения.

По словам Андрея Герасимова, всего ремонт водопровода обошелся почти в 900 тыс. рублей, 10% из которых, как предусмотрено условиями программы, собрали жители, еще порядка 14% суммы внесли местные предприниматели, более 4% – депутат Законодательного собрания Татьяна Королькова. Около половины от общей стоимости проекта составила субсидия из областного бюджета, оставшиеся расходы (порядка 20%) взял на себя муниципалитет.

Прощаясь с нами, Андрей Герасимов подчеркнул, что останавливаться на достигнутом сельское поселение «Чертолино» не собирается:

– В следующем году мы обязательно вновь будем пытаться войти в эту программу. Жители только «за». У нас уже есть несколько новых проектов. Среди них и ремонт водопровода в других населенных пунктах, и реконструкция одного из сельских клубов культуры. В ближайшее время определимся.

Такое же мнение по поводу дальнейшего участия в ППМИ выражают и другие сельские поселения района – все они будут подавать заявки в программу на 2015 год. Причем общее количество проектов увеличится до 10. Что ж, инициатив много не бывает.

Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН
146

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость