07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2014

Что спасет мир

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Вчерашний день в календаре отмечен замечательным праздником – Международным днем красоты. Он появился в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии.

Вчерашний день в календаре отмечен замечательным праздником – Международным днем красоты. Он появился в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии. Кстати, именно в начале сентября в 1888 году в Брюсселе прошел первый конкурс красоты. Вчера поздравляли с профессиональным праздником визажистов, косметологов, парикмахеров. Всех, чья работа – делать людей привлекательными. Но, наверное, не только о физическом совершенстве стоит говорить в этот день. 9 сентября в разных странах проходят фестивали, в которых демонстрируют свои таланты люди, чья внешность не очень-то соответствует модельным стандартам. Ведь истинная красота не всегда видна с первого взгляда. Чтобы «спасти мир», нужно нечто большее. Что же это? Спросим у прохожих.

Нина Белозерова, госслужащая:

– Красота в первую очередь ассоциируется у меня с природой. Именно прелесть цветка или волшебный пейзаж зимы при нашем бешеном ритме жизни порой заставляют остановиться, оглядеться вокруг, почувствовать гармонию. И вдруг понять, как же ты на самом деле любишь свой край, родную землю, как хрупок наш мир и как важно его беречь. Есть и другой аспект красоты. Мы часто говорим: «прекрасно себя вел», «красиво вышел из ситуации». Требует ли это разъяснения? Стиль общения, манеры, речь, поведение, привычки, отношение к окружающим – вот где проявляется истинная красота.

 Галия Коренева, студентка:

– «Красота спасет мир». Думаю, это сказано о внутреннем состоянии человека: то прекрасное, что у него есть в душе, делает жизнь прекраснее. Я заметила такую особенность. Если человек добр, умен, отзывчив, настроен на позитив, стремится сделать мир хоть чуточку лучше – его душевная красота непременно проявится и внешне. Добрые глаза, задорная улыбка – вот что делает лица людей особенно привлекательными.

 Артем Захаров, студент:

– Красота измеряется не только физическими данными, но и духовными приоритетами. Хотя это взаимосвязано. Например, здоровый образ жизни, спорт позволяют сохранить красивое тело. А любовь к выпивке или, того хуже, пристрастие к наркотикам уродуют человека и внешне. Или вот народные обряды, праздники, фестивали. Возможно, они именно потому так запоминаются нам, что представляют из себя нечто большее, чем просто красивое зрелище: это сохранение наших корней, духовного богатства. Кроме того, мы часто говорим: красивое решение, прекрас­но сделанная работа. Стало быть, возможность реализовать свои идеи, умение мыслить и действовать тоже своего рода красота.

Сергей Зотиков, студент:

– Каждый человек способен творить что-то прекрасное. Кто-то поет, кто-то рисует, а кто-то просто так улыбается, что на душе у всех становится светло. И выражение «красота спасет мир» я понимаю так: каждый должен иметь возможность реализовать то прекрасное, что заложено в нем. Тогда и мир станет лучше. А может быть, под красотой следует понимать в первую очередь искусство? Хорошие книги и фильмы, музыка и произведения великих художников, храмы и дворцы, пережившие века, – все это заставляет нас задуматься, вспомнить вечные ценности, и миру это только на пользу.

 Нина Базанова, пенсионерка:

– Как красива была моя дочь, вымокшая под дождем и перепачкавшаяся, когда принесла домой двух котят! Кто-то бросил малышей в глубокую лужу, а она не смогла пройти мимо и все-таки выходила их. Я желаю всем нам жить красиво. Не в том смысле, как это понимают многие: носить брендовую одежду и проводить ночи в дорогих клубах. А просто каждый день ходить по чистым тротуарам, встречать приветливых людей, отдыхать в зеленых парках, видеть из окон пышные клумбы. Ведь не просто глазу приятно. Это значит, что тут не швыряют мусор, не хамят, не ломают скамейки, сажают цветы и деревья. Жить красиво может каждый из нас. Надо лишь задаться вопросом: что лично я могу предпринять, чтобы мой двор, мой город, мой мир стал чуточку краше? И сделать это.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию