24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.09.2014

Спокойной ночи, сладких снов

Фотограф: MEDTECHNIKA.RU

Чтобы успевать в школе, ученик должен регулярно высыпаться

Чтобы успевать в школе, ученик должен регулярно высыпаться

«Мам, ну еще чуть-чуть, еще немножко! Я только соберу вот этот конструктор и почитаю одну главу «Волшебника Изумрудного города», и все, сразу в постельку». Восьмилетний Ваня каждый вечер закатывает концерт родителям, умоляя разрешить ему еще несколько минут пободрствовать перед сном. Минуты плавно перетекают в часы, и в результате ребенок ложится спать не раньше половины двенадцатого, а утром в семь часов его не добудиться – те же слезы, те же «не хочу», «не буду».

Ученик постоянно раздражен, в школе неусидчив, а все потому, что 6–7 часов сна растущему организму крайне недостаточно. Что же делать, как уговорить сына или дочку ложиться спать вовремя и при этом успевать делать уроки, читать, играть?

Детские психологи советуют составить правильный распорядок дня.

Конечно, первую неделю сентября, когда в начальной школе еще нет четкого расписания, это сделать проблематично, а со второй – непременно стоит попробовать. У современных школьников просто колоссальные нагрузки: кроме 4–5 уроков дети в начальной школе еще посещают спортивные секции и творческие кружки. Получается, что каждый день загружен под завязку.

Но ребенок есть ребенок: ему и почитать, и поиграть, и погулять охота. Грамотно составленное расписание дня поможет малышу не только все успеть, но еще и выспаться, а это самое главное.

Педиатры считают, что адекватное время для сна младшего школьника – 10 часов, ученика средних классов – девять, а подросткам необходимо спать как минимум восемь. Тогда школьники будут успевать восстанавливаться после целого дня. То есть у учеников начальной школы уже в 21.30 должен быть отбой. Причем не только по будням, но и в выходные, когда есть соблазн посмотреть с родителями интересное кино.

Если ребенок регулярно соблюдает график сна, то есть каждый день ложится спать и встает в одно и то же время, он будет чувствовать себя намного свежее, чем когда спит столько же часов, но в разное время. Кроме того, если ребенок спит достаточно, он просыпается без будильника.

Что делать, если сын или дочка все же по каким-то причинам не выспались? Чувствуют себя разбитыми, а вечером им еще идти в секцию. В этом случае можно предусмотреть отдых в дневные часы. Через 30–40 минут после обеда ребенка можно уложить спать на час–два. Это позволит погасить «долг» сна, не нарушая естественного ритма жизни. Если же школьник днем поддастся сонливости и проспит часа 3–4, ночью он вряд ли сразу уснет, что опять же чревато недосыпанием.

Чадо признается, что спать ему совсем не хочется? Значит, необходимо занять его чем-то несложным. К примеру, предложить погулять, помочь помыть посуду или поиграть вместе в настольные игры.

Еще одно важное правило: два часа до сна ребенок не должен смотреть телевизор или находиться у компьютера. Электроаппаратура не расслабляет, а только стимулирует мозг школьника, поэтому опять же могут возникнуть проблемы с засыпанием. Лучше дать ему послушать музыку или аудиокнигу. И, конечно, ничто не заменит живого общения с родителями. Вместе можно подвести итоги дня или почитать друг другу интересный, но коротенький рассказ, помечтать о предстоящем отдыхе.

Скорейшему засыпанию способствуют длительные прогулки на свежем воздухе. Пусть ребенок днем проводит больше времени на улице: делает физические упражнения, катается на роликах или велосипеде, выгуливает собаку. Дома должно быть как можно больше света. Держите шторы и жалюзи открытыми в течение дня, придвиньте письменный стол ближе к окну. Очень хорошо читать на балконе, если он, конечно, утеплен.

Чтобы ребенок легче засыпал, максимально устраните шум в доме: приглушите звук телевизора, не запускайте стиральную машинку, если она стоит рядом с детской, плотно закройте окна, если дом находится около трассы. Не менее важна для сна температура воздуха. Известно, что спится лучше в прохладе: большинство людей легче засыпают при температуре около 18° C и в комнате с хорошей вентиляцией. Спальня, в которой слишком жарко или слишком холодно, может помешать качеству сна школьника.

Убедитесь, что в кровати ребенку комфортно. У него должно быть достаточно места, чтобы удобно лечь. Если школьник часто просыпается с болью в спине или шее, родителям лучше потратиться на новый матрас или найти другую подушку. Поэкспериментируйте с разными уровнями твердости матраса, которые обеспечат дополнительный комфорт ребенку.

Не позволяйте ему читать ночью с подсветкой, к примеру, электронную книгу или планшет. Если все же разрешаете, пусть это будет лучше обычная книга. Включите дополнительный источник электроэнергии, например, прикроватную лампу. Избегайте яркого света – лучше использовать локальное освещение.

Когда пришло время спать, убедитесь, что в комнате темно. Чем темнее в спальне, тем лучше будет сон. Используйте тяжелые шторы, чтобы блокировать свет из окна. Можно также положить на прикроватную тумбу фонарик – на случай, если надо будет выйти в туалет ночью. И еще: убавьте свет во всех комнатах до минимума: пусть малышу будет комфортно.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
25

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость