23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.09.2014

Партнерство жителей и власти – первое и главное условие

Фотограф: Архив "ТЖ"

В городской Думе прошли публичные слушания по проекту Правил благоустройства города

В городской Думе прошли публичные слушания по проекту Правил благоустройства города

Проект, 1 августа принятый депутатами городской Думы в первом чтении, был представлен главой администрации Твери Юрием Тимофеевым. Несколькими днями ранее новые Правила благоустройства обсуждались в каждом из четырех районов города.

Предваряя слушания, глава Твери Александр Корзин выразил надежду услышать от собравшейся общественности конструктивные предложения во имя того, чтобы город стал более чистым и благоустроенным.

– Прошу не воспринимать этот документ как истину в последней инстанции, – сказал Юрий Тимофеев. – Тверь, наверное, единственный город без актуальных правил благоустройства. В связи с этим предлагаем принять предложенный проект, а совершенствовать его будет сама жизнь плюс депутаты, которых вы избрали.

Лейтмотив проекта новых правил благоустройства – вовлечение жителей в поддержание чистоты на улицах города, что в конечном итоге приведет к повсеместному росту культуры быта, считает Юрий Тимофеев. С ним солидарен заместитель главы администрации Твери Владимир Пашедко, рассказавший о дельных предложениях городской общественности, уточняющих ответственность собственников за нарушения в сфере благоустройства. Например, за оставленный ржаветь на газоне старый автомобиль. Вместе с тем штрафовать всех и каждого вовсе не самоцель, задачей разработанного документа является определение четких «правил игры», ответственности всех заинтересованных сторон – администрации города, управляющих компаний, коммерческих организаций и жителей.

Одним из предлагаемых новыми Правилами благоустройства новшеств является привлечение собственников и пользователей к благоустройству не только своего участка, но и прилегающей территории. Другая новация – запрет на самовольную перекраску фасада занимаемого здания. Граффити уличных живописцев теперь должны быть удалены в течение трех суток. Проект определяет единые требования к оформлению витрин и размещению вывесок, к содержанию и благоустройству земельных участков. Прописаны требования к ограждениям и палисадникам, детским площадкам, рекламным конструкциям. Впервые установлено конкретное время по уборке улиц. Новые правила обязывают застройщиков восстанавливать благоустройство участков после завершения работ. А сами стройплощадки отныне должны быть оборудованы помывочными пунктами для автотехники, чтобы не загрязнять город.

Но, повторим, все это пока лишь проект, ждущий изменений и дополнений. И они не заставили себя ждать.

Депутат ТГД Юрий Лейман предложил убрать отдельные избыточные требования к собственникам индивидуальных жилых домов по содержанию прилегающей территории. Например, вывоз снега и льда, отвод талых вод.

Диапазон поступивших предложений был весьма широк – от запрета на содержание в квартире больше двух домашних животных до вменения в обязанность собственникам исторических зданий размещать на них пояснительные таблички.

Член Общественной палаты Твери (от которой поступило более 50 поправок в проект) Светлана Титова высказалась за скорейшее принятие этого документа, вместе с необходимостью его доработки. Ей оппонировала член совета многоквартирного дома Галина Решетова, обнаружившая в проекте Правил благоустройства целый ряд нарушений федеральных законов. Арбитром выступил депутат областного Законодательного собрания Сергей Рогозин: ничто не мешает принять этот документ, чтобы потом его дорабатывать и совершенствовать на основе партнерских отношений между горожанами и властью.

В любом случае, все поступившие замечания учтены и будут переданы в комитет по ЖКХ Тверской городской думы для подготовки ко второму чтению.

Сверхзадача новых Правил благоустройства – превратить Тверь в красивейший город России. Вместе с тем совершенно справедливо было отмечено: поставленную цель можно достичь только при жестком, повседневном, всестороннем контроле выполнения разработанных правил.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость