24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро09.09.2014

Непроданный урожай ничего не стоит

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Так философски определил актуальность фермерских ярмарок Александр Шапкин из Рамешковского района

Так философски определил актуальность фермерских ярмарок Александр Шапкин из Рамешковского района

Он уже восемнадцать лет занимается пчеловодством, и общение с этими уникальными труженицами только добавляет ему оптимизма и уверенности в том, что на своей земле можно всегда и всем найти дело по душе. Продает кило меда Александр Иванович по 350 рублей. Спрашиваю, почему не соблюдает законы рынка – ведь все в округе подороже продают. А он с ходу парирует: «Именно и по рыночному, и по человеческому закону и действую. Раз природа ко мне благосклонна и пчелы на славу потрудились, почему бы и не снизить цену для земляков?»

Довод убедительный. Вообще походы на ярмарки выходного дня все крепче убеждают в неновой мысли: трудно, но вызрел в Верхневолжье особый народ, умный труженик, добрый сердцем и отважный – ему все санкции нипочем, только на пользу. И своего лидера выковал, депутата Государственной думы. Светлана Максимова, как только позволяет ее регламент, сразу спешит к своим. Вот и на этот раз она побывала на всех четырех площадках.

Жаль, что не увидела Светлана Викторовна такой картины. На площадке у цирка молодая женщина на коляске покупает продукты. И вдруг, не сговариваясь, два соседа по ярмарке, Александр Шапкин и его коллега по медовому промыслу из Лесного района Владимир Круглов, берут с прилавков один – меда банку, другой – пакет со сливами и дарят незнакомой покупательнице. Отказа ее мужчины не приняли: берите на здоровье, у нас же все свое.

Сама не пойму, как успела заснять этот миг человеческого соучастия, просто повезло. А все потому, что в тот момент встретила молочную мастерицу из Рамешковского района Веронику Винокурову, к которой за творогом и сметаной всегда стоит завидная очередь. Тут секретов нет, просто у нее все ну очень вкусное – и сыр, и творог, и сливки. А на этот раз, распродав все свое, она сама искала мед. И ее с удовольствием угощала Татьяна Круглова. Ведь чище трав, чем в том лесном краю, трудно и представить. Значит, и нектар на славу.

Если видишь лук, словно солнышко, тут не может быть сомнений – бежецкий. Кристина и Андрей Демины из КФХ «Дана» с понятной гордостью показывают товар. Кроме репки янтарного и сиреневого цвета на прилавке крепкие кочаны капусты, яркий перец, другая зелень. Для них ярмарки – возможность быстро и много продать, чтобы опять вложить деньги в свое крестьянско-фермерское хозяйство.

У павильона СППК «Бончаровский» пока немного народу, товар только размещается на удобном прилавке. Тут смена персонала, вместо милых девушек стоит симпатичный юноша. В «Бончаровском» он тоже свой. Дмитрий Годунов. Студент пятого курса Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Не подумайте, что прогульщик. Он, как старшекурсник, учится на пятидневке. А значит, в выходные вполне может встать и поторговать, благо все документы на это имеются. Дмитрий предлагает и сыр, и кефир со сметаной. Но подходящие хозяйки не забывают спросить: а где же пельмени? Как – где? В холодильнике. Есть еще котлеты, голубцы, все как всегда. Колбасы – сортов семь. У каждого из покупателей уже есть любимая. Но, как правило, супруги Серегины берут каждой понемногу, вся она отличная, из свежего, полноценного мяса: «Даже не представляем, как без такой поддержки люди обходятся. Возьмешь на работу или на дачу, и не надо думать ни о чем, сытно и вкусно».

Площадка на Речном у фонтана только что открылась в ее новом качестве. Отменная хозяйка Римма Тимохина не случайно остановилась у домика Ани и Романа Шалтыновых. У них сразу и мяса прикупила, и творогу. Похвалила их, а потом поинтересовалась, откуда они. Кашинские. Две недели назад была свадьба. У Ани до сих пор маникюр невестин сияет. Потому кто-то может подумать, что она белоручка. Совсем нет! В делах она спорая, говорит Роман. Но пока ей так нравится быть праздничной.

Вот так, открыто, общаются наши земляки. И в тот момент к молодоженам-2014 подходит еще одна пара. Лариса и Игорь Честнодумовы. Их свадьба была именно в день шестого сентября, но многими годами ранее. С чем и поздравили эту симпатичную пару все, кто стоял вокруг. А Римма Анатольевна встала меж счастливыми парами и, по ее словам, тоже почувствовала себя еще моложе. Шутки, чувство приятия, обмен секретами цветоводства и получения высоких урожаев… Все это можно уловить в той атмосфере, что привозят и добавляют в городской пейзаж наши открытые и талантливые крестьяне.

Спустившись к обыденности, напомню только отзыв о ярмарках Маргариты Шуриновой, бабушки девятерых внуков: «Что заложишь, то и вырастет. Ты лучше поменьше купи, да настоящего, без химии. Тогда и на таблетки не надо тратиться. Вот как сварю сейчас борща, все внучата добавки просить будут. У меня по субботам большой сбор. Здесь есть все, что надо для настоящего русского стола. Спасибо и фермерам, и всем, кто устраивает ярмарки».

Вадим Сивицкий, начальник управления потребительского рынка и контроля администрации города, так прокомментировал увеличение числа площадок для фермерской торговли: «Глава администрации Твери Юрий Тимофеев подписал постановление о выделении десяти площадок для этих целей. Они будут открываться по мере заполнения уже работающих. Политика города в этом плане такова – закрытие старых стихийных, неблагоустроенных рынков и создание достойных условий для торговли местных товаропроизводителей».

По данным министерства сельского хозяйства, 6 сентября в городе Твери с 10.00 до 17.00 работали четыре продовольственные ярмарки: на Тверской площади, д. 2а (у здания цирка), в микрорайоне «Южный» (на территории, прилегающей к рынку ООО «Твер­ской фермер-1»), улице Горького (за сквером), улице Орджоникидзе, 48 (возле торгового центра).

Всего в торговле на ярмарке приняло участие 37 товаропроизводителей агропромышленного комплекса. В том числе: 30 КФХ, одно сельскохозяйственное перерабатывающее предприятие, 6 ЛПХ из 8 муниципальных образований: Бежецкого, Калининского, Кашинского, Рамешковского, Спировского, Лесного, Меднов­ского, Осташковского районов.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
37

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию