24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.09.2014

За три года добежала до европейского пьедестала

Фотограф: АРХИВ ВЕРЫ ИЗМОДЕНОВОЙ

Вера Измоденова из Конакова завоевала золото и серебро континентального первенства среди ветеранов

Вера Измоденова из Конакова завоевала золото и серебро континентального первенства среди ветеранов

Лучшие европейские легкоатлеты старшего возраста померились силами в турецком Измире. Состязания проходили практически во всех олимпийских видах королевы спорта и в разных возрастных группах.

Вера Измоденова из конаковского клуба любителей бега «Марафонец» представляла Россию в группе женщин 50 – 54 лет сразу на трех дистанциях и выступила по нарас­тающей. В забеге на 5000 метров она заняла пятое место с результатом 22 минуты 28,04 секунды. На 10000 метрах финишировала четвертой за 47 минут 8,02 секунды. А на самой престижной марафонской дистанции протяженностью 42 километра 195 метров стала второй в Европе среди женщин свое­го возраста. Время серебряного призера – 3 часа 57 минут 25 секунд – лишь на две минуты хуже результата победительницы соревнований, еще одной россиянки – Валентины Доржуевой. И все-таки Вера Измоденова поднялась в Измире и на высшую ступень пьедестала почета – по итогам командных соревнований в марафоне.

Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что собственно бегом Вера Измоденова серьезно начала заниматься лишь три года назад, когда вслед за дочерью мастером спорта международного класса по легкой атлетике Натальей Измоденовой переехала из родного Иркутска в Тверскую область. До этого она выступала лишь в соревнованиях по лыжным гонкам. Бег на средние и длинные дистанции привлек ее тем, что этим видом спорта можно заниматься в любое время года и практически везде, а удовлетворение получаешь ничуть не меньшее, чем после гонки на лыжах.

– Для меня спорт – это прежде всего здоровье, – отмечает Вера Измоденова. – А победа на соревнованиях – это сама по себе награда за труд, показатель того, что ты не стоишь на месте и, несмотря на возраст, продолжаешь прогрессировать.

При этом в Измир на первенство Европы представительница конаковского клуба любителей бега «Марафонец» отправилась далеко не в лучшей спортивной форме. Накануне во время одной из тренировок она получила небольшую травму, которая и помешала выступить на все сто процентов.

– Отказаться от участия я уже не могла, – рассказывает Вера Измоденова. – Как победительнице первенства России, мне уже зарезервировали место в составе национальной сборной и оформили все необходимые документы. Я вышла на старт. Но понимала, что не смогу пробежать в полную силу. Поэтому и решила отнестись ко всему спокойнее и рассматривать эти соревнования как хорошую тренировку, в том числе и в плане получения опыта участия на международном уровне. И 5000 и 10000 метров я преодолела в щадящем, разминочном темпе, настраиваясь на марафон, где у нас был хороший шанс завоевать золотую медаль в командном зачете. Так в итоге и получилась. И я счастлива, что не подвела страну и нашу команду.

Действительно, если бы наша героиня выступила на первенстве Европы по своим лучшим личным результатам, то наверняка смогла бы собрать все золото на трех дистанциях. И даже с травмой она была близка к тому, чтобы выиграть по своей группе самый сложный, марафонский забег. До 35-го километра Вера Измоденова уверенно лидировала. А затем… произвела фурор среди зрителей и соперниц – сняла кроссовки и последние километры преодолела по асфальту практически босиком, в носках. Так в итоге она и проиграла своей соотечественнице две минуты.

– Я допустила большую ошибку, – объясняет свой поступок призер европейского первенства. – Решила на марафон надеть новые кроссовки. На разминке я чувствовала себя в них прекрасно. Но во время бега, где-то после десятого километра, новая обувь дала о себе знать, натерев мозоли. Постепенно боль стала настолько сильной, что я решила лучше бежать босиком, чем мучиться дальше.

Покорить марафонскую дистанцию – само по себе уже подвиг. Далеко не каждый человек способен пробежать, да даже пройти, 42 километра 195 мет­ров. Вера Измоденова не только преодолела этот королевский забег, но еще и сумела стать второй в личном первенстве.

По признанию спортсменки, превозмогать себя ей помогла поддержка близких, особенно пятилетней внучки Лизы Маренковой.

– Перед отправлением в Измир Лиза заставила меня вы­учить Гимн России. Говорила, что мне обязательно нужно будет его спеть, когда я поднимусь на высшую ступень пьедестала почета первенства Европы. Спасибо внучке за такую сильную веру в бабушку – она помогла мне не сойти с трассы. Я добежала до финиша. И в итоге действительно спела наш гимн на континентальном подиуме.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
38

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию