09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.09.2014

Наши поэты поборются за премию

Награда достанется лучшим

Награда достанется лучшим

Завершился прием заявок на соискание Всероссийской литературной премии имени Валерия Прокошина, учрежденной Клубом кураторов литературных фестивалей России в марте нынешнего года с целью поддержки российских авторов из глубинки.

Главными целями конкурса являются привлечение внимания к современной поэзии, развитию русского языка и литературы, сближение писателей с издательской и читательской аудиторией в регионах. Претендовать на награды могут только авторы из российских регионов. Номинантами новой литературной премии стали более ста поэтов, в том числе и из Тверской области.

Верхневолжье на конкурсе представляют поэты Елена Давыдова, Ольга Кочнова, Ксения Маркова, Виктория Панина и Сергей Полежаев, творчество которых уже достаточно известно в литературных кругах. Их стихи, как и стихи других претендентов, будет оценивать жюри, сформированное из числа писателей, переводчиков, издателей и деятелей искусства. Его возглавил актер и режиссер Вениамин Смехов. Вместе с ним экспертами выступают кинорежиссер Станислав Говорухин, актер, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, сценарист, автор слов «Песенки Крокодила Гены» Александр Тимофеевский, поэт и публицист, лауреат премии А.И. Солженицына Юрий Кублановский, а также авторы из регионов – харьковский поэт и переводчик, лауреат премии Международного фонда памяти Бориса Чичибабина Ирина Евса, лауреат многих литературных конкурсов и премий Светлана Кекова (Саратов), поэт, организатор Казанского фестиваля поэзии, лауреат Международной Волошинской премии Алексей Остудин (Казань) и другие.

– Я думаю, этот конкурс – процесс не только просветительства, но и самовоспитания – нам всем нужно продышаться хорошей поэзией, – отметил в интервью Вениамин Смехов. Лонг- и шорт-листы премии будут обнародованы уже в сентябре. Вручение награды лучшим авторам, по мнению жюри, пройдет в Москве в Государственном музее имени А.С. Пушкина 20 октября. По регламенту, назовут лауреатов в трех номинациях: «За творческий поиск в поэзии», «За собственный голос в поэзии» и «За поддержку русской поэзии». Победители будут награждены дипломами, «Рабочим местом писателя» (ноутбук, сканер и принтер), а также творческими путевками на один из российских литературных фестивалей.

– В настоящее время с произведениями, поданными на соискание Прокошинской премии, работают наши эксперты. Но уже сейчас понятно, что уровень конкурса очень достойный. Есть и известные, и – что особенно важно – новые для нас имена поэтов русской провинции. Надеемся, что мы откроем яркие имена в современной поэзии не только для себя, но и для всей России, – подчеркнул координатор премии, поэт Андрей Коровин.

Она названа в честь Валерия Прокошина (1959–2009), современного русского поэта, прожившего всю жизнь в российской провинции, лауреата ряда литературных премий, в том числе премии имени Марины Цветаевой. Широкую известность и признание он получил после публикации своих стихов в Интернете. Валерий Прокошин стал первым использовать в своих произведениях интернет-язык, при этом сохраняя лучшие традиции классической русской поэзии.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию