25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2014

Специальная библиотека для особых читателей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Начала работу Всероссийская конференция «Адаптация к новым возможностям. Реализация Государственной программы «Доступная среда»

Начала работу Всероссийская конференция «Адаптация к новым возможностям. Реализация Государственной программы «Доступная среда»

Тверские специалисты, участники пилотного проекта «Доступная среда», который реализуется в стране, решили рассказать гостям из других городов о своем опыте участия в этой программе, а также узнать о достижениях коллег. При поддержке Комитета по делам культуры Тверской области и Российской библиотечной ассоциации конференцию проводит Тверская областная специальная библиотека для слепых имени Михаила Суворова.

В течение четырех дней здесь будет заслушано 15 докладов, выступят руководители специализированных библиотек из Мурманска, Карелии, Свердловска, Санкт- Петербурга, Москвы, Курска, а также городов нашей области – Торопца, Лихославля, Максатихи.

Конференцию открыла заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Галина Федосеева. Ее доклад был посвящен итогам пилотного проекта «Доступная среда» в нашем регионе.

– Оказание помощи людям с особыми потребностями – дело, которое для всех нас является чрезвычайно важным, – отметила Галина Григорьевна. – Опыт тверского региона дает право гордиться достижениями. Среди таких и создание специализированной базы отдыха «Чайка», на которой отдохнули почти две тысячи людей, и обустройство поликлиники ОКБ для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья, являющейся образцом в этом отношении, и многие другие объекты программы.

Первые действия по созданию условий доступности были предприняты еще в 2007 году. Инициаторами стали представители общественных организаций.

Закономерно, что следующее выступление на пленарном заседании конференции было Александра Трегуба, председателя региональной общественной организации ВОС. Он говорил о роли общественных организаций в реализации этой программы. Приветствуя гостей, высказал удовлетворение, что на столь высоком уровне проходит конференция для инвалидов по зрению.

О прошлом и настоящем Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени Михаила Суворова рассказала ее директор Татьяна Синева. Этому учреждению исполнилось 50 лет. Библиотека начинала работу как городская, в 1970 году получила статус областной, а спустя несколько лет открылись два филиала – в Вышнем Волочке и Торжке. На сегодняшний день это учреждение культуры имеет 3087 читателей.

Как считает Татьяна Синева, в специализированной библиотеке каждого региона есть своя изюминка, то, чего нет у коллег в других городах. В Твери, например, сильно движение арттерапии. Хорошо известны театральный коллектив «Светлячок» в Торжке и театральная студия «Улыбка», которая работает в библиотеке имени Суворова.

Доклад Татьяны Серовой, заместителя директора Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, посвящен доступной среде в учреждениях культуры и организации библиотечных пространств.

Как отметила Татьяна Николаевна, специальные библиотеки всегда занимались социализацией и реабилитацией инвалидов по зрению. И потому всегда стремились адаптировать и пространство, и содержательную деятельность своих учреждений для этих людей. Надо только понимать, что, когда речь идет об адаптации среды, имеются в виду потребности инвалидов разных категорий. И архитектура, и инфраструктура – улицы, дороги, светофоры, входы в здание – должны быть доступны всем.

Эти библиотеки в силу своей специфики являются методическими центрами. На них также возложена функция культурных и консультационных центров адаптации содержательной деятельности любых учреждений культуры. Самой сложной в этом отношении является обустройство музеев и экспозиций, потому что сделать доступной среду возможно, а дать полное представление об экспонатах невидящему человеку довольно сложно. И эту функцию библиотек переоценить нельзя.

Как рассказала Татьяна Николаевна, в Петербурге эта задача решается через проектную деятельность. В рамках государственной программы «Доступная среда» работает «Музейный Петербург». Со многими музеями заключается договор, и они адаптируются для инвалидов по зрению. Самым первым проектом, 2005 года, стал музей Анны Ахматовой. Сейчас завершено усовершенствование пространства и экспозиций музея Суворова, Исаакиевского собора. Идет работа в Гатчине, в Царском Селе.

Татьяну Соколову, заместителя директора Курской областной специальной библиотеки для слепых имени Алехина, на этой конференции интересует много вопросов. Она рассказала о том, как сотрудничает их учреждение с библиотеками Гомеля, Минска, Симферополя, Шымкента и Алматы, как обмениваются собственными изданиями, аудиокнигами местных авторов, краеведческой литературой. На нашу конференцию Татьяна Михайловна приехала, чтобы поделиться опытом по международному и межрегиональному сотрудничеству специальных библиотек. В 2013 году Курская библиотека при поддержке Минкульта РФ, в рамках программы «Культура России», провела Международный фестиваль творчества инвалидов по зрению «Крылья надежды». Среди выступающих были, кстати, и тверские самодеятельные артисты. Так вот, начиная с этого фестиваля работа по межрегиональному и международному сотрудничеству стала одним из основных векторов работы Курской библиотеки. Замыкаться нельзя, считает Татьяна Михайловна. Общаясь со специалистами из других городов и стран, можно будет не только улучшать свои профессиональные навыки, но и помогать читателям познакомиться с новыми изданиями из других городов.

Новой и очень привлекательной формой работы для них стала организация видеомостов, посредством новых технологий можно общаться, решать и творческие, и методические вопросы.

– Видеомосты очень нравятся нашим читателям. Мы готовы поделиться с тверскими коллегами этим опытом. Мы многого ждем от этой конференции. В Твери есть чему научиться – здесь на должном уровне и организация доступной среды, и издание книг, и работа с читателями, и методическая работа, – отметила Татьяна Соколова.

Евгения ВОРОТНИКОВА



Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
156

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость