07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2014

Публичные и непубличные

С 1 сентября открытые и закрытые акционерные общества остались в прошлом

С 1 сентября открытые и закрытые акционерные общества остались в прошлом

В соответствии с Федеральным законом №99 от 5 мая 2014 года вступили в силу изменения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся деятельности юридических лиц.

Согласно документу, юридическим лицом считается организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде. Все, как и прежде, но из определения убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету.

Юридические лица разделены на унитарные (учредители имеют вещные права на имущество организаций) и корпоративные. Большинство юрлиц может действовать только на основании устава (а не иного документа).

Вводятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В число некоммерческих организаций включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании.

Упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах из новой редакции ГК РФ исключено, вместо этого вводится понятие публичных и непубличных обществ. В связи с этим акционеры всех АО получают возможность свободно отчуждать свои акции без каких-либо ограничений. Публичным признается любое акционерное общество, акции которого (ценные бумаги, конвертируемые в акции) размещаются путем открытой подписки, обращаются на торгах фондовых бирж, обращаются путем их предложения неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.

В чем отличие публичных обществ от непубличных? Для публичных компаний действуют жесткие требования к корпоративному управлению, устанавливаемые законодательством. А компании, не вышедшие (и не планирующие выходить) на фондовый рынок, подчиняются более гибкому законодательству, предоставляющему акционерам широкую свободу договора и, следовательно, широкие возможности по модификации корпоративного управления в соответствии со стратегией развития бизнеса.

Публичное общество обязано раскрывать информацию, предусмотренную законодательством о ценных бумагах. Ведение реестра акционеров и функции счетной комиссии в ПО выполняются только независимым регистратором. В публичном обществе в обязательном порядке должен быть создан наблюдательный совет не менее чем из пяти участников. Кроме того, не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру.

Следует отметить, что новый правовой режим коммерческих организаций, вступивший в силу с 1 сентября 2014 года, не повлечет за собой массовую перерегистрацию компаний. Наименования юридических лиц, созданных до этого срока, будут приводиться в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.

Подготовил Тимофей СИТНИКОВ

Автор: Тимофей Ситников
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию