19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.09.2014

Только солнце, небо и вода

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тенденция ближайших лет – рост интереса к путешествиям по России

Тенденция ближайших лет – рост интереса к путешествиям по России

Раннее пятничное утро встретило участников Второго Тверского международного форума речного туризма густым туманом. Из него совершенно неожиданно перед подъезжавшими автомобилями вырастал величественный пятизвездочный отель «Рэдиссон Резорт Завидово», в котором и проходил форум. Масштабы и комфортабельность этого комплекса как будто говорили: перспективы российского внутреннего туризма отнюдь не туманны, они имеют вполне осязаемые и весьма привлекательные контуры. Об этом шла речь и на пленарном заседании, и на тематических сессиях, и в кулуарах.

Интересно круглый год

Особое внимание привлекло выступление губернатора Тверской области Андрея Шевелева, который подчеркнул исключительную значимость развития отрасли в нынешней общемировой обстановке. Глава региона не преминул напомнить присутствовавшим инвесторам, что Верхневолжье имеет все возможности коренным образом изменить свое положение на туристической карте России. Это обусловлено как близостью Москвы и Санкт-Петербурга, развитой транспортной инфраструктурой, перспективами ввода скоростной трассы М-11, так и новыми условиями, которые Тверская область готова предложить деловым партнерам.

– В Верхневолжье ведется последовательная и системная работа по созданию современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, реальному формированию кластеров, предоставлению максимально комфортных условий для инвесторов, развитию государственно-частного партнерства. Благодаря поддержке федерального правительства, Ростуризма эти намерения переводятся в практическое русло, – сказал губернатор.

Подтверждения этим словам не единичны. В конце прошлого года наш регион вошел с проектом туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. До 2018 года планируется создать на территории Калининского, Конаковского и Калязинского районов современную инфраструктуру для длительного пребывания в Тверской области круизных и яхтенных туристов. Предполагается строительство трех марин, заправочной станции, спортивно-оздоровительных и гостиничных объектов. Общий объем капиталовложений составит более 8,6 миллиарда рублей. Благодаря федеральной программе инвестор получит помощь в строительстве необходимых дорог.

Другой проект региона – создание в Конаковском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Планируется, что государство поможет уже существующему здесь пулу инвесторов освоить территорию более масштабно. Итогом многомиллиардных инвестиций (26,5 миллиарда рублей) станет семейный курорт, который позволит удвоить поток туристов в Тверскую область, а также даст экономике региона до четырех тысяч новых рабочих мест.
Андрей Шевелев сообщил, что поставил задачу обеспечить круглогодичную загрузку туристической отрасли. Интересная поездка в теплый сезон должна мотивировать гостей региона к новым путешествиям осенью и зимой. Этому отчасти будет способствовать ориентация на деловой туризм, на котором, кстати, и специализируется отель «Рэдиссон Резорт Завидово», принимавший форум.

Кроме того, стало известно, что в рамках рабочей программы губернатора на форуме состоялись переговоры с руководителем проекта «Междуречье» Андреем Карелиным. Компания намерена создать в Калязинском районе один из крупнейших в России территориальных комплексов, объединяющих природно-экологическую здравницу и парк исторической реконструкции. На едином пространстве задумано открытие центров народных ремесел, изящных искусств, путешествий и приключений, проведение экспедиционно-образовательных исследований, тематических фестивалей, ярмарок и слетов, а также реконструкций исторических событий. Как стало известно «ТЖ», по итогам форума речного туризма решено подписать соглашение о реализации такого проекта на Международном инвестиционном форуме в Сочи, который состоится на следующей неделе.

В комплексе все эти меры позволяют сформировать в Верхневолжье готовые площадки для самых разнообразных проектов в сфере речного туризма. Для инвесторов это означает снижение рисков вложений, сокращение сроков окупаемости, а для муниципалитетов и в целом Тверской области – динамичное развитие территорий.

Пора открывать страну

Предметный разговор продолжили эксперты отрасли. Сергей Бачин, руководитель группы компаний «Агранта», основного инвестора проекта «Завидово», заявил, что внутренний туризм в России снова входит в моду. Первые впечатления от заграницы уже давно получены, а мотив приключения и открытия своей страны становится сильнее мотива «просто отдохнуть». 

– Тенденция ближайших лет – это переориентация туристических потоков, изменение стереотипов поведения при выборе места отдыха, что приведет к бурному развитию внутреннего туристического продукта, – считает Сергей Бачин.

Санкции Евросоюза, цепное банкротство ряда крупных туроператоров, отправляющих россиян на отдых за рубеж, уже вызвали рост числа желающих отдохнуть на Родине. Так, согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), продажи туров по всем выездным направлениям, особенно европейским, в августе в среднем снизились на 25 процентов. В это же время на внутреннем рынке наблюдается рост – плюс те же 25–30 процентов.

 По мнению Сергея Бачина, актуальность действующей федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» сейчас сильно возросла.

– Программа предполагает не только развитие внутреннего туризма, но и «импортозамещение» туризма выездного. Это подразумевает предоставление нашему туристу собственного продукта, который не уступает зарубежному по уровню сервиса, условиям отдыха и качеству питания, – отметил председатель совета директоров «Агранты».

Он предложил профильным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность разработки новой ФЦП «Великая Волга», объединяющей все аспекты развития туризма на территории Волжского водного пути и включающей мероприятия обновления парка речного транспорта, дноуглубления и берегоукрепления, реабилитации водоемов и создания прибрежной туристической инфраструктуры.

– Федеральная целевая программа «Великая Волга» может стать основой развития всей туристической сферы в Центральном федеральном округе, – заявил Сергей Бачин.

По данным заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева, ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» в первой половине 2014 года уже освоена практически на 50 процентов. 

– Но мы эту программу совершенствуем, появляются новые идеи и направления. Проекты речного туризма рассматриваются в первоочередном порядке, – отметил Николай Королев.

Привлекает поддержка

Многие спикеры форума своими выступлениями подводили к мысли, что главным двигателем привлечения инвестиций в российский туризм является государст¬венное участие в инвестпроектах.
– Несмотря на то, что госфинансирование инфраструктурных проектов зачастую бывает не очень ритмичным, возможность использования такой поддержки является одним из привлекательных факторов для крупных инвесторов, – считает участник форума, президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков.

По его словам, многие проекты в России были бы реализованы вне зависимости от наличия или отсутствия госфинансирования, однако создание необходимой инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства позволяет вслед за якорными инвесторами привлечь на территорию новых деловых партнеров и облегчить им стартовые позиции. По мнению Дмитрия Окорокова, перспективы развития внутреннего, в том числе речного, туризма в России связаны с созданием туристских кластеров на базе крупных девелоперских проектов, таких, как «Завидово».
Председатель совета директоров АКГ «Градиент-Альфа» Павел Гагарин также отметил, что, как правило, инвесторы при подборе территории для размещения проекта интересуются возможностями административной поддержки.

На характерную особенность, препятст¬вующую эффективной реализации этой модели партнерства, обратил внимание генеральный директор компании «Соболев и партнеры» Гая Соболев:

– Соглашение о сотрудничестве подписывается с главой региона, размещение производства одобряется властями муниципального района, а согласовывать строительство надо с главой поселения. Иногда эта вертикаль дает сбои, прежде всего из-за неполного понимания важности привлечения инвестора на некоторых ступенях.

При этом эксперт подчеркнул, что в Тверской области проект «Завидово» является эталонным примером эффективного государственно-частного партнерства.

…Туман над Завидовской бухтой быстро рассеялся, и это позволило участникам форума насладиться замечательной среднерусской природой. Второй день мероприятия объединил любителей активного отдыха и спорта в рамках фестиваля Zavidovo Weekend. Участников и гостей ожидала активная развлекательная программа: показательные выступления профессионалов по виндсерфингу, кайтингу, вейкбордингу, а также парусная регата.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
98

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость