25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.09.2014

Комендант Его Превосходительства

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Губернатор Петр Багратион оставил заметный след в истории края

Губернатор Петр Багратион оставил заметный след в истории края

В декабре 1857 года предводитель губернского дворянства Алексей Унковский представил на усмотрение императора Александра II свои соображения по поводу готовящихся реформ, связанных с отменой крепостного права в России. Он был убежден, что «свобода будет дарована крестьянам на одних словах, а не в действительности».

Через год после выхода Манифеста об отмене крепостного права, 1 февраля 1862 года, в Твери начался чрезвычайный съезд дворян нашей губернии. На нем прозвучала развернутая программа либеральных пре­образований, и эхо съезда прокатилось по всей России. Тринадцать представителей мировых учреждений письменно заявили, что впредь они не будут руководствоваться в своих действиях распоряжениями власти и положениями царского Манифеста. «Заявление тринадцати» квалифицировали как «призыв к преступным действиям», все подписавшие его были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость.

Вот в таких условиях 14 октября 1862 года начальником Тверской губернии был назначен князь Петр Романович Багратион, генерал-майор, племянник героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.

И растаял лед

Род Багратионов – древнейший и один из знаменитейших в Грузии. Он дал немало армянских и грузинских царей. Эмигрируя в Россию, дворянско-княжеская знать, воспитанная на боевых традициях родной страны, предпочитала службу в армии. К петербургским грузинам принадлежал и Роман Багратион, отец будущего тверского губернатора. Он участвовал во многих военных походах против Персии, Турции и Франции, сражался при Бородино, был командиром кавалерийского полка в Заграничном походе русской армии 1813—1814 годов. За подвиги в войне с Турцией его наградили орденом Св. Георгия 4-го класса, а за заслуги в войне с Францией — орденом Св. Георгия 3-го класса и Золотой саблей с надписью «За храбрость».

Сын героя Петр родился в Петербурге 24 сентября 1818 года. В 1827—1833 годах он жил в Тбилиси, где служил отец, там же учился в гимназии, а затем — в школе гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. Вскоре Багратион-младший стал адъютантом герцога Максимилиана Лейхтенбергского и много лет провел вместе с ним в Европе. В 1850 году государь назначил его флигель-адъютантом императорской свиты, а затем направил в Лейб-гвардии конно-гренадерский полк «для испытания во фронтовой службе». Петр Романович прошел его с честью и с 1854 года исполнял должности коменданта императорской Главной квартиры и командира конвоя императора.

При всем этом Петр Багратион был еще и выдающимся ученым. В поездках по Европе он работал в лучших лабораториях Германии, Франции и других стран, стал автором научной теории процессов растворения золота, серебра и меди в водных растворах щелочных цианистых соединений и железисто-синеродистой соли. В результате экспериментальных исследований по физике и химии Багратион открыл способ извлечения золота из руд путем обработки их раствором цианистых щелочей. Этот способ лег в основу металлургического процесса «цианирования», являющегося основным в данной сфере и поныне, и способствовал развитию современной металлургии благородных металлов.

В «Бюллетене Российской академии наук», а также в Лондоне, Париже и Женеве в 1843—1845 годах было опубликовано сообщение об изобретении князем Петром Багратионом сухого гальванического элемента. Этим, по словам академика Бориса Якоби, «Багратион внес значительный вклад в развитие физики». Гальванический элемент был назван его именем, а автор награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

Во время экспедиции на Урал ученый собрал богатую коллекцию минералов, среди которых был и найденный им ортит — черный кристалл, который получил название багратионит. Сейчас эта коллекция хранится в Мюнхене, куда ее вывез герцог Лейхтенбергский.

В 1844 году князь Багратион освободил ото льда посредством гальванических электротоков замерзший Кронштадтский порт и был командирован в Германию, Францию и Англию для углубленного изучения этого научного метода.

И пошел газ

Вот такого необычного начальника получила осенью 1862 года Тверская губерния. Его деятельность оставила заметный след в истории нашего края.

В январе 1863 года в Твери вышел первый журнал, который назывался «Фотографическая иллюстрация», а спустя два года возникло первое музыкальное общество. Оно было учреждено «для познания музыкального искусства и для развития музыкальных способностей, особенно в молодых, без различия сословий, людях, которые не имеют возможности собственными средствами достигать желаемой цели». В состав общества вошел и сам губернатор князь Багратион.

Но, конечно, этому талант­ливому управленцу, умеющему смотреть на годы вперед, тверитяне обязаны не только развитием культуры. За время его работы на посту губернатора произошло много важных событий, повлиявших на дальнейшее развитие нашего края.

Так, 14 сентября 1863 года была введена в эксплуатацию железнодорожная пятикилометровая ветка, соединившая станцию Тверь с речным портом. На церемонии открытия присутствовал Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями Российской империи Павел Мельников.

А 21 февраля 1865 года, в день десятилетнего юбилея царствования Александра II, в губернской столице состоялся торжественный пуск второго в России (после Вильно) газового завода и газопровода. Князь Багратион торжественно открыл газовый вентиль, и улицы засверкали огнями. До этого в Твери были спирто-скипидарные фонари, разорительные для городской казны, так как они требовали 1400 ведер спирта в год. А еще раньше улицы освещались только в особых случаях горевшими смоляными бочками.

В сентябре того же года открылось Тверское отделение Государственного банка, а также было основано кавалерийское училище. В XX веке на его базе возник военный вуз, а ныне в этом здании размещается Военная командная воздушно-космическая академия имени Г.К. Жукова.

Нельзя не сказать и о постройке в Твери в 1865—1866 годах земляного вала, чем Затьмацкая часть города была избавлена от ежегодного затопления. Городской голова Алексей Головинский предложил для этого личные средства, передав губернатору 10 тыс. рублей, а также привлек других жертвователей.

В феврале 1866-го в Твери начали работать Губернское земское собрание и Окружной суд, а в мае — Общественный городской банк.

И открылся музей

9 августа того же года князь Багратион принимал в Твери великих князей Александра Александровича и Владимира Александровича. Они присутствовали на официальном приеме и обеде, данном в отреставрированном парадном зале Императорского дворца. В этот день в присутствии высоких особ открылся Тверской музей — один из первых губернских музеев в России. Инициатором его создания и основным собирателем фондов стал местный краевед Николай Рубцов. Заметное содействие ему оказывали купцы, духовенство, фабриканты (кто деньгами, кто пожертвованием предметов производства, кто старинными вещами), а также Алексей Головинский, поэт Федор Глинка, председатель Казенной палаты Август Жизневский (он стал директором музея) и сам губернатор.

18 мая 2006 года, в Международный день музеев, возле Путевого дворца открыли памятный знак в честь основателей «Тверского музеума». На раскрытой книге из розового гранита выбиты фамилии людей, которые осуществили волю тверского сообщества к образованию богатейшего хранилища древностей: Багратиона, Головинского, Рубцова, Лекторского, Глинки и Жизневского.

В апреле 1867-го на личные средства городского головы в Твери начала работать первая в России земская типография, а летом в нашем губернском центре вошла в строй телеграфная станция. Столбовая линия Тверь — Старица — Зубцов — Ржев протяженностью более ста верст была построена меньше чем за год. В том же году 24 сентября в здании манежа кавалерийского училища открылась для посещения губернская сельскохозяйственная выставка. Ее участник, будущий «отец» российской молочной индустрии Николай Верещагин за представленные экспонаты сыра и развитие сыроварения, которое он основал в пустоши Александровка нашей губернии, получил золотую медаль.

В марте 1868-го тверской губернатор выехал к новому месту службы — в Вильно. Высочайшим повелением в Тверской Мариинской женской гимназии были учреждены две стипендии почетного гражданина города Твери, князя Петра Багратиона.

Последние восемь лет жизни Петр Романович был генерал-губернатором Прибалтийского края, проявив себя, как и прежде, грамотным и гуманным правителем. Он неожиданно скончался от астмы 17 января 1876 года.

Портрет тверского губернатора князя Петра Багратиона можно увидеть в здании Правительства области.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
28

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость