03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+11.09.2014

Расширяя горизонты: наши в Германии

Фотограф: ЕГОР СТУПИН

В рамках международного обмена члены Тверского отделения Российского союза молодежи посетили Германию

В рамках международного обмена члены Тверского отделения Российского союза молодежи посетили Германию

Сотрудничество между РСМ и Союзом молодых служащих земли Северный Рейн-Вестфалия имеет долгую историю. Программа молодежных обменов между Россией и Германией действует уже более двадцати лет. Молодые специалисты двух стран делятся опытом и оценивают привычные проблемы взглядом с другой стороны.

В сентябре 2013 года делегация молодых служащих из Германии изучала опыт Тверской области в сфере профилактики асоциальных явлений среди молодежи. Ответный визит тверитян в Дюссельдорф состоялся с 1 по 6 сентяб­ря 2014 года. Темой поездки стала «Интеграция иммигрантов в немецком обществе». В рамках поездки пятеро членов Тверской областной общественной организации «Российский союз молодежи» посетили министерство труда, интеграции и социальной политики, а также общественные организации, занимающиеся интеграцией и адаптацией иммигрантов.

– Для Германии вопросы миграции весьма актуальны, – говорит Арина Воднева, главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области. – В 2013 году в страну въехали 400 тысяч мигрантов, предполагается, что в 2014-м их будет порядка 500 тысяч Сегодня одна пятая часть населения Кельна – это иммигранты, среди них 60 тыс. русских и 100 тыс. турок.

Немецкая социальная система имеет хорошо развитую структуру и поддерживается за счет высоких налогов. Многие социальные выплаты осуществляются за счет государства.

– Меня впечатлило то, что в немецкой системе социального обеспечения для мигрантов активно работают общественные и частные организации, – рассказывает Вадим Кочегуров, заместитель главного врача по экспертной работе ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер». – Они решают самые разные вопросы: прохождение языковых курсов, оформление документов, медицинское обеспечение – все эти услуги оплачиваются из государственного бюджета. Такие организации играют роль посредников между иммигрантами и государством. В России же эта ниша пока практически не заполнена.

Одним из пунктов программы пребывания делегации было посещение администрации города Ремшайд, где тверитяне смогли познакомиться с работой немецких чиновников.

– У немцев очень интересный подход к организации рабочего дня, – отмечает Егор Ступин, главный специалист отдела по молодежной политике администрации города Кимры. – В некоторых учреждениях существуют фиксированные приемные часы, а остальное время сотрудник распределяет самостоятельно.

Немцы уделяют большое внимание взаимодействию наций, их единению. И, как показывает опыт, один из кратчайших путей ассимиляции – праздники.

– В Германии проводится много межнациональных праздников и фестивалей, – говорит Оксана Котова, молодежный лидер украинской национально-культурной автономии «Свитанок» города Твери. – Во время проведения таких фестивалей можно послушать национальные песни, увидеть театральные постановки и танцы народов мира, попробовать традиционные блюда. Все это помогает объединить мигрантов из разных стран. В Германии намного больше наций и языков, и ассимиляция происходит сложнее, чем в России, поэтому здесь много интеграционных центров. Мы еще не так интенсивно взаимодействуем с миграционными службами – тем ценнее немецкий опыт.

За шесть дней, которые провела в Германии тверская делегация, ребята успели не только поработать, но и познакомиться со страной: погулять по улицам, полюбоваться на старинные здания и современные небоскребы.

– В Дюссельдорфе меня поразило огромное количество велосипедистов, – рассказывает Дмитрий Серов, главный специалист комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Кашинского района. – В Кашине мы делаем первые шаги по пропаганде использования велосипедов – стоит поучиться этому у европейцев.

Тверские специалисты вернулись домой с новыми идеями и твердым намерением использовать полученный опыт в различных сферах деятельности. Ведь участие в международном обмене – это отличный шанс улучшить что-то в своей стране; исправить минусы, сохранив при этом свои плюсы.

Катерина Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию