20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.09.2014

Олимпийский урок на берегу Тверцы

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

провели для воспитанников клуба «Шторм» и семиклассников тверской средней школы №35 известные спортсмены Игнат Ковалев, Ольга Иванова и Богдан Пищальников

провели для воспитанников клуба «Шторм» и семиклассников тверской средней школы №35 известные спортсмены Игнат Ковалев, Ольга Иванова и Богдан Пищальников

Вместо кабинета – гребная база Школы высшего спортивного мастерства на берегу реки. Вместо учителей – чемпионы мира, Европы и России, участники Олимпийских игр. А вместо доски в качестве главного учебного оборудования – факел Эстафеты Олимпийского огня, которая прошла по улицам и площадям Твери чуть меньше года назад. Всенародный праздник единства, спорта и добра в феврале и марте откликнулся в Сочи триумфальным выступлением российских спортсменов на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх.

– По инициативе Олимпийского комитета России подобные уроки в начале сентября проводятся по всей стране, – рассказал «ТЖ» заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ и соучредитель клуба «Шторм» Игнат Ковалев. – Главная их задача на волне побед российских спорт­сменов на самых серьезных международных стартах – поддержать интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни у детей и подростков.

Клуб гребли «Шторм» совместно с областным центром спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» и организовал этот необычный урок в Твери. Вместе с Игнатом Ковалевым об истории олимпийского движения и его ценностях, о тверских чемпионах и призерах Игр семиклассникам средней школы №35 и параспортсменам рассказали супруги Ольга Иванова и Богдан Пищальников. Ольга – финалистка летней Олимпиады 2008 года в Пекине в толкании ядра. Богдан представлял Россию уже на двух летних Играх в Пекине и Лондоне в метании диска.

– Я выступал на многих международных соревнованиях и с высоты этого опыта могу сказать, что Олимпиада действительно главное событие в жизни каждого спортсмена. Те чувства, которые испытываешь, когда выходишь на олимпийскую арену, ни с чем не сравнить. Например, увидев переполненный, почти стотысячный стадион в Пекине, я чувствовал себя римским гладиатором, который должен победить или умереть. Именно так. Я был готов, что называется, прыгнуть выше головы ради того, чтобы опередить соперников, – рассказал о своих впечатлениях Богдан.

Понятно, чтобы попасть в олимпийскую сборную страны, нужно пройти очень большой и сложный путь, увитый как розами, так и терниями. Приходится во многом себе отказывать, соблюдать режим, терпеть и работать до седьмого пота на тренировках. Но, как признались Игнат Ковалев, Ольга Иванова и Богдан Пищальников, это стоит того, чтобы подняться на пьедестал и услышать Гимн России в твою честь и родной многомиллионной страны. Как писал еще один наш великий земляк – олимпийский чемпион Рима Виктор Капитонов, «ради этого стоит жить».

Судя по большому количеству вопросов семиклассников, которыми они засыпали спортсменов, олимпийский урок вызвал у них большой интерес. Ольга Домбровская призналась, что впервые узнала, сколько много тверских спортсменов выступало на Олимпийских играх. Федор Богдановский, Юрий Михайлов, Антонина Середина, Виктор Капитонов, Дмитрий Бехтерев, Виктор Денисов, Ирина Хмельницкая, Илья Ковальчук, Ольга Иванова, Богдан Пищальников, Дмитрий Хвостов, Илья Первухин и другие спортсмены прославили наш край на весь мир. И если они смог­ли покорить спортивный олимп, то теперь этой звездной дорогой могут пройти и новые поколения их земляков. Нужно только сделать первый шаг к победе – начать заниматься спортом, записаться в секцию.

После заинтересованного диалога со спортсменами школьники еще долго общались с Игнатом Ковалевым, Ольгой Ивановой и Богданом Пищальниковым в своего рода неформальной обстановке, многие взяли у них автографы и сфото­графировались, как все вместе, так и по отдельности. Ребята, конечно, не упустили возможности подержать в руках и настоящий факел Эстафеты Олимпийского огня-2014, еще раз прикоснувшись к истории побед российского спорта.

– Я считаю, что такие уроки очень важны. Когда не учителя, а звезды спорта рассказывают ребятам об олимпийских ценностях, о необходимости заниматься физической культурой и спортом, эти слова быстрее находят дорогу в их головы и души, – поделилась своим мнением преподаватель биологии средней школы №35 Ирина Сергеева. – Вы видели, с каким интересом наши семиклассники сегодня участвовали в беседе с Игнатом, Ольгой и Богданом. Возможно, кто-то из них после этой встречи действительно пойдет и запишется в спортивную секцию. У меня есть такой пример даже из личного опыта. Мой племянник сейчас серьезно занимается хоккеем с шайбой. А кумир у него – Илья Ковальчук. Портрет нашего знаменитого хоккеиста у него всегда стоит на столе. Племянник говорит, что Илья его вдохновляет.

Напомним, что следующие Олимпийские игры пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Впервые в состав кандидатов в олимпийскую сборную России на данный момент вошли сразу 17 спортсменов Верхневолжья.

Сергей КРУГЛОВ

Автор: Сергей КРУГЛОВ
28

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость