30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2014

В Калязине выбирают дороги

Фотограф: Светлана Авдеева

Второй год в нашей области при содействии Всемирного банка действует Программа поддержки местных инициатив

Второй год в нашей области при содействии Всемирного банка действует Программа поддержки местных инициатив

Она уже успела на практике доказать свою эффективность.

Калязинцы одними из первых оценили ее преимущества, и теперь в районе появились сразу четыре народные дороги: одна – в деревне Тимирязево Старобисловского сельского поселения – была отремонтирована еще в прошлом году. Почему народные? Потому что именно жители сельских поселений не только проголосовали за них на своих сходах, но и вложили в их строительство свои деньги. Дело в том, что Программа поддержки местных инициатив финансируется из нескольких источников. Часть средств выделяет сельское или городское поселение, где планируют построить, в том числе и его жители, значительную сумму добавляют областное правительство и привлеченные спонсоры. Приветствуется и участие в проекте депутатов Законодательного собрания региона, имеющих для таких целей специальный фонд.

В этом году к участию в программе в общей сложности был заявлен 151 проект, из которых только 94 прошли конкурсный отбор. И в числе победителей были сразу три муниципальных образования Калязинского района: это Алферовское и Семендяевское сельские поселения и город Калязин. Их жители решили строить дороги. После проведения торгов был определен подрядчик будущего строительства, ну а за сроками и качеством проводимых работ следили не только специалисты из отдела ЖКХ администрации района, но и сами жители. Народный контроль, как известно, самый строгий и объективный, так что новыми дорогами жители остались довольны. И первыми красную ленточку на празднике в честь их открытия перерезали глава Калязинского района Константин Ильин и глава Семендяевского сельского поселения Людмила Кондратьева.

– Мы очень рады новой дороге, которая соединила целый квартал многоквартирных домов с жизненно важными для села объектами – школой, офисом врача общей практики, детским садом, клубом и зданием администрации, – сказала она в своем выступлении. – Участок протяженностью 350 метров со щебеночным покрытием и установленным там водоотведением теперь и в дождливые дни будет оставаться сухим и чистым. Тем более что неподалеку мы обустроили контейнерную площадку для сбора мусора, а за счет сэкономленных средств, которые остались после проведения торгов, мы планируем в ближайшее время благоустроить прилегающую к нему территорию.

Первым по новой дороге проехал школьный автобус, а вслед за ним праздничным шествием прошли и местные жители, направляясь к сельскому Дому культуры, где их уже ждали участники концертной программы.

Не менее торжественно отметили это событие и на территории Заречья города Калязина: здесь был отремонтирован участок дороги в песчано-гравийном исполнении протяженностью в 450 метров. Причем улица, которую он соединяет с центром этого сельского поселения, была выбрана не случайно: именно здесь, на Пролетарской, строят свои дома молодые семьи, а значит, мамам с колясками будет удобнее передвигаться по поселку. А в перспективе и их подросшие дети пойдут по ней в школу.

– Хлеб всему голова, а дорога всему начало, – сказал приехавший поздравить жителей Заречья с этим событием депутат Законодательного собрания Вячеслав Суязов. Он пообещал, что и в следующем году на Программу поддержки местных инициатив будут обязательно выделены средства из областного бюджета.

Глава Калязинского района Константин Ильин вручил благодарственные письма самым активным участникам проекта и с гордостью сообщил, что Пролетарская – десятая по счету новая улица, появившаяся на карте их муниципального образования за последние годы. Он выразил уверенность, что дорога лишь очередная в этом ряду.

В этот же теплый сентябрьский день праздник по случаю открытия новой дороги пришел и на землю Алферовского сельского поселения. Здесь главными именинниками чувствовали себя жители сразу двух улиц, Прибрежной и Речной, да и все остальное население поселка, ведь именно по ней большинство из них ездит на работу в Калязин.

– Полтора километра отремонтированной дороги – это для нас большой праздник, –выразила общее мнение людей глава Алферовского сельского поселения Ольга Барбашова. Она поблагодарила всех участников проекта за помощь и личное участие в его реализации. Первыми дорожное полотно проверили местные автолюбители, которые на празднично украшенных машинах проехали по нему стройной колонной. И затем поставили новой дороге отличную оценку.

– Участие в Программе поддержки местных инициатив позволило нам не только заметно улучшить инфраструктуру муниципального образования, –сказала корреспонденту «Тверской Жизни» ее куратор от администрации Калязинского района Марина Клементьева. – Во многом изменилась психология людей, которые, осознав, что и от них многое зависит, стали проявлять большую активность и личную инициативу. В будущем году нас ждет новый конкурсный отбор, в котором мы вновь намерены победить.

Какими будут новые проекты калязинцев, покажет будущее. Но в том, что они изменят жизнь к лучшему, никто не сомневается.

Светлана АВДЕЕВА

 

Автор: Светлана АВДЕЕВА
34

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию