23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.09.2014

Спаси нас от сети ловчей

Более половины преступлений экстремистской направленности совершается с использованием сети Интернет

Более половины преступлений экстремистской направленности совершается с использованием сети Интернет

Современный международный терроризм давно уже превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом.

На сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается свыше 500 групп и организаций, применяющих методы террора. И, как правило, они широко и умело используют в своей преступной деятельности возможности информационных технологий, прежде всего для вовлечения в нее новых адептов – юных, неопытных, психологически уязвимых. И борьба с этим опаснейшим явлением выдвигает новые актуальные задачи не только перед правоохранительными органами, но и перед всеми сознательными гражданами.

Органы прокуратуры постоянно проводят большую системную работу по противодействию экстремизму и терроризму – в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В 2014 прокуратурой Тверской области выявлено более 2,5 тыс. нарушений в этой сфере, для устранения которых вынесено свыше тысячи актов прокурорского реагирования.

Органами предварительного расследования возбуждено семь уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности и террористического характера. Примечательно, что более половины из них совершены с использованием сети Интернет. Только в этом году суды области рассмотрели пять уголовных дел этой категории. Из них по четырем вынесены обвинительные приговоры, а по одному уголовному делу к подсудимому применены принудительные меры медицинского характера (читателям памятен случай с неуравновешенным подростком, попавшим под влияние опасной экстремистской пропаганды на сайтах радикальных исламистов, которая нанесла большой вред его психическому здоровью и едва не довела до очень серьезного преступления с тяжелейшими последствиями).

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он наделяет Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей новыми полномочиями. Теперь они могут направлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, требования принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам с опасным контентом. В том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, распространяющей информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Предусмотренные законом меры прокурорского реагирования распространяются и на случаи поступления уведомления о распространении такой информации от органов власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Требования законодательства должны выполняться неукоснительно. С этой целью постоянно ведется мониторинг информационных потоков в Интернете. Разработаны и определенные организационные меры, направленные на оперативное рассмотрение таких сообщений и уведомлений о размещении подобной информации в сети Интернет. В том числе и поступающих на официальный сайт прокуратуры Тверской области.

Существенную помощь могут оказать и обычные граждане, которым случайно стало известно о подобных нарушениях закона. В целях своевременного предупреждения средствами прокурорского надзора правонарушений в сфере защиты общественного порядка, противодействия экстремизму и терроризму любой гражданин либо организация, располагающие такой информацией, могут обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации, в том числе и в прокуратуру Тверской области.

Для этого на сайте прокуратуры Тверской области имеется рубрика «Борьба с экстремизмом», содержащая специальную форму-уведомление.

Полученное от граждан либо организации уведомление будет незамедлительно рассмотрено органами прокуратуры. В случае необходимости с привлечением иных государственных органов – при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.

Информация о результатах рассмотрения поступивших уведомлений будет размещена на сайте прокуратуры области.

Анна КЛИМЕНТЬЕВА

Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
9

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость