11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология09.09.2014

Под зеленым щитом прокуратуры

Фотограф: МАРИЯ ЕДРЫШЕВА, РЕКА _ PHOTO . OUTDOORS . RU

находят помощь жители Тверской области и других регионов России

Почти четверть века Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, штаб-квартира которой находится в Твери, стоит на страже наших с вами экологических прав. С каждым годом надзор за соблюдением законов в сфере окружающей среды становится более эффективным. Об этом свидетельствуют и итоги работы за прошедшее полугодие, о которых в интервью «ТЖ» рассказал старший помощник прокурора по рассмотрению жалоб и приему граждан советник юстиции Ариф Рустамов.

– Сейчас можно говорить о том, что жители всего огромного Волжского бассейна все чаще доверяют нашей прокуратуре защиту своих прав на благоприятную окружающую среду, – отмечает Ариф Рустамов. – Только за первые шесть месяцев текущего года к нам поступило 2671 обращение граждан – это на 6% больше, чем в прошлом году. Конечно, в определенной мере подобный рост активности связан с изменением в федеральном законодательстве, которое утвердило обращение в прокуратуру в виде электронного документа. Теперь сообщить о нарушении закона можно прямо на сайте Волжской прокуратуры. Правда, по-прежнему довольно много заявителей приходит к нам на личный прием.

– Насколько в таком случае квалифицированно и оперативно Волжская прокуратура реагирует на эти обращения и помогает защитить экологические права?

– Судите сами, по результатам проведенных по обращениям проверок на территории Волжского бассейна выявлено 658 нарушений закона. Прокуратура направила 213 представлений об их устранении в адрес руководителей разных органов власти, предприятий и организаций. Принесено 15 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлен 41 иск, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях. За всеми этими цифрами стоят конкретные дела, которые помогают людям и будущим поколениям сохранять здоровье и местную природу.

– Наших читателей, конечно, в первую очередь интересует экологическая ситуация в Тверской области. С чем в природоохранную прокуратуру обращались жители Верхневолжья?

– За первое полугодие к нам поступило 487 обращений местных граждан. В основном они касались случаев загрязнения воды, земли и воздуха и нарушения законодательства об обращении отходов (более 60%). Немалую часть жалоб составили и факты нарушения требований в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве, эксплуатации хозяйственных и иных объектов (более 15%). Многие из этих обращений, требующих прокурорского вмешательства, были приняты в производство. Всего за отчетный период Волжской прокуратурой на территории Тверской области выявлено 179 нарушений закона.

– На данный момент уже есть конкретные результаты работы «зеленых прокуроров»?

– Конечно. Приведу лишь несколько примеров. После рассмотрения обращения жителей поселка Мамулино областного центра была ликвидирована несанкционированная свалка биологических отходов на поле между этим населенным пунктом и деревнями Палкино и Никольское. Проверка также показала, что администрацией города Твери ненадлежащим образом реализуются полномочия по организации сбора и вывоза бытовых отходов. В Центральный районный суд города Твери направлено соответствующее исковое заявление. Подтвердился и факт нарушения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат». Установлено, что предприятие осуществляет выброс вредных веществ в атмосферу и реку Шлину и не исполняет должным образом еще целый ряд необходимых нормативов. По представлению прокуратуры ряд сотрудников комбината привлечен к дисциплинарной ответственности. На предприятие наложен штраф в размере 613 тысяч рублей. В Вышневолоцкий городской суд направлено соответствующее исковое заявление с требованием устранить выявленные нарушения. Также по обращению граждан удалось ликвидировать аварийную ситуацию на одном из напорных коллекторов ООО «Тверь Водоканал» в районе деревни Малые Перемерки областного центра, в результате которой неочищенные сточные воды попадали в Волгу. На сегодняшний день трубопровод отремонтирован, на месте прорыва произведена дезинфекция почвы.

– В мае многие СМИ сообщали о факте массовой гибели рыбы в реке Осуге на территории Кувшиновского района.

– Сразу после появления информации об этом ЧП природоохранной прокуратурой была проведена проверка. Факт загрязнения воды подтвердился. Ущерб, причиненный рыбным запасам Осуги, установлен в размере более 1 миллиона 900 тысяч рублей. Серьезный вред здоровью – ожоги 2 – 3-й степени – причинен и местной жительнице, которая полоскала в реке белье. По материалам прокурорской проверки Волжским межрегиональным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ.

– Газетная публикация, к сожалению, не позволяет охватить все результаты работы Волжской прокуратуры.

– В заключение можно отметить, что в первом полугодии текущего года значительно выросло количество обращений и по поводу нарушений законодательства о рыболовстве и об охране водных биологических ресурсов. Волжская прокуратура проводит большую работу. И я уверен, что благодаря информации о ее результатах граждане, столкнувшись со случаями нанесения вреда природе и здоровью человека, еще активнее станут обращаться к нам.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию