22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.09.2014

Ценность труда на своей земле

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Ее помогает по-новому осознать наше время

Ее помогает по-новому осознать наше время

Год назад министр сельского хозяйства России Николай Федоров, приехав в отделение Загородное ЗАО «Калининское», был приятно поражен красотой и рослостью королевы полей. С ходу перемахнул он водную преграду и на той стороне канавы залюбовался трехметровой зеленой статью. Чудо какое – и не на юге, а в Тверской области! Впрочем, высокого гостя тут многое порадовало.

А вот если его пути вновь пролягут в Верхневолжье, будет чему поразиться вновь. Обязательно.

Нет, в этом году в «Калининском» кукуруза, конечно, пониже будет. Мы едем с генеральным директором Оводковым вдоль зеленой завесы, и Александр Федорович благодарно, как и ко всему живому, обращается к зеленым кукурузным посадкам:

– Она ведь в самую жару почти полтора месяца была без капли дождика. Спасибо, что устояла, поднялась. Нам нельзя без такого корма. В этом году триста гектаров посеяно. А вообще животноводством у нас грех не заниматься. Травы что твое море, по всей области. Ее косишь, она вновь растет. Высеваем и ассортимент культурной смеси – рапс, вика, овес, ячмень, горчица. Сплошной витаминный сбор. Год от года стараемся повышать культуру производства, перенимаем опыт успешных коллег, но стараемся помнить исконно крестьянские заповеди про то, где молоко у коровы.

Стремление специалистов к постоянному обновлению знаний, новая техника и следование лучшим практикам во всей цепочке агропроизводства дают свои результаты. Если 15 лет назад успешным считался надой в 3600, сегодня Александра Оводкова и его высокопрофессиональную команду уже не устраивает и 8400 литров.

– К уровню прошлого сентября плюсуем, и значительно, – говорит Александр Федорович. – В этом году настроены на надой в 9000 литров молока от каждой коровы.

И какого молока! Недаром же у павильонов ЗАО «Калининское» всегда очередь. Кто раз купил, с ходу поймет, в чем разница натурпродукта и порошковой фальши. В цех тут молоко из-под коровы попадает буквально через минуты после дойки, сразу идет его охлаждение – и пакеты отправляются к покупателям. Кстати сказать, совсем скоро упаковывать молоко тут будут и в бутылки, так удобнее покупателю.

По мнению генерального директора, сегодня, в условиях не нами вызванных санкций, на отечественного производителя продуктов питания легла особая ответственность – обеспечить достойно свой народ. Это и будет мерой мастерства настоящего патриотизма. Понятно, крестьяне громких слов не говорят, но готовность еще лучше работать, показать, что не утрачено чувство достоинства и на поклон к импортерам можно не ходить, – вот это чувство проявляется все явственнее и в среде работников крупных сельхозпредприятий, и в фермерских рядах. Какие слова произносят в адрес инициаторов санкций работящие мужики, мы тут повторять не будем, но слова делом подкрепляются, вот что главное.

У Александра Федоровича лексика иная, интеллигентная, но суть доводов все та же:

– Стараемся работать над продуктивностью. Одно дело – кормить одну корову, которая даст девять тысяч, совсем другая экономическая картина – если две коровы дадут по четыре с половиной тысячи литров. Да еще надо учитывать не только расходы на корма, но и на обслуживание. Так что стараемся брать качеством и повышением производительности труда. Считаю, опасаться нам нечего, умелые люди в России есть, плодородной земли у нас много. Сегодня, как никогда, нужна моральная, организационная, всемерная поддержка села. Со стороны федеральной и местной власти помощь идет, и это позволяет расширять производство. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства России идет обсуждение и других, новых форм поддержки отечественного производителя продукции. Убежден, санкции только укрепят сельскую экономику России, помогут всем нам осознать ценность собственного труда. Главное, надо по-хозяйски честно трудиться, а со стороны государства так важен сегодня именно не компанейский, а системный подход к отрасли и поддержка всех форм работы на земле.

Кто скажет, что производство молока дело не такое уж и сложное, сто раз не прав. Тут все должно совпасть: знания и стремление специалистов, перспективная, удойная корова, достаток и качество кормов и постоянная нацеленность на все то передовое, что рождает отечественный и зарубежный опыт. И еще многое, что не дано понять человеку вне этого поля экономики. Это все говорится к тому, что скоро в Загородном откроется еще один высокотехнологичный комплекс на пятьсот высокоудойных коров.

Сейчас вовсю идет стройка очередного корпуса животноводческого комп­лекса. Он, как и прежние, из красивого пастельного цвета кирпича. Получается целый агрогородок! Существенную поддержку проекту оказывает Правительство области. К работам привлечены проверенные партнеры ЗАО «Калининское» – монтаж ведет представитель голландской фирмы «Коннекс» Рафаль Ковальский. А команда здешних профи под руководством Александра Оводкова, его заместителя Сергея Оводкова, заведующей фермой Ольгой Косенковой (на снимке) вместе с ведущими мастерами хозяйства готова к эффективной эксплуатации такого крайне актуального объекта. О его вводе в строй мы обязательно расскажем своим читателям.

Кира Кочеткова

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию