22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 11.09.2014

Спасись сам – спасутся тысячи

Фотограф: ЮРИЙ БУХИРЕВ

В рамках своего тура по России в Твери выступил экстремальный бард Бранимир (он же Александр Паршиков)

В рамках своего тура по России в Твери выступил экстремальный бард Бранимир (он же Александр Паршиков)

Сегодня это один из самых ярких представителей отечественного андеграунда. Его песни, жесткие, но честные, отражают ту сторону жизни, от которой мы обычно хотим спрятаться. Но от этого она никуда не исчезает.

– Александр, вашу музыку называют «гностический шансон», «еретическое антиреггей», «экстремальная бардовская песня». Скажите, как вы сами определяете жанр своего творчества?

– Точно не знаю, но термин «бард» меня вполне устраивает. Правда, у нас так говорят почти о каждом, кто поет песни под гитару. Прежде всего вспоминают всем известных КСПшников. На самом же деле этот термин имеет корни в кельтской культуре – раньше так называли посредников между богами и людьми. Но я, естественно, не претендую на столь высокую должность.

– Расскажите, пожалуйста, что означает псевдоним Бранимир?

– Бранящийся, то есть сражающийся, воюющий за мир. Это древнее славянское имя я получил в 17 лет, когда был поглощен изучением дохристианских славянских верований и состоял в общине. На обряде наречения оно, казалось бы, выпало мне случайно. Но спустя годы я понял: случайностей не бывает. Есть лишь цепочка закономерностей. И это имя – одна из них.

– Что вас вдохновляет?

– Люди, встречающиеся на жизненном пути. Я много времени провожу в дороге, и часто мне попадаются интересные попутчики, которые делятся своими историями. Остается пропустить их через себя, и, когда они входят в резонанс с моими ощущениями или мыслями, рождаются идеи песен. Потом я помещаю их в постмодернистский интертекст, в результате чего и получается такой странный коктейль из жаргона, мифов и прочего.

– На кого рассчитаны ваши песни?

– У меня нет конкретной публики. На мои концерты приходят разные люди: рабочие и интеллигенция, скинхеды и девушки в вечерних платьях, рэперы и обычные ребята, не принадлежащие ни к какой субкультуре. Не могу точно ответить, что их всех объединяет. Наверное, им просто понятно то, о чем я пою.

– Много ли молодежи на концертах?

– Да, очень много молодых ребят – я часто общаюсь с ними после выступлений. Просят пояснить некоторые места в тексте, про религию спрашивают. Они мыслящие люди и видят, что вокруг происходит, задаются вопросами, как исправить зло, хотят изменить мир. И приходят за ответами, потому что пока не знают, как это сделать. С такой молодежью интересно, жаль, что не всегда есть время поговорить.

– Вы считаете, что каждый должен вносить свою лепту в изменение мира и что каждый должен изменять его по-своему. Почему вы для этой цели выбрали именно жесткую музыку, отражающую темную сторону жизни?

– Просто потому, что у меня это лучше всего получается. А почему музыка такая мрачная, легко объяснить так: если у человека остановилось сердце, то сладкой пилюлей не поможешь. Здесь нужен электрический разряд, чтобы вернуть его к жизни. Просто всем нужно по-разному объяснять. Кому-то необходимо именно такое жесткое сравнение, столкновение в лоб. И тогда, возможно, человек задумается, начнет что-то делать, меняться. А значит, и я не зря рву струны на гитаре.

– Считаете ли вы изменение мира своей миссией?

– Я не гуру тоталитарной секты, у меня нет никакой масштабной затеи. Мир дан людям как съемная квартира со всеми удобствами – у нее есть хозяин, но он не живет вместе с нами. И он не виноват, если вдруг что-то сломалось или же соседи развели тараканов. Это проблемы нас самих, и решить их можем только мы. То есть за все несут ответственность люди, и каждый человек персонально. Все хорошее или плохое, что происходит вокруг, – следствие нашего действия или бездействия.

Но, прежде чем изменить мир к лучшему, нужно сначала убить грязь внутри себя. Великий православный святой Серафим Саровский сказал удивительную по силе фразу: «Спасись сам – спасутся тысячи». Когда меняешься ты, меняется и твое отношение к жизни, появляется мудрость принимать мир таким, какой он есть. А вместе с этим приходит и понимание, что его все-таки можно сделать другим. И для этого не нужно вооружаться или брать в руки гитару. Достаточно просто смотреть на то, чем ты занимаешься, как на дело всей своей жизни. Тогда и мыслишь совсем иначе, думаешь не только о себе, но и о людях. И не так важно, какое занятие ты выбрал, главное – верить в то, что это важно. И я стараюсь делать свою работу по максимуму.

Виталий КОЗЛОВ

Автор: Виталий КОЗЛОВ
28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость