24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.09.2014

Приоритет – стабильная работа

Фотограф: Ирина ГАЛАКТИОНОВА

В первое воскресенье сентября поздравления принимают работники нефтяной и газовой промышленности

В первое воскресенье сентября поздравления принимают работники нефтяной и газовой промышленности

Именно от своевременности и качества труда газовиков зависит надежное газоснабжение населения, предприятий жизнеобеспечения, промышленности, коммунально­бытового и энергетического комплекса. О работе предприятий отрасли мы беседуем с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», ОАО «Газпром газорас­пределение Тверь»,  депутатом Законодательного собрания Тверской области Сергеем Тарасовым.

  СергейВарфоломеевич, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

– Работаем в плановом режиме, полностью выполняя свои обязательства по обеспечению природным газом всех категорий потребителей. Самый серьезный вопрос на сегодняшний день – наличие огромного долга за газ, основная часть которого сформирована теплоснабжающими компаниями.

Хочу отметить, что и губернатор Тверской области серьезно обеспокоен существующей ситуацией с долгами и взял ее под личный контроль. Создана межведомственная рабочая группа, куда входят представители административных структур, властных и правоохранительных органов. На заседаниях заслушиваются руководители предприятий­должников и главы соответствующих муниципальных образований. Действия некоторых из них получают жесткую негативную оценку со стороны областного руководства.

Губернатор считает недопустимым самоустранение от решения проблемы долгов за газ, ее списывание на взаимоотношения хозяйствующих субъектов. На каждой территории должен быть выстроен четкий и грамотный контроль за расчетами предприятий, управляющих компаний, расчетно­кассовых центров, приняты меры для укрепления платежной дисциплины. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся добиться положительных сдвигов в данном вопросе.

– Насколько известно, наличие долга за газ серьезно влияет и на развитие региона, в частности, создает препятствия для газификации нашей области.

– Тверская область участ­вует в программе газификации регионов РФ, реализуемой ОАО «Газпром», с 2005 года. Низкая платежная дисциплина привела к существенному сокращению инвестиций. Тем не менее ОАО «Газпром» была предусмотрена возможность в течение 2014 года скорректировать объем инвестиций, и после длительных переговоров и тщательного анализа ситуации было принято решение построить в 2014 году в Тверской области два объекта общей протяженностью 105 километров:

– газопровод межпоселковый г. Осташков – п. Южный – д. Боголюбское – д. Малое Ронское – д. Большое Ронское – д. Ботово – д. Конец – д. Заборье – д. Гуща – д. Свапуще –
д. Залучье – д. Березовый Рядок с отводом на д. Бараново, д. Неприе Осташковского района;

– газопровод межпоселковый д. Ново­Ямская – д. Попадьино – д. Бабынино –
д. Степурино с отводами к д. Сидорово и д. Юрьевское Старицкого района Тверской области.

– Безопасная транспортировка газа невозможна без эффективного технологического комплекса. В Тверской области более восьми тысяч километров газовых сетей и сотни сооружений на них. Каким образом в современных условиях обеспечивается их работоспособность?

– В ОАО «Газпром газораспределение Тверь» определена стратегия технического развития, предусматривающая выполнение комплекса мероприятий по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, диагностированию, техническому перевооружению и реконструкции оборудования систем газораспределения и газопотребления в соответствии с требованиями нормативно­технической документации.

В рамках обеспечения стабильной и бесперебойной транспортировки природного газа ведется техническое перевооружение стратегически важных участков газопроводов высокого, среднего и низкого давления, в том числе замена дюкерных переходов через водные преграды, участков газораспределительной сети.

Продолжается работа по автоматизации технологических процессов пунктов редуцирования газа, средств электрохимзащиты с подключением их к автоматизированной системе диспетчерского контроля. Меняется устаревшая запорная арматура, производится полная реконструкция газораспределительных и шкафных регуляторных пунктов.

Поскольку основная газификация проводилась несколько десятилетий назад, в настоящее время идет массовый процесс старения газо­проводов. В целях безопасной эксплуатации осуществляется постоянный мониторинг их технического состояния, в том числе с помощью современных технологий.

Одна из них – современная лазерная система для обнаружения утечек газа. Это оборудование последнего поколения, разработанное французской компанией Gazomat. Оборудование устанавливается в автомобиле, и во время движения регистрируется наличие в атмосфере любого количества метана. Внедрение лазерной системы с высокой скоростью обследования сделает процесс контроля целостности сетей газопровода более эффективным.

Также в настоящее время большое внимание уделяется внедрению системы маркировки газопроводов. Маркеры располагают вдоль трассы газопровода под землей во время строительства, помечая с их помощью ключевые места трассы (ответвления, повороты трассы, пересечения с другими коммуникациями и т.д.). Это позволяет дистанционно определять параметры газораспределительной сети, повысить эффективность и качество эксплуатации.

Не первый год ведется работа по формированию базы данных «Газораспределительные сети и смежные коммуникации Тверской области», которая впоследствии будет использована для создания геоинформационной системы (ГИС). Внедрение в процессы газораспределения и газопотребления возможностей геоинформационной системы позволит минимизировать время и максимально эффективно выполнять работы по локализации и ликвидации возможных аварий, проводить мониторинг текущего состояния газораспределительной сети, планировать и выполнять работы по техническому обслуживанию и диаг­ностированию, решать задачи развития и оценивать техническую возможность подключения новых потребителей. Во всех городах региона уже создана гидравлическая модель сетей газораспределения.

Большое значение для обеспечения бесперебойного газоснабжения Твери имеет введение в июле текущего года в промышленную эксплуатацию автоматической газораспределительной станции АГРС Калинин­3, построенной за счет областного бюджета. Подключение на полную производственную мощность данной станции позволит обеспечить стабильную работу газораспределительной сети г. Твери.

– Современное законодательство постоянно претерпевает различные изменения, которые касаются в том числе и газовой отрасли. Есть ли глобальные нововведения, которые требуют принципиально новых подходов в работе?

– Все действующее федеральное законодательство и отраслевые стандарты направлены на повышение безопасной эксплуа­тации газораспределительной сети. Масштабные изменения произошли в области промышленной, экологической и пожарной безопасности. Ужесточены требования к определению технического состояния газопроводов, их диагностированию, что уже в ближайшее время потребует существенных технических и финансовых затрат со стороны газораспределительных организаций.

В целом работа по эксплуатации газораспределительной сети осуществляется в рамках новых отраслевых стандартов группы компаний «Газпром», в которых повышение уровня использования оборудования предусмотрено за счет постоянного повышения квалификации персонала, оптимизации труда и повышения показателя его производительности в условиях действия жестких требований к качеству и контролю выполняемых работ.

– Работать в таких условиях весьма непросто, особенно если учесть, что длительное время на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных рабочих кадров, особенно специалистов узкого профиля. Как вы решаете этот вопрос?

– Подготовка квалифицированных кадров в области газораспределения – руководителей, специалистов и рабочих – является стратегическим направлением развития кадровой политики организации. Сложившаяся система подготовки рабочих постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями действующих нормативно­технических документов.

Для подготовки сотрудников среднего звена с 2006 года между ОАО «Газпром газорас­пределение Тверь» и Конаковским энергетическим колледжем (структурным подразделением Московского энергетического института) заключен договор на обучение по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения». Подготовка работников среднего и высшего звена (мастеров, руководителей) с 2007 года осуществляется во Владимирском государственном университете по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Кроме того, наши работники постоянно принимают участие в отраслевых семинарах. Также в организации существует собственная учебная база, позволяющая проводить обучение, предаттестационную подготовку и аттестацию специалистов с учетом специфики каждой специальности.

Считаю, что сегодня у нас сформирована профессиональная команда, в которой работают настоящие мастера своего дела. В коллективе много рабочих, достойных самой высокой оценки, что подтверждается в том числе ежегодным присуждением наиболее достойным сотрудникам премии губернатора «Лучший работник газового хозяйства Тверской области». А в преддверии профессионального праздника за добросовест­ный труд были отмечены ведомственными и областными наградами более 60 сотрудников газораспределительной организации. В том числе четыре работника получили награды от Министерства энергетики Российской Федерации, а трое отмечены благодарностями губернатора Тверской области.

Ирина ГАЛАКТИОНОВА

на правах рекламы

Автор: Ирина ГАЛАКТИОНОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию