28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2014

Я уважаю тебя и твой народ

Фотограф: АРХИВ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Культуре межнациональных отношений нужно и можно учиться

Культуре межнациональных отношений нужно и можно учиться

Эту сложную, но очень добрую науку осваивали молодые тверитяне в ходе семинара-тренинга «Межнациональные отношения и технология командного лидерства». Организовало его Тверское областное отделение МОФ «Российский фонд мира» при поддержке Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области в рамках регионального фестиваля «Единство наций», который состоится 20 сентября.

– В нашем регионе более сорока национальных общественных объединений, – сообщил депутат Законодательного собрания, председатель правления Тверского регионального отделения РФМ Сергей Рогозин. – Исторически сложившееся этнокультурное многообразие Верхневолжья всегда осознавалось ценнейшим достоянием, способным служить фактором устойчивого развития общества. Целевая аудитория тренинга – как лидеры старшего поколения, так и молодые активисты национальных объединений. Перед ними стоит актуальная задача – сохраняя собственную этническую культуру, консолидировать усилия в общем деле укрепления гражданского согласия.

Как рассказал Сергей Рогозин, организаторы семинара надеются, что он также поможет сформировать межнациональную молодежную

команду, которая в рамках создаваемого в области клуба «Согласие» будет реально содействовать продвижению различных социально значимых проектов, в том числе инициируемых национальными объединениями. Все это будет помогать молодежи максимально интегрироваться в тверскую культурную среду.

Вел семинар бизнес-тренер, участник международных проектов развития молодежного лидерства Вячеслав Ягункин. Участники и волонтеры проекта собрались в областной библиотеке имени Горького (ее зал иностранной литературы неизменно выступает добрым помощником при проведении подобных акций).

Хотя организаторы адресовали свое приглашение представителям национальных объединений всех возрастов, в зале присутствовали преимущественно молодые люди. Что же, те, кто предпочел в этот воскресный день заняться своими делами, несомненно, упустили возможность приобрести немало полезных навыков. Однако тренинг – дело сложное, требующее особого настроя и объединенных усилий. С разными возрастными группами достичь необходимого результата было бы явно сложнее – к сорокалетним и двадцатилетним требуются и разные подходы. А в молодежной аудитории все получилось отлично. Забегая вперед, заметим: наверное, подобного принципа стоит придерживаться и впредь. И если тренинги такого рода станут традиционными, стоит собирать аудиторию определенных возрастных групп – молодежную в первую очередь.

В ходе семинара обсуждались специфика национального лидерства в информационную эпоху, его психологические аспекты и этика, ключевые навыки и качества, а также многое другое интересное и полезное. Участники, преодолевая предубеждения и стереотипы, учились создавать пространство для доверительного общения с незнакомыми людьми, раскрывать свой внутренний потенциал и потенциал своих собеседников. Сделать это было очень непросто, собеседники продвигались к цели шаг за шагом. И вот каким был ключевой, кульминационный этап тренинга, когда стало очевидно, что напряженная духовная работа нескольких часов не прошла даром.

Юноши и девушки, разделившись на два круга – «внутренний» и «внешний», медленно двигались, а потом менялись местами, так что к финалу действа встать лицом к лицу пришлось каждому – с каждым. И сказать:

– Я уважаю тебя, я уважаю твой род, я уважаю твой народ…

– Произнесите это, глядя в глаза, и поклонитесь друг другу, – таким было непременное условие, которое выдвигал тренер.

Но была еще и рекомендация:

– Если захотите – можете обнять человека, которому это говорите.

То есть если возникнет у вас такое побуждение. Вся «фишка», как говорят ребята, была в этой необязательности. Знаете, это же вообще нелегко – обнять малознакомого человека. Да еще не похожего на тебя, иного этнического происхождения, с другими культурными корнями.

Так что поначалу, когда эти круги пришли в движение и начали свое медленное вращение по периметру зала, скованность ребят была явной, а напряжение ощущалось почти физически. Но добрые слова, открытые взгляды и улыбки сделали свое дело. Они обнимали друг друга так тепло, так искренне и весело, что даже заядлому скептику стало бы очевидно: цель достигнута! Эти ребята освоили первый урок уважения и принятия нашего этнокультурного многообразия, которым так богата прекрасная тверская земля.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
15

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию