08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2014

Пожалуйста, говори мне «ты»

Фотограф: Виктория РУСАКОВА

Глядя в добрые глаза этого мудрого человека, отказать ему трудно

Глядя в добрые глаза этого мудрого человека, отказать ему трудно

Кто только не писал об отце Викторе из деревни Зараменье: известные литераторы и блоггеры, журналисты и священнослужители.

Достаточно набрать в поисковике его имя – Виктор Васильевич Крючков, и Интернет выдаст десятки ссылок. В прошлом успешный кинорежиссер и актер, он оставил карьеру и поселился в одном из отдаленных уголков Максатихинского района, был рукоположен в священники владыкой, архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, построил своими руками настоящий, хоть и миниатюрный, православный комплекс. Конечно же, его судьба не могла не будоражить светские умы.

Я немало знала о жизни отца Виктора, но лично встретиться с этим человеком мне не доводилось. И приглашение съездить в Зараменье, совпавшее с днем моего рождения, стало замечательным подарком.

«На деревенской улице его никак не примешь за священника в этой куцей подергушке иль в овчинном кожушке, зимою лохматая баранья шапенка на голове, летом какая-нибудь панама иль чудная шляпенция, на ногах кирзачи, борода косым рыжеватым вехтем с проседью, волосня из-под колпака вразброс. Никакой важности во взгляде, никакой чинности в поступи...» — вспомнилась мне цитата из когда-то прочитанного. Именно таким предстал отец Виктор во дворе своего дома. Но стоило чуть внимательнее посмотреть в его глаза, как я тут же поймала себя на мысли: «Есть во взгляде лукавые искорки мудрого старца».

Ну что ж, принимаю правила игры. Небольшая экскурсия по двору. Домашняя живность гогочет, блеет, мяучит. Громкое «иа» возвещает о том, что ослик тоже живет и здравствует. Огород, в котором соседствуют овощи и цветы, ели и яблони. Ничего необычного для сельского жителя. Если бы не разговор.

На первое же мое обращение – пауза и следом просьба: «Пожалуйста, говори мне «ты», хорошо?» На попытку возразить слышу: «Вы» – это отдаление, отчуждение, будто между нами преграда. А ее не должно быть, иначе как общаться? Не обижай меня».

Если честно, переступить этот порог оказалось самым сложным. Сбившись пару раз, избрала тактику – обходить прямое обращение. Вопросы в пространство, обезличенные. И каждый раз умный, всепонимающий ответный взгляд.

Цель моего приезда – будущая выставка картин отца Виктора в поселке Максатиха, приуроченная к Дню района. Поэтому и разговор о них. Ведь он еще и художник.

– Как пишу? Не знаю, это само приходит. Иногда чувствую, что если я сегодня ничего не нарисую, то сойду с ума, — рассказывает священник.

За эти годы он создал не один десяток работ в смешанной технике, выражаясь профессиональным языком. Но лучше не мудрствовать, а просто смотреть и чувствовать.

Отец Виктор обладает даром настоящего рассказчика. Не бывая на его службах, по одному разговору понимаешь, как быстро может увлечь и повести за собой этот сельский священник. Беседуем об истории создания картин, и вдруг батюшка неожиданно хрипловатым голосом затягивает песню, а потом возвращается к живописи. И снова неожиданный поворот:

– Ты знаешь, какая она, старость? – спрашивает пытливо. – Смотри.

Отец Виктор ставит передо мной картину. Лицо женщины, испещренное морщинами? Нет, скорее лик Земли, с оврагами и рытвинами, пересохшими руслами рек, выгоревшими полями. Один из немногих холстов, где художник детально изоб­разил глаза.

– Действительно, редко так делаю. Глаза – это уже черта конкретного человека. Но я пишу не людей, а состояние души.

Убедиться в этом смогли все, кто побывал на выставке отца Виктора «Русь беЗконечная». Название пишется именно так, это не опечатка: священнику важно показать кардинальную перемену в слове от замены всего лишь одной буквы. «Бесконечная» может навеять мысли о бесах, «беЗконечная» – о безграничности Вселенной.

На открытии вернисажа собралось много максатихинцев и гостей района. На встречу в Дом культуры пришли представители всех поколений. Было ощущение, что ты находишься в кругу друзей, единомышленников. А объединил всех нас, настроил на высокий духовный лад отец Виктор. Его выступление было проповедью. Слова трогали сердце, волновали душу.

На выставке он представил разные свои работы. Кто-то восторгался философской картиной «Выстоим»: в ярких, огненных красках затерялся крохотный белый островок с храмом. Как в жизни – среди искушений и разрушений теплятся вера и надежда. Другой останавливался перед видами церквей и деревенских дворов, вернувшихся из памяти детства, дарящих спокойствие и мудрость. Каждое полотно можно долго рассматривать, открывая что-то новое для себя, а может, и в себе. Например, триптих «Мечта о доме». Как рождается мечта? Сначала небольшой крылатый сгусток, отдельные несвязанные детали. Потом формируется некий образ – розовый туман, еще не имеющий конкретных очертаний. И вдруг совсем иное, конкретное воплощение – дом, к которому ты так долго шел.

Мастер давно обрел свой дом – Дом Божий. В прошлом осталась суетная жизнь с ее искушениями. В настоящем – кроткое служение Господу, молитвы, творчество. То есть вечное.

Виктория Русакова

Автор: Виктория РУСАКОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию