06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.09.2014

Васильки вы мои, васильки

Фотограф: STIHI.RU, CRIME.IN.UA

Подвиг русской матери

Подвиг русской матери

Стояла пора, которую в деревне всегда ждали. Заканчивался сенокос, спадала жара, все ниже склонялись колосья ржи, обещая хороший урожай и хлеб в каждом доме.

На небе вспыхивали зарницы – к богатому урожаю. В колхозе «Красная Заря» в сумерках заканчивали уборку сена, расходились по домам. Варвара Кафтырева во ржи набрала большой букет васильков и поспешила на кладбище Петропавловской церкви, где был похоронен ее муж Степан. Ровно год, как нет ее любимого человека. Варя не помнила своих родителей. Говорят, они умерли в Гражданскую вой­ну от тифа. Ее взяла тетка Дуся в свою семью. К восемнадцати годам Варя ничем не выделялась среди сверстниц, и только большие глаза делали ее неповторимо красивой. Но тетка сетовала, что никто ее не посватает, приданого у нее не было. Варя по воскресеньям ходила в церковь Петра и Павла, да по нескольку раз в день на колодец за водой. Однажды у колодца Степка Кафтырев спрыгнул с лошади, сунул ей в руки букет васильков и убежал. Он был из крепкой семьи. Глава хозяйства Петр Захарович да пятеро сыновей, опора во всех делах. В деревне уже начали судачить, что младший Кафтырев положил глаз на Варьку-сиротку. Тетка внушала Варе, что не пара она ему, обманет. А однажды в июльский день, когда Варя копнила сено за деревней, Степан появился неожиданно, сказал, что любит и пришлет сватов. На Покров стала Варька Варварой Кафтыревой. Степан буквально носил ее на руках, она отвечала ему такой любовью, что односельчане и радовались, и завидовали их счастью.

Жить они стали у дальней родственницы Кафтыревых, бабушки Агафьи. Варя все в доме вымыла, навела порядок и вся светилась счастьем.

Это было время, когда в деревне можно было трудом выбиться в справного хозяина. И называлось оно нэп – новая экономическая политика. Петр Захарович выделил молодой семье землю. Растили лен. В райцентре лен скупала иностранная фирма за очень хорошие деньги. Степан из поездок привозил Варе подарки, нарядную одежду. Через год родилась девочка, назвали Полиной, еще через год вторая – Анна, а через три года – Мария. Варя понимала, что любимый ждет мальчика. И однажды чудо свершилось: бабка-повитуха, посмотрев в ее большие измученные глаза, выдохнула: «Радуйся – мужик родился». Мальчика назвали Никитой, в честь прадеда Степана. Этот голубоглазый крепыш, копия Степана, стал гордостью рода Кафтыревых. Варя сияла от счастья. Однажды вечером Степан, приехав из райцентра, привез ей в подарок золотые сережки от себя и всех Кафтыревых. Казалось, так будет вечно. Но в деревню пришла коллективизация. Все Кафтыревы были вынуждены вступить в колхоз. Радовало, что председателем выбрали Василия Федоровича Козлова – крестьянина крепкого и умного. В первый же год Василий Федорович, не полностью выполнив план поставок зерна государству, все же выдал на трудодни аванс хлебом – колхозникам нечего было есть, жили на одной картошке. Кто-то донес. И получил председатель два года тюремного заключения, а его сменил никчемный пьяница. Колхоз покатился под откос. И в семью Кафтыревых пришла беда. Ровно год назад колхозники убирали последнее сено. Стояли очень жаркие дни, работать было просто невозможно: людям и лошадям доставалось от слепней, скошенная пустошь была рядом с лесом.

Раньше в такие дни работали только или рано утром, или вечером. Новый председатель распорядился работать целый день. В самый солнцепек измученные натиском слепней, все мужики уехали, а Степан остался. Он нагрузил воз полностью – боялся, что не зачтут работу и не поставят трудодень. В последний момент молодая кобылка, в очередной раз ужаленная, не выдержала и что есть мочи рванула телегу. Степан не смог устоять и упал с воза. Оказалось, тогда он получил опасную травму – сломал шейные позвонки. Так стала Варвара вдовой.

И вот, поплакав на могилке, она поспешила домой, где ее ждали любимые девочки и Никитка. Несколько дней в доме не было хлеба. В прошлом году на трудодни почти ничего не дали, колхозники жили огородом и картошкой. Варя ходила в правление и умоляла выделить ржи. Председатель понимал ее положение, разрешил дать один пуд ржи второго сорта. Радостная прибежала она на мельницу. Мельник Арсений, посмотрев на рожь, только покачал головой, а потом целый час выметал, выстукивал из всех механизмов мельницы муку, чтобы ее было побольше. Набралось почти два пуда, но и этого хватило только до июня. Варя продала лучшую одежду, ценные вещи – протянули еще месяц. Могли бы помочь родственники мужа, но всех Кафтыревых объявили кулаками и выслали. В их доме разместили правление колхоза. Петр Захарович умер в тюрьме, об остальных она ничего не знала. Возвращаясь с кладбища, Варя повстречала знакомую нищенку, которая посочувствовала ее беде. И сама пожаловалась, что мало кто может теперь подать кусочек. И все же, помня Варину доброту, достала из мешка кусок хлеба, дала Варе. И та взяла, понимая, что малый Никитка без хлеба долго не протянет, а она с дочками еще поживет на зелени, грибах да ягодах Было совершенно темно, когда она вошла в избу. В доме тихо, но она знала, что голодные дети не спят. Подбежал сынок, забрался на колени, стал просить хлеба. Целуя его мокрое от слез лицо, Варя приняла, наверное, самое главное решение в своей жизни. Сегодня в обед она забегала в правление колхоза, просила выделить пуд ржи, но бухгалтер потряс бумажкой и сообщил, что с сегодняшнего дня запрещена всякая продажа и выдача хлеба, пока не будет выполнен государственный план. То была телеграмма за подписью самого Кагановича. А еще бухгалтер прочитал статью из газеты о расхитителях социалистической собственности, о тех, кто ночью тайком стрижет колоски ржи на колхозных полях. И в устрашение привел случай, когда колхозницу осудили на десять лет, а ребятишек отправили в детский дом.

Никитка уснул. Варя понимала, что в этом году если и выдадут хлеб на трудодни, то очень мало, урожай невелик, да и когда еще выдадут. Не прожить. Кормилица-корова в прошлом году пала прямо в поле по вине пастуха. Из ее головы не выходила та статья в газете. Посидев в темноте, она принимает окончательное решение: чтобы спасти детей от голодной смерти, она пойдет в тюрьму, а их пусть заберут в детдом, там они спасутся от голода.

Положила сына на широкую лавку, взяла мешок и пошла стричь колоски. Варя знала: за полем следят, утром будет все известно. Дома быстро обработала зерно, просушила в печи, на жерновах размолола, к утру испекла хлеб. Он был необычайно вкусным. Варя смотрела, как ее девочки аккуратно едят и не понимают, почему их мама плачет. Никитка, как всегда, забрался на колени и сытый, впервые за много дней, сразу уснул.

Утром вся деревня узнала… Судебное заседание проходило в избе-читальне, бывшем доме Кафтыревых. Судья Демина раньше работала учительницей. Сейчас она и прокурор Григорьев обсуждали предстоящее дело. Односельчане молча жалели Варвару. Ей предоставили последнее слово, и она, бледная, исхудавшая, просила прощения у односельчан и умоляла суд направить детей в один детский дом, чтобы она смогла их быстро найти и забрать, когда вернется из тюрьмы.

Судья, посмотрев в большие тревожные глаза осужденной, не могла отделаться от мысли, что происходящее здесь есть огромная трагедия народа и сколько будет еще осуждено невиновных, поставленных в такие трагические обстоятельства.

Во время перерыва судья просила у прокурора совета, как ей поступить. Он посоветовал руководствоваться статьями закона. Если она этого не сделает, будет осуждена сама как пособник врагов советской власти. Прокурор запросил десять лет лишения свободы. Судья указала на смягчающие обстоятельства: четверо детей, гибель мужа, сиротство и приговорила колхозницу «Красной Зари» Кафтыреву Варвару к семи годам лишения свободы. Детей решено направить в детский дом. Страх сковал колхозников. Выходя из помещения, все только плакали и крестились.

Везли Варю в райцентр вместе с детьми на одной телеге. Никитка, положив головку на ее колени, безмятежно спал. От постоянных недоеданий был он легким, как пушинка, Варя очень беспокоилась за его здоровье. Девочки сидели рядом, она им объясняла, что они будут жить отдельно, но она скоро к ним приедет и заберет. Они только теснее прижимались к матери.

Около здания милиции незнакомая женщина забрала детей. Девочки плакали, а Никитку с трудом оторвали от матери. Она так и бросилась за ними, но конвойный милиционер преградил дорогу. Через час Варя сидела в товарном вагоне. Здесь находилось еще несколько женщин, изможденных и осужденных по той же статье. Вечером принесли ужин, Варя впервые за много дней поела. Сон не шел. Лишь под утро ей приснилось, как ее дети сидят вместе за столом и едят кашу. Проснулась от резкой боли в груди. Тяжело стало дышать, через несколько минут все прошло. Вагон подцепили к поезду, он часто останавливался, к ним подсаживали новых осужденных. Вечером на глухом полустанке им приказали выйти, построили в колонну. Этап двинулся к месту отбывания заключения.

Конвойные заставляли идти быстрей, чтобы успеть в лагерь до темноты. Варя снова почувствовала, как стало трудно дышать. Вдруг резкая боль ударила в грудь… Варя увидела себя бегущей по ржаному полю, колосья цепляются за одежду, бьют по телу, а навстречу бежит ее Степушка с синим букетом васильков. Он держит за руку Никитку, который смешно ковыляет, но не отстает. Варя протянула им навстречу руки. И все исчезло.

Колонна остановилась, смешалась. Раздался крик: «Тут женщине плохо!» Подбежали осужденные, и одна, видимо, врач, вскоре сказала, что помочь ничем нельзя.

Огромные глаза Вари смотрели в серое небо. Начальник конвоя приказал погрузить тело в повозку. Этап двинулся. Через час заключенные подошли к огромным железным воротам. Они открылись. Этап вошел на территорию лагеря, железный занавес закрылся.

И это тоже наша история, которую надо знать.

Александр Воронов

Кесовогорский район

Автор: Александр Воронов
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию