27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.09.2014

Потрудились? Пожалуйте в кассу!

Фотограф: NOVOSTEY.COM

Задолженность по заработной плате взыскивается с работодателей

Задолженность по заработной плате взыскивается с работодателей

Недобросовестные среди них, к сожалению, еще встречаются, однако управу можно найти. Опыт показывает, что чаще всего непременным условием для таких злоупотреблений со стороны руководства предприятия являются пассивность сотрудников и их правовая неосведомленность.

В большинстве случаев людям удается защитить свои права на справедливую оплату труда, если они действуют решительно, грамотно и, разумеется, в соответствии с законом. Прокуратура, суд, служба судебных приставов, Государственная инспекция труда всегда помогут им отстоять свои интересы.

Так, работники ООО «Ржевский домостроительный комбинат» обратились в прокуратуру района с жалобой на задержку заработной платы. По обращениям граждан была проведена проверка соблюдения трудового законодательства, и в ее ходе доводы заявителей полностью подтвердились.

Установлено, что в нарушение требований закона ООО «Ржевский домостроительный комбинат» имеет перед своим персоналом задолженность по выплате заработной платы в размере почти 700 тыс. рублей.

В связи с этим по результатам проверки мировому судье судебного участка №4 г. Ржева и Ржевского района межрайонный прокурор направил 24 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Суд удовлетворил эти требования. Кроме того, Ржевским межрайонным прокурором в отношении ООО «Ржевский домостроительный комбинат» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда в Тверской области юридическое лицо подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 35 тыс. рублей.

Также межрайонным прокурором в адрес исполнительного директора ООО «Ржевский домостроительный комбинат» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Далеко не всегда сумма задолженности бывает такой крупной. На небольших предприятиях, где трудятся лишь несколько сотрудников, она может составить всего десятки тысяч рублей. Но ведь и эти люди имеют право потребовать выплаты честно заработанных денег.

Так, в начале августа в Краснохолмский районный отдел судебных приставов поступил 21 судебный приказ мирового судьи Краснохолмского судебного участка о взыскании по иску прокуратуры заработной платы с колхоза «Авангард» Краснохолмского района в сумме 143 тыс. руб. Исполнительные производства были незамедлительно возбуждены, и уже 14 августа по каждому из предъявленных к исполнению судебных приказов задолженность по заработной плате была выплачена взыскателям полностью.

И таких примеров можно привести немало. Мы запросили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Тверской области сведения о произведенном взыскании задолженности по заработной плате и получили такую информацию: за 7 месяцев текущего года окончено фактическим исполнением 1233 исполнительных производства этой категории на общую сумму 17,4 млн. руб­лей. Стоит отметить, что многие предприниматели не ждут, чтобы в дело вступили судебные приставы, и погашают долги перед своими работниками сразу.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию