14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.09.2014

Равнение на лучших

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Тверском суворовском военном училище пополнение

В Тверском суворовском военном училище пополнение

На площади Победы, в самом центре города воинской славы, в этот день было особенно многолюдно. В торжественной обстановке 80 новым курсантам, которые будут осваивать основы профессии офицера, вручили удостоверения суворовца. С особым чувством молодое пополнение будущих защитников Отечества произносило слова клятвенного обещания: «Жизнь – Родине, честь – никому».

...Самые первые гости праздника, родители новобранцев, начали прибывать с утра. Полковник воздушно-десантных войск Юрий Левченко из Тулы когда-то тоже окончил тверское училище, которое он считает лучшим в стране. У его сына Артема, первокурсника СВУ, достойный пример перед глазами. Юрий Георгиевич – знаменитый десантник, совершивший больше 1000 прыжков с парашютом. Его родители – офицеры-фронтовики. Дед – красный командир Первой конной армии. Прадед участвовал в Первой мировой войне, был командиром. Ольга Игоревна, мама первокурсника, с уважением относится к истории семьи, к выбору и характеру своих мужчин. Она рассказала, что сын увлечен математикой и спортом и во дворе их дома нередко проводил строевую подготовку с младшими ребятами.

– Никита умный, спортивный, ответственный, – говорила Нина Янкина из Ржева о своем внуке-первокурснике, не сомневаясь, что суворовская школа дополнит усилия семьи, в которой тоже есть с кого брать пример. Дед-фронтовик Андрей Янкин прошел войну, погиб в апреле 1945 года в Польше. Есть в роду и воины-интернационалисты.

Отец первокурсника Артема – полковник ракетных войск Владимир Чечеткин – приехал в Тверь вместе с его младшим братом, трехлетним Иваном, которого назвали в честь деда-фронтовика. Юлия Другова прилетела из Иркутска. Она рассказала, что ее младший сын Юрий в выборе жизненного пути последовал примеру своего старшего брата. Второкурсник СВУ Владимир Другов учится почти на одни пятерки, добился успехов и в спорте, и в творчестве.

– Нашим мальчикам есть на кого держать равнение, – считает Юлия Владимировна. Дома, в комнате мальчиков, на почетном месте награды деда-фронтовика Евдокима Другова, среди которых орден Славы, медали «За отвагу».

Но вот все взгляды устремились в сторону открывшихся ворот, откуда под музыку оркестра Военной академии ВКО им. Жукова, чеканя шаг, вышли знаменная группа и колонны суворовцев. Новички, несмотря на волнение, старались не сбиться с ритма и держаться браво.

Митинг открыл начальник училища Владимир Чеховский, который напомнил историю СВУ. В нем почти 14 с половиной тысяч воспитанников, 9 из них удостоены высоких званий Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Героев России. Прозвучал и наказ командира молодому пополнению:

– Будьте достойны ваших старших товарищей, их вклада в укрепление обороноспособности и экономической мощи нашей Родины.

Затем к трибуне подошел губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелев. Он поздравил первокурсников со вступлением в надежную и крепкую семью:

– Сегодня вы произнесете свою первую мужскую клятву и станете частью легендарного суворовского училища России. Это не только большая гордость, но и огромная ответственность. Верю, что вы будете твердо следовать обещанию. Желаю вам не бояться преград, упорно идти к своей цели, беречь и приумножать традиции училища.

Командующий войсками космического командования войск ВКО генерал-майор Олег Майданович передал курсантам слова поздравлений от командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко и его наказ высоко нести звание суворовца.

Глава Твери Александр Корзин отметил, что посвящение в суворовцы – особенный день для города воинской славы. Мэр пожелал ребятам быть достойными славы своих отцов, дедов и доблести воспитанников СВУ.

Председатель совета тверской общественной организации «Генеральский клуб» Александр Грибов под аплодисменты собравшихся вручил грамоты и ценные подарки лучшим суворовцам, отличникам учебы.

Первокурсников тепло поздравили генерал-лейтенант запаса выпускник училища Александр Карпов, представитель Тверской епархии настоятель храма Бориса и Глеба отец Вадим.

В сердцах многих откликнулось отеческое напутствие Юрия Левченко, который подчеркнул: приносить пользу Отечеству могут профессионалы в любом деле, поэтому ребятам важно хорошо учиться, не пасовать перед трудностями.

Наконец наступил долгожданный момент клятвы. Над притихшей площадью звучали усиленные микрофонами многократно повторенные слова:

– Торжественно клянусь любить свою Родину и свой народ. Помнить и выполнять заветы Александра Васильевича Суворова, быть дисциплинированным, честным и правдивым, отвечать за свои поступки, ценить дружбу и суворовское братство.

Участники и гости церемонии возложили цветы к обелиску Победы. В общем строю первокурсники вместе с начальником курса подполковником Игорем Рысаковым шагали навстречу новой жизни. Для него, выпускника Дальневосточного выс­шего общевойскового командного училища, нынешний набор седьмой по счету.

После торжества первокурсники направились на стадион, где перед первой короткой увольнительной им дали наставления командиры.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
52

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость