10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.09.2014

Неприятие наркотиков витает в воздухе

Фотограф: АРХИВ ПРОКУРАТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Однако этого мало, оно должно жить в каждой семье

Однако этого мало, оно должно жить в каждой семье

Школьник пытался продать марихуану. Благополучный вроде бы на первый взгляд подросток, на учете в органах системы профилактики не состоял, учился неплохо и в употреблении не то что наркотиков, даже пива замечен не был. Как говорил парнишка на суде, преступление он совершил «от скуки и хотел заработать денег».

Этому ученику назначили условное наказание. Его ровеснику повезло меньше. Он торговал наркотиками, выполняя поручение старшего товарища. По приговору суда парнишка отправится в колонию на пять лет. Мужчина, что вовлек его в преступный бизнес, – на десять.

Это недавние примеры. Всего же за семь месяцев текущего года в суды области направлено шесть уголовных дел в отношении несовершеннолетних, замешанных в распространении наркотиков.

Как защитить наших детей от дурмана? И от соблазна шальных денег, нажитых на страшной беде? Поговорим об этом с Еленой Ивановой, старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

– Елена Александровна, об этой опасности буквально каждый день говорят все – родители, школа, врачи, правоохранительные органы... Под лозунгом свободы от наркотиков проходит буквально каждый второй концерт, конкурс или спортивное мероприятие. Однако вот – шесть наркопреступлений, с юности покалеченные судьбы. Чего же не хватает, чтобы сформировать у наших детей твердую позицию: наркотик – зло в чистом виде?

– Наверное, не хватает ощущения, что эта проблема касается всех и каждого, и любой из нас может быть причастен к ее решению. Работа по предупреждению наркомании ведется очень серьезная. Взять хотя бы антинаркотический месячник. Только сотрудники прокуратуры в рамках этой акции провели почти девятьсот бесед с учащимися и их родителями. А ведь месячником дело не ограничилось, профилактика велась до него и продолжилась после. Но сколько еще людей уверены: у них в семье такого не случится, а значит, беспокоиться не о чем.

– А реальность такова: в большинстве уголовных дел по наркопреступлениям, поступивших в суд в этом году, фигурируют подростки из «приличных семей». Только в одном случае мать знала, что ее сын употребляет курительные смеси, и пыталась лечить его от этой зависимости.

– Значит, только просветительской работы недостаточно. Необходимо выявлять конкретные семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, работать с каждой из них индивидуально.

– Именно это предусматривают целевые антинаркотические программы, принятые практически во всех муниципальных образованиях.

– Прокуратура не так давно проверила исполнение этих программ. И оказалось, что на местах настрой нередко излишне благодушен: «Для нас эта беда неактуальна, в нашем районе наркоманов – раз-два, и обчелся». Так считают не только родители, но и должностные лица, особенно в отдалении от областного центра. В некоторых муниципальных образованиях налицо формальный подход: индивидуальные программы реабилитации и адаптации не составлены, не определены сроки проведения профилактических мероприятий и должностные лица, ответственные за их организацию. В ряде школ Бологовского, Рамешковского, Лесного, Ржевского и Молоковского районов не были установлены контент-фильтры. Ребята имели возможность выхода на сайты, содержащие информацию о местах продажи и способах приготовления наркотиков. Всего по области было выявлено более 160 нарушений, которые, кстати, устранили после вмешательства прокуроров. К дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, опротестовано 7 нормативных правовых актов, в суды заявлено 8 исков.

– Можете поделиться статистикой по наркоситуации среди подростков?

– Конечно. Только в первом полугодии к административной ответственности за потребление наркотических средств привлечено 138 ребят. На учетах в органах внутренних дел находились 64 несовершеннолетних, употребляющих наркотики, и 40, пристрастившихся к токсическим веществам. Но официальная статистика не всегда в полной мере отражает ситуацию. Многие семьи, столкнувшиеся с наркоманией, обращаются за медицинской помощью анонимно. И хорошо, если вообще обращаются. Особенно это касается тех подростков, которые потребляют курительные смеси. У них формируется стойкая зависимость, но при этом они считают себя не наркоманами, а просто курильщиками. Их родители нередко думают так же и не торопятся лечить сына или дочь. Хотя в такой ситуации надо вовсю бить тревогу – пристрастие к курительным смесям очень опасно.

– Разве составить более-менее точную картину можно только по данным лечебных учреждений? Ведь противодействие наркомании – задача, которую решают многие ведомства.

– Порой органы системы профилактики недостаточно осведомлены о семьях, в которых наркотики употреб­ляют родители или старшие братья-сестры. Между тем Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» возлагает на органы системы профилактики (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы социальной зашиты населения, здравоохранения, образования, органы внутренних дел и т.д.) обязанность по выявлению и взаимному незамедлительному информированию о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе и о семьях с детьми, где родители употребляют наркотики или психотропные вещества.

Аналогичные требования содержатся и в законе «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области». Кроме того, в выявлении семей и ребят, находящихся в социально опасном положении, могут помочь СМИ и просто неравнодушные граждане. Они могут прийти на прием, обратиться в органы профилактики письменно или даже позвонить – любое сообщение будет рассмотрено.

Поэтому если гражданам стало известно о семьях, в которых родители употребляют наркотики или психотропные вещества, злоупотребляют спиртными напитками, уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко с ними обращаются, то необходимо в любой форме сообщить об этом в органы правопорядка или соцзащиты.

– Хотелось бы еще поговорить об обязательном тестировании на употребление наркотиков среди школьников. Это нововведение вызывает у родителей много вопросов. Кому можно передавать сведения, полученные в ходе тестирования, что делать, если подросток отказывается его проходить?

– Порядок прохождения теста тоже должен быть четко отрегулирован соответствующими нормативными актами. Но надо иметь в виду: если подросток достиг 15 лет, на проведение тестирования необходимо его письменное согласие. Для ребят помладше – согласие родителей или иных законных представителей. Сведения являются конфиденциальными, информацию о результатах нельзя обсуждать на классном часе или родительском собрании, ее можно сообщить только матери или отцу. Ведь цель тестирования – не заклеймить кого-то позором, а помочь выявить проблему. Причем на ранней стадии, чтобы родители вовремя приняли меры. Так что следует понимать: этой процедуры не надо бояться, ее лучше пройти, хотя бы ради спокойствия семьи. Она не грозит ни оглаской, ни исключением ребенка из школы, если, неровен час, тест даст положительный результат. Это шанс распознать беду, если она есть, и победить ее, пока не поздно.

Не так давно мы говорили о необходимости воспитывать отрицательное отношение к наркомании в обществе в целом. Это делается, и вполне успешно: здоровье и воля, светлый ум и радость настоящей жизни – вот что сейчас все чаще называют основными ценностями. И, похоже, настала пора переходить на новый уровень: от «всех» – к «каждому». Мало того что неприятие наркотиков уже начинает «витать в воздухе» – оно должно жить в любой семье.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию