19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2014

Задумано – сделано

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ С / П ВЫСОКИНСКОЕ

Действенность Программы поддержки местных инициатив проверена не одним десятком сельских поселений области

Действенность Программы поддержки местных инициатив проверена не одним десятком сельских поселений области

Жители уже хорошо усвоили алгоритм вступления в нее – проведение собрания, выбор объекта, срочно нуждающегося в ремонте, или установка нового, определение доли своего финансового участия. Министерство финансов региона скрупулезно следит за четкостью прохождения всех этапов. Вступительная часть завершается конкурсом, после чего победители – а их в этом году 94 сельских и городских поселения – переходят в фазу реализации. А уж там и кульминация – открытие – не заставляет себя ждать.

В Большом Федоровском – большая радость

Появилась детская площадка! Может, кто-то не слишком оценит важность такого события. Но только не жители деревни – ведь до этого в распоряжении детворы был только придорожный песок. Еще год назад родилось обращение к депутату, заместителю председателя Законодательного собрания области Андрею Римдзенку с просьбой установить детскую площадку. Согласие было получено. Но когда появилась возможность укрупнить этот проект участием в программе поддержки местных инициатив, люди без колебания воспользовались ею. Леонид Орлов, глава администрации Высокинского сельского поселения Нелидовского района, говорит об активности жителей, о готовности им помогать. Чуть больше 950 тысяч пошло на обустройство такой радости (из них 50 тысяч от населения) – на площадке 30 на 30 метров появились карусели, качели, столик с лавочками, лошадка на пружине и три уличных тренажера для любого возраста. Конечно, почва подготовлена, дренаж сделан, плитка на входе уложена, освещение проведено. В итоге в день открытия, 6 сентября, гости, в том числе и глава Нелидовского района Валерий Расов, наблюдали, как ростовым куклам и аниматорам пришлось ждать внимания детворы. Малышей и подростков просто было не оторвать от игрового комплекса. Восторг передался и родителям.

– Жители с энтузиазмом поддерживали эту идею, – подчеркивает Леонид Орлов. – Проводили субботники, определили места, где своими силами разобьют цветочные клумбы, обустроят альпийскую горку. Люди очень рады, что у них появилось такое место отдыха. А мне было очень приятно, когда вечером после открытия нашего объекта я подошел к площадке и увидел, как семеро девчушек по собственной инициативе обметают все карусели и дорожки.

Вдоль да по Колхозной

Теперь по улицам Новопоселковой и Колхозной поселка Великооктябрьский, что в Фировском районе, можно проехаться и с ветерком, и с песнями. А еще несколько месяцев назад это было опасно: ямы и колдобины на дорогах, не ремонтировавшихся несколько десятков лет, вызывали лишь соответствующие реакции у водителей и пассажиров. Преображение улиц стало возможно благодаря Программе под­держки местных инициатив.

Как комментирует Федор Малахов, и.о. главы администрации Великооктябрьского городского поселения, не все были единодушны в выборе проекта. Улицы находятся на самой окраине, состояние их крайне неудовлетворительное, и жители обижались, что на них мало обращают внимания. А бюджет поселения, как известно, взять на себя дорогостоящие проекты не может. Удалось убедить людей остановиться на том, чтобы с помощью программы помочь привести грунтовую дорогу в порядок.

В Великооктябрьском собрание жителей состоялось 12 февраля. 57 его участников определились: нам нужна дорога, и мы готовы собрать на нее 100 тысяч рублей. Конкурсная комиссия дала добро проекту, нашлись подрядчики – и работа закипела в конце июля. А что особенно приятно – завершена ранее намеченного срока. В результате ремонта выполнено устройство основания и покрытия этих дорог из песчано-гравийной смеси общей протяженностью 1900 метров. На это ушло почти 1 миллион 160 тысяч рублей, 700 тысяч из которых выделил регион, а доля населения возросла до 135 тысяч рублей. Жители вкладывались не только финансами: скашивали траву, убирали мусор вдоль обочин. Торжественное открытие улиц было намечено на 3 сентября. Празднику помешал дождь. Решено было, что жители и гости на традиционное перерезание ленточки соберутся 17 сентября. А дорога уже эксплуатируется. И местные жители, оценив ее качество, обращаются уже с другой просьбой: «Надо бы знак по ограничению скорости повесить». Раньше такой необходимости не было.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию