20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2014

На земле – сапоги, в небе – самолеты

Фотограф: Наталья Капралова

Кимры давно уже славятся не только своими ремесленниками, но и современными предприятиями

Кимры давно уже славятся не только своими ремесленниками, но и современными предприятиями

Хотя уникальных мастеров в древнем городе не забыли. В этом убедился губернатор Тверской области Андрей Шевелев, совершивший рабочую поездку в Кимры. Там глава региона побывал на открытии замечательного памятника – на пересечении улиц Кирова и Урицкого сидит сапожник, увлеченный своим делом.

«Лодочки» доплыли до Брюсселя

«Мастер сделал» – по сей день с уважением говорим мы, разглядывая в Кимрском краеведческом музее знаменитые сапоги гармошкой, крепко сшитые гамаши, изящные дамские туфли. Такой богатой коллекции больше нигде в России не увидишь. И памятник сапожнику тоже единственный в стране.

Бронзовую скульптуру, выполненную по проекту художника, академика Международной академии творчества Самвела Сардаряна, установили по инициативе самих кимряков. Власть их поддержала: нужно прославлять человека труда. И правда: разве не внесли обувных дел мастера серьезный вклад в победы русского войска? Ведь именно они выполняли заказы для созданной Петром Великим регулярной двухсоттысячной армии.

В торжественной церемонии открытия памятника вместе с Андреем Шевелевым приняли участие председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин и глава города Кимры Максим Литвинов.

– Отдавая дань уважения мастеровым людям, мы демонстрируем нашим детям, насколько важно любить свое дело, заботиться о родном крае, – сказал губернатор.

Андрей Епишин поблагодарил общественные организации, всех жителей, внесших свой вклад в создание монумента, и, конечно, Самвела Сардаряна.

– Памятник не только украсит городской пейзаж, но и пробудит интерес к истории.

Активность жителей отметил и Максим Литвинов. Он уверен: это событие имеет важное значение для патриотического воспитания юного поколения, а сам памятник обязательно станет городской достопримечательностью.

Действительно, трудно подобрать более подходящий символ Кимр. В писцовой книге 1635 года сказано, что в крупном селе (городом оно стало гораздо позднее) жили пять кузнецов, четыре плотника и 10 сапожников. Но уже тогда объемы производства обуви превышали ее спрос. А со временем сапожникам стало совсем тесно в родном селе, и они потянулись в стольный град. Согласно московским переписям, «у Никитских ворот у вдовой попадьи Матрены жили дворцового села Кимры крестьяне Бориска Иванов, Ганка Емельянов… да с Кимр посадский человек Степка Федоров».

В 1907 году братья Столяровы построили в Кимрах фабрику «Якорь», после революции переименованную в «Красную звезду». В Великую Отечественную вой­ну ее работники выполняли заказы советской армии. Позднее производство получило и международное признание: кимрские «лодочки» удостоились бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.

Сегодня обувная промышленность представлена в городе небольшими частными производствами, одно из которых – ЗАО «Никс» – вошло в число 500 лучших предприятий страны.

20 лет. Полет нормальный

Андрей Шевелев посетил также ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука», одно из крупнейших российских предприятий в области авиастроения. Завод связал тверской регион с такими брендами, как «Боинг» и «Туполев». Его основное направление – производство теплообменников для систем кондиционирования воздуха магистральных и региональных самолетов.

Акционерное общество в Кимрах было создано компанией «Хамильтон Сандстрэнд», крупнейшим мировым разработчиком и поставщиком продукции для аэрокосмического комплекса, и российским ОАО «НПО «Наука», которое занимается конструированием и производством систем жизнеобеспечения для оте­чественной авиационно-космической отрасли.

В этом году «Хамильтон Стандард – Наука» отмечает 20-летний юбилей. Для тверского региона это значимый показатель эффективного партнерства с действующими инвесторами, укрепления наукоемкого и технологического потенциала тверской промышленности.

– Предприятие демонстрирует высокий уровень организации труда и технологических процессов, – подчеркнул губернатор. – Оно действительно является стандартом, к которому нужно стремиться другим производствам Верхневолжья.

Лучшим работникам глава области вручил благодарственные письма и ценные подарки, отметив их существенный вклад в развитие отрасли, сохранение и приумножение благополучия муниципалитета и всего региона.

О самом важном

Залог развития территорий – эффективное использование собственных преимуществ и поддержки региона. Такую позицию еще раз обозначил Андрей Шевелев на встрече с главой Кимр Максимом Литвиновым. Беседа прошла при участии спикера областного парламента Андрея Епишина.

Городская администрация привлекает инвестиции в местную экономику. При активном взаимодействии с Правительством региона в муниципалитете подготовлены паспорта инвестиционных площадок.

Точка экономического роста – Савеловский машиностроительный завод. В ближайшие пять лет предприятие планирует вдвое увеличить численность сотрудников.

На условиях софинансирования муниципалитет участвует в областных программах по ремонту дорог и приведению в порядок дворовых территорий. Серьезный подход к техническому надзору позволяет вести эффективную претензионную работу и в случае невыполнения нормативных требований не оплачивать подряд.

Участвует город и в проектах, направленных на решение социальных вопросов. Уже 140 семей получили жилье по федеральной программе «Молодая семья». Для многодетных супругов сформировано около 200 земельных участков, идет проектирование подведения к ним коммуникаций.

Речь зашла и о подготовке к осенне-зимнему периоду. Сейчас готовность к отопительному сезону составляет 96%, подключение тепла начнется в плановом режиме.

Губернатор отметил, что Кимры относятся к муниципалитетам, где преобразования идут хорошими темпами.

 – Мы будем искать возможности стимулировать именно такие территории. И это станет примером для муниципальных образований, которые не используют собственные преимущества и предоставляемую регионом поддержку для решения насущных вопросов. Наша задача – сохранить набранный темп.

Об этом Андрей Шевелев говорил и на встрече с местным активом. Губернатор ответил на вопросы горожан, среди которых – ремонт дороги, соединяющей Кимры с Дубной, поддержка действующих предприятий, подготовка и закрепление в городе педагогических кадров, возможность строительства плавательного бассейна, перспективы развития местных школ искусств.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию