30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ09.09.2014

Новостройки в фокусе народного контроля

Фотограф: Татьяна Иванченко, Вячеслав Улитин

Первый этап программы по переселению из аварийного жилья движется к своему завершению

Первый этап программы по переселению из аварийного жилья движется к своему завершению

В 2013 году региональная статистика зафиксировала 145 тысяч аварийных квадратных метров на территории области. Другими словами, 747 многоквартирных домов, подлежащих расселению.

Задать обратный отсчет

Для этого в прошлом году была разработана и принята соответствующая «Дорожная карта», рассчитанная изначально до 2015-го, а потом продленная до сентября 2017 года. Она давала установку на стремительное искоренение такого масштабного явления, как аварийное жилье. В ее рамках взяли старт две программы по переселению граждан – с учетом развития малоэтажного строительства (до трех этажей) и классическая (с возведением более высоких домов). На эти цели запланировано выделить гигантскую сумму денег – более 5 миллиардов рублей. Министерство ТЭК и ЖКХ региона оперативно поставило в известность общественный совет по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области, расшифровав сумму. Из 5 миллиардов доля фонда содействия реформированию ЖКХ составит более 2 млрд рублей, области – более 2,6 млрд рублей.

В 2013-м начал реализовываться первый этап программы, рассчитанный на два года. В него вошло 31 муниципальное образование. 26 из них по малоэтажному строительству, и пять крупных по «классике» – Осташков, Нелидово, Тверь, Лихославль, Конаково. Изначально фонд перечисляет 30 процентов своей суммы в субъект, а тот – в муниципалитет. Остальные 70 процентов – при заключении контрактов. К концу года участники программы успели заключить все контракты на приобретение или строительство жилья, за исключением трех муниципалитетов (Пено, Васильевский Мох, Лихославль), которые догнали своих товарищей в январе и соответственно деньги получили в феврале.

На финишной прямой

Декабрь – крайний срок сдачи объектов. Как обстоят дела на стройплощадках? Читатели «ТЖ» осведомлены об этом достаточно хорошо благодаря нашей рубрике «ФотоОКО» – «Фото Общественного КОнтроля», которую газета ведет совместно с общественниками. Масштабные процессы, требующие соответствующего финансирования, находятся под пристальным вниманием не только Правительства области, но и активистов от населения. Объектив нашей фотокамеры на все строящиеся объекты наводит Вячеслав Улитин, заместитель председателя общественного совета по устойчивому функционированию ТЭК и ЖКХ региона, член Центра общественного контроля Тверской области, ТОПОО «Качество жизни». А наше издание еженедельно предлагает своим читателям документальное свидетельство того, в каком состоянии находится конкретное строящееся здание.

2014-й неуклонно движется к своему завершению. Время еще есть, однако строительный сезон, благоприятный для проведения внешних работ, уходит. Для того чтобы из отдельных частей нашей фотомозаики сложить картину сегодняшнего дня, мы обратились за комментариями к Вячеславу Улитину. Он проводит большую мониторинговую работу с постоянным выездом на место событий, осуществляя контроль за ходом строительства.

По местам

– Я по нескольку раз побывал на всех, кроме расположенного в Терелесовском сельском поселении Вышневолоцкого района. Однако и там мы следим за ситуацией – по словам главы администрации поселения Юрия Симанова, дом почти готов, осталось подвести электроэнергию и завершить ряд отделочных работ. Всего же в этом году должно быть сдано 34 объекта. Из них уже готовы два – в Лихославле и Рамешках. В стадии завершения находится строительство в Спирове, в Старице сдача запланирована на 30 сентября, в Андреаполе срок истекает 1 октября. Уже готов дом в поселке Высокое, в Терешкине. Однако не везде ситуация столь благополучна. В плачевном состоянии находится объект в Зубцове. К сожалению, им достался ненадежный подрядчик. Сдача запланирована на 1 декабря, а сегодня там осваивается только нулевой цикл. В Пено лишь закончили этот этап, и дата завершения существенно отодвигается. В Бологое два объекта должны были быть сданы 1 июня – пока заканчивают строительство вторых этажей трех­этажных домов. Тревожная ситуация в Кимрах на проезде Титова, где срок сдачи 30 сентября. В настоящее время ведется строительство второго этажа из трех на одном объекте и последнего, второго, этажа на другом. Для дома в поселке Элеватор (Центральная, 14) 31 июля не стало торжественным днем. Сейчас здесь только заканчивается строительство последних этажей – остались кровля и внутренняя отделка. Вдобавок с планировкой квартир в этом здании возникают вопросы: кухня объединена с комнатой, границы обозначены большой нишей. По сути, это одно просторное помещение. То есть получается, что однокомнатная квартира вообще не имеет изолированной комнаты.

Мы решили связаться с людьми, для которых готовят такой нестандартный дом, и узнать их мнение. Нашей собеседницей стала Наталья Назаренко, старшая по дому №3 пос. Керамический завод. В их доме вообще нет никаких удобств, вдобавок в колонке на улице недавно исчезла холодная вода. Этот вопрос удалось временно решить. Тем не менее можно представить, насколько сильно ожидание переезда у жильцов дома.

– Конечно, мы очень надеемся на возможность въехать в новое жилье. Естественно, предварительно съездили к строящемуся дому. Планировка квартир многих расстроила. Мы не требуем, чтобы нам дали больше той площади, которую имеем сейчас. Наша семья, например, многодетная – трое детей, располагаемся в двух комнатах. А в новом доме получится, что отдельная комната будет только одна, вторая же объединена с кухней. Это очень неудобно – негде уединиться, чтобы детям делать уроки, взрослым отдыхать после смены. Многие из моих соседей не хотели бы жить в таких условиях.

В строящийся дом планируется вселение жильцов из 12 аварийных домов. И вопрос о возможности данного процесса, о соответствии планировки стандартам необходимо решать на муниципальном уровне как можно быстрее.

Общий язык

Итак, заказчиками на строительство домов по программе переселения из аварийного жилья являются муниципалитеты. На них и персонально на главах лежит ответственность за реализацию этих социально значимых планов. Каким образом руководители муниципальных образований реагировали на общественный контроль?

– Практически со всеми главами удалось найти общий язык, – говорит Вячеслав Улитин. – Есть понимание первоочередности поставленной задачи. Местные администрации с готовностью сотрудничают с общественниками, делятся информацией.

Елена Юлегина, руководитель Центра общественного контроля Тверской области, ТОПОО «Качество жизни», считает, что одной из важных причин такого отношения является установка, данная губернатором. На совещаниях глав в Правительстве области руководителем региона было высказано уважение к деятельности представителей общественности.

Дополнить картину мы хотели бы сводкой из благополучного района. Судя по информации народных контролеров, к ним можно отнести Спировский.

– Новостройка – важнейшая наша задача, – рассказывает Виталий Шишков, глава районной администрации. – Последний дом был построен в Спирове в 1993 году. Понятно, какое это большое событие для поселка. Оперативно возводится красивое здание из красного кирпича – конечно, этому все рады. Некоторые, правда, высказывали сомнения: слишком быстро идет строительство. Качественно ли? Мы всех общественников приглашаем – пожалуйста, приходите, смотрите. И люди убедились – работы делаются хорошо, новые технологии позволяют выдерживать такие темпы. Мы очень тщательно подходили к выбору подрядчика. Предварительно ознакомились с другими его объектами. И проблем с компанией-исполнителем у нас не возникало. Сейчас уже подведены вода, канализация, проложены сети отопления, установлено санитарное оборудование. С подсоединением электропроводки все решено. Дом строится недалеко от администрации, я там бываю каждый день, мой заместитель постоянно на объекте. Для жителей, ожидающих переселения, мы организовали экскурсию – все они остались довольны. В срок сдачи – 30 сентября – мы укладываемся.

В оставшиеся месяцы 2014 года тема завершения программы будет все более актуальной. Мы продолжаем следить за стройплощадками через нашу рубрику «ФотоОКО». На заседании общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области в ноябре будет заслушан отчет министерства ТЭК и ЖКХ по предварительным итогам программы по переселению, о чем «ТЖ» обязательно расскажет.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
57

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию