27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2014

От видеоигр до трассы «Формулы-1»

Фотограф: Архив ТВГТУ

Выпускник Тверского государственного технического университета Виталий Берчиков стал участником престижного соревнования GT Academy

Выпускник Тверского государственного технического университета Виталий Берчиков стал участником престижного соревнования GT Academy

Этот проект дает возможность фанатам компьютерных игр и автогонок попробовать себя в реальном автоспорте на лучших трассах Англии.

Он основан на видеоигре Gran Turismo, которая ценится не только среди геймеров, но и среди создателей гоночных автомобилей за ее удивительную реалистичность. Автоконцерны сотрудничают с разработчиками и даже сами обращаются к ним с просьбой добавить новую модель автомобиля. Десятки трасс, сотни машин с характеристиками, в точности повторяющими реальные, – все это превратило Кадзунори Ямаути, автора серии игр, в настоящую легенду. Поэтому неудивительно, что в 2008 году при поддержке компании Nissan появился масштабный проект GT Academy по поиску и подготовке перспективных автогонщиков, который дает возможность любому желающему пройти путь от виртуального до реального автоспорта. Геймеры со всего мира участвуют в серии испытаний, в результате которых лучшие не просто садятся за руль гоночных машин на одно-два соревнования. Победитель заключает годовой контракт с компанией Nissan и получает возможность участвовать в крупнейших мировых чемпионатах.

Итак, отбор претендентов проводится с помощью онлайн-соревнований в компьютерной игре Gran Turismo. В этом году из 80 тысяч участников онлайн-отбора в России на национальный финал в Сочи попали только 28 человек. Там от них требовались навыки виртуального автоспорта, физическая подготовка, умение общаться с прессой, знание английского языка. И после всех испытаний лишь пятеро ребят, среди которых и выпускник тверского Политеха Виталий Берчиков, удостоились права побывать в Англии и попробовать себя на трассе, где в 1950 году проходил первый этап Гран-при «Формулы-1», в Сильверстоуне – святая святых всех любителей автогонок.

В первый же день в Англии участников ждала полоса препятствий длиной более 3 километров, подготовленная отставными военными британского спецназа, ведь участники должны были доказать не только свою моральную готовность стать профессиональными гонщиками, но и физическую подготовку. А дальше 42 человека из 12 стран под пристальным взором камер в течение недели участвовали в состязаниях как на профессиональных автомобилях серии GT, так и в «гонках на выживание» на машинах, в которых, кроме двигателя и корпуса, больше ничего нет.

По правилам каждый день из команды должен был выбывать один участник, так что до финального заезда дошли только самые перспективные. Нашим ребятам помогал и делился опытом победитель позапрошлого года Марк Шульжицкий, он же решал, кто сегодня покинет команду. Кроме того, GT Academy – это телевизионное шоу (которое зрители могут увидеть уже в ноябре), и молодые гонщики испытывают чудовищное напряжение. Еще бы: ведь мир автоспорта – это закрытое сообщество, в которое очень трудно попасть. А победа на чемпионате – тот самый заветный билет, пропуск в мир профессиональных гонок.

К сожалению, Виталий «вылетел» из группы на четвертый день соревнований, уступив Тарасу Шатову из Казани. А финальную гонку выиграл француз Гаэтану Палету, он получил главный приз из рук звезды «Формулы-1» Джонни Херберта и основателя серии компьютерных игр Gran Turismo Кадзунори Ямаути.

Сейчас Виталий с восхищением вспоминает автомобили и трассы, опробованные за неделю, и жалеет о том, что навыки, полученные в GT Academy, в Твери применить негде. В городе пока нет автодромов и трасс для картинга. Тем не менее Виталию можно только позавидовать: своими глазами увидеть звезд автоспорта, прокатиться по лучшим автодромам Англии на легендарных гоночных автомобилях – заветная мечта многих.

Алексей ЛУППОВ

 

 

Автор: Алексей ЛУППОВ
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию