09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.09.2014

И пошла плясать Тверь-матушка

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тут уже не отсидишься. Да и не хочется

Хороводы, плясовые, полька, краковяк, шин… Нет, не права была известная песня: в сторонке не стояли ни девчонки, ни ребята. Вот так задорно и открыли в областной столице школу русского традиционного танца «Лясы-плясы». 

Заинтересовались? Записывайте адрес: улица Вагжанова, дом 7а. Здесь, в Молодежном культурном центре, и прописалась школа. Идея ее создания принадлежит Полине Акуловой, заведующей фольклорно­этнографическим сектором Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея, руководителю семейной этнографической студии «Матица». Со студии, собственно, все и началось. Мамы приводили сюда своих малышей, чтобы те учились рукоделию, знакомились с народной культурой, русскими традициями. А разве можно представить себе жизнь наших предков без танца? В нем – «генетический код» народа, его прошлое, его история, его самобытность. 

– И я решила создать школу русского танца, – говорит Полина. – Меня поддержали мои старые друзья из Тверского православного молодежного клуба «Сеятель» и общественного движения «Трезвичи». Областной комитет по делам молодежи выделил хорошее помещение для занятий, которые проводятся совершенно бесплатно. И в первый же день к нам пришли почти 30 человек. Поверьте, это не так мало, хотя, конечно, я очень жду, что скоро здесь негде будет яблоку упасть. 

Любовь к творчеству Полине еще в детстве привела ее мать Наталья Грановская. В Нижнем Новгороде, где когда­то жила семья, женщина руководила фольклорным ансамблем, и Поля росла под перепевы балалаек и гармоней. А потом был Новосибирский колледж культуры и искусств. Об этом времени мастерица и плясунья по сей день вспоминает очень тепло.

– Мы часто устраивали с однокурсниками вечерки – танцевали, водили хороводы, пели старинные песни, – рассказывает Полина Акулова. – Это была совершенно удивительная атмосфера уюта, свободы, творчества. А самое главное – народности. Все как у Пушкина: «Здесь Русью пахнет». По-моему, сейчас нам очень не хватает таких добрых посиделок. Как обычно молодежь проводит время? Идет в клуб или на дискотеку, где часто не то что друг друга – своих мыслей не слышишь. Но это – путь в никуда. У меня самой подрастает сын Даниил, сейчас ему 11 лет, и я хочу, чтобы он рос в здоровой обстановке, любил и знал нашу культуру. 

С Полиной полностью согласен Алексей Андреев, председатель клуба «Сеятель»: 

– Россия богата замечательными традициями, и забывать о них, гнаться за западными «ценностями» – значит обкрадывать самого себя. 

– Появление школы русского танца – замечательный подарок всему городу, – присоединяется к разговору координатор общественного движения «Трезвичи» Виталий Федосеев. – Думаю, здесь люди найдут гораздо большее, чем мастер-классы от талантливых танцоров. Вся народная культура по сути своей глубоко нравственна, целомудренна. И, изучая ее, мы занимаемся самовоспитанием, крепче стоим на ногах. 

На открытие школы Полина Акулова пригласила своих старых друзей. Когда-то она 10 лет руководила фольклорным коллективом в Нижнем Новгороде. Одной из «звезд» ансамбля был Андрей Ершов – и певец, и танцор, и мастер на все руки. Сегодня Андрей сам «начальник» – вместе с женой Ольгой Гальцевой возглавляет фольклорный театр «Вечёра» и школу традиционного театра с таким же названием. Путь до Твери неблизкий, но супруги с радостью откликнулись на приглашение и взяли с собой сына Василия. 

– Как видите, мы серьезно подготовились к выступлению – все трое в народных костюмах, – улыбается Андрей. – Надеюсь, что еще не раз сюда приедем и, возможно, будем вести занятия – надо же помочь Полине. А пока давайте просто спляшем. 

Давайте, нас упрашивать не надо. Тем более что танцевальная программа на любой вкус, есть из чего выбрать – от пляски архангелогородцев под названием «Шин» (восток здесь ни при чем, речь идет о круговом хороводе) до «Барыни».  

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию