16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.09.2014

Энциклопедия хоккея с шайбой в Верхневолжье

Фотограф: Архив Равиля Урманчеева

Или 65-летняя история зимней игры № 1 от «А» до «Я»

Или 65-летняя история зимней игры № 1 от «А» до «Я»

Арена

Первая и до сих пор главная искусственная ледовая арена для игры в хоккей с шайбой – спорткомплекс «Юбилейный» – была открыта в Твери (тогда еще Калинине) 17 февраля 1983 года. На сегодняшний день на территории области в Твери, Старице, Ржеве, Кимрах и Конакове функцио­нируют девять спорткомплексов с искусственными ледовыми площадками. В ближайшее время будут сданы ледовые ФОКи в Бологое и Калязине. По этому показателю Тверская область – в числе лидеров ЦФО.

Битва

Пожалуй, главным матчем в истории тверского хоккея можно назвать товарищескую встречу между сборной СССР и канадским клубом «Шерббрук Биверс», которая прошла на стадионе «Химик» зимой 1966 года. «Это был нехороший матч, хоккеисты час­то и много дрались. Но мы были вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врас­плох. Мы решили пойти навстречу канадцам и поиграть в этот грубый, ужасный хоккей», – написал об этой игре в Калинине Анатолий Тарасов в книге «Совершеннолетие».

Виктор Жуков

Один из самых легендарных тренеров Верхневолжья ушел из жизни после тяжелой болезни в нынешнем году. Это он воспитал главную звезду тверского хоккея Илью Ковальчука и двукратного чемпиона мира Дениса Денисова. Это он в конце 1990-х годов выводил ТХК в высшую лигу отечественного чемпионата. Последние два сезона Виктор Николаевич руководил молодежной командой «Тверичи», выступающей в первенстве МХЛ, и помог продолжить свой путь в хоккее десяткам тверских мальчишек. Светлая память…

День рождения

Датой отсчета истории тверского хоккея с шайбой принято считать 16 января 1949 года. В этот день на калининском стадионе «Динамо» (ныне «Химик») состоялся первый официальный матч. Местный «Спартак» в рамках первенства РСФСР принимал одноклубников из подмосковных Люберец. Калининцы вышли на лед под руководством тренера Лютикова в следующем составе: вратари – Аникин и Иванов, защитники – Жуков, Кузьмин, Синотов, Девкин, нападающие – Жуков, Загораев, Былинкин, Алексеев, Гусев и Яковлев. Трибуна стадиона была заполнена до предела. И хоккеисты порадовали земляков. Хозяева площадки одержали победу со счетом – 4:1. 

Евгений Шумилов

Один из основателей тверского хоккея с шайбой. Евгений Шумилов долгое время вместе с Евгением Павлюченко руководил областной федерацией хоккея. Он стоял у истоков развития и детского хоккея. Во многом по его инициативе осенью 1982 года при городском управлении образования была открыта специализированная ДЮСШ по хоккею. Шумилов стал ее первым директором и собрал такой тренерский состав, который через несколько лет прославил тверской хоккей на весь мир.

Женский хоккей

Начал развиваться в Твери с 2009 года, когда при СДЮСШОР было открыто соответствующее отделение и объявлен набор в команду «Тверские тигры». За пять лет воспитанницы тренера Егора Преснякова добились серьезных успехов. По итогам сезона-2013/14 сразу три тверитянки в составе нижегородского «СКИФа» – Анна Тимофеева, Татьяна и Елена Федоровы – стали чемпионками России. Тимофеева уже выступала и в составе молодежной сборной страны на престижных международных турнирах.

Заслуженный тренер России

Это высокое спортивное звание на сегодняшний день присвоено шести хоккейным наставникам Верхневолжья – Виктору Жукову, Равилю Урманчееву, Алексею Дурову, Андрею Филенкову, Александру Ульянкину и Александру Ершову.

Илья Ковальчук

Самый известный воспитанник тверского хоккея, как сегодня принято говорить, бренд отечественного хоккея. Чемпион мира среди молодежи, первый номер драфта новичков НХЛ, лучший снайпер НХЛ, бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2008 и 2009 годов, финалист Кубка Стэнли 2012 года. Его две победные шайбы в финале чемпионата мира-2008 в ворота хозяев турнира – канадцев стали легендой, примером спортивного чуда и веры в себя и свою великую страну. Ныне капитан питерского СКА – лицо и главная звезда Континентальной хоккейной лиги.

Матч

Самый звездный матч в истории тверского хоккея состоялся 30 августа 2013 года. Это была благотворительная игра в рамках акции «От чистого сердца». На лед «Юбилейного» в составе команд «Ковальчук-TEAM» и «Малкин-TEAM» вышли суперзвезды мирового хоккея, известные политики и бизнесмены. Собранные благодаря этой ледовой встрече 10 млн. рублей были направлены в детские дома.

Олимпийский чемпион

Единственный титул, который пока так и не покорился никому из наших земляков-хоккеистов. Однако в свое время за калининскую команду СКА МВО в первенстве СССР выступал целый ряд олимпийских чемпионов – Николай Сологуб, Генрих Сидоренков, Эдуард Иванов, Юрий Пантюхов, Леонид Волков, Олег Зайцев, Виктор Шувалов, Евгений Зимин, Евгений Мишаков и другие.

Профессио­нальный клуб

Летом 1991 года после переезда СКА МВО в Москву в Твери был создан первый собственный хоккейный клуб – «Эгида-Спорт, ЛТД», костяк которого составили местные воспитанники. Из-за финансовых проблем эта команда часто меняла спонсоров, а вместе с ним и свое название – «Марс», «Звезда». Преемником этих команд в 1995 году и стал Тверской хоккейный клуб (ТХК), который и на сегодня представляет Верхневолжье на российской ледовой арене. Также в XXI веке за Тверь в отечественном чемпионате выступали ХК МВД и «Динамо».

Родоначальник

Полное право носить это гордое и почетное звание принадлежит известному калининскому тренеру и организатору Евгению Павлюченко. Осенью 1948 года он первым привез в родной город пару резиновых шайб, несколько клюшек, а в придачу – рукописные правила игры в канадский хоккей. Поскольку поклонников этого вида спорта в те годы в Советском Союзе было немного, то участвовать в первенстве страны мог практически любой. Этой возможностью под руководством Павлюченко воспользовались игроки сборной команды городского спортивного общества «Спартак» по хоккею с мячом. Они сменили мячик на резиновую шайбу, сами изготовили защитное снаряжение и в декабре приступили к тренировкам.

Сурдлимпийские игры

В хоккее среди слабослышащих Тверь за последние 20 лет добилась немалых успехов. Александр Карасев – призер Всемирных игр среди глухих, заслуженный мастер спорта России. Вице-чемпионы Сурдлимпийских игр 2003 года заслуженные мастера спорта Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев пополнили свою коллекцию наград золотом России, чемпионатов Европы (2004 год) и мира (2013 год).

ТХК

Был создан хоккейной школой, руководством области и города в 1995 году. С 1998 по 2004 годы ТХК с переменным успехом выступал в чемпионате высшей лиги ФХР. Затем на два сезона уступил свое место ХК МВД. В 2004 – 2009 и 2010 – 2012 годах Тверской клуб играл в первой лиге. В сезоне-2009/10 ТХК снова добился права участвовать в высшей лиге и даже прошел первый раунд плей-офф. Однако по финансовым причинам команда была вынуждена вновь спуститься в первенство России среди клубных команд регионов и РХЛ. В 2011 и 2012 годах ТХК завоевал первые награды в своей истории – бронзу и серебро Российской хоккейной лиги. На фоне этих успехов Правительство области заявило ТХК в Высшую хоккейную лигу. В первом сезоне команде под руководством Владимира Кольцова только привыкала к новому уровню игру и требованиям, но уже в следующем во главе с Алексеем Ждахиным вошла в восьмерку лучших команд регулярного первенства и была причислена к числу самых прогрессирующих участников ВХЛ.

Чемпион мира

На сегодняшний день обладателями престижного титула являются сразу пятеро воспитанников тверской школы хоккея – Илья Ковальчук (2008 и 2009 годы), Евгений Рясенский (2012 год), Денис Кокарев (2012 год), Денис Денисов (2012 и 2014 годы) и Александр Кутузов (2014 год). Вот такая получилась великолепная пятерка. Не хватает только голкипера.

Школа

Первая спортивная школа по хоккею с шайбой для детей была открыта в Калинине в 1966 году. В 1982-м эту эстафету подхватила ДЮСШ при гороно, которая начала свою работу на базе спорткомплекса «Юбилейный». В 1991-м за высокие спортивные результаты хоккейной школе был присвоен статус олимпийского резерва. Ныне тверская СДЮСШОР по хоккею известна на весь мир. В нашей стране только столица Верх­неволжья из городов с населением меньше 500 тысяч жителей может гордиться полной пятеркой чемпионов мира по хоккею.

Эпоха СКА

Продолжалась в Калинине в общей сложности 35 лет. В сезоне 1957 года команда города Калинина, сформированная на базе Дома офицеров из спортсменов-военнослужащих, выиграла финальный турнир первенства РСФСР и завоевала путевку в класс «А» – высшую лигу отечественного хоккея, в которой выступали все сильнейшие клубы огромной страны. Для местных болельщиков это был своеобразный золотой век. Четыре сезона армейцы Калинина провели в чемпионате Советского Союза. Дважды – в 1962 и 1963 годах – клубу СКА Калинин удавалось попасть в десятку лучших в стране. В 1980-е годы в местном СКА выступали игроки, ставшие позднее звездами НХЛ, – Андрей Коваленко, Дмитрий Миронов, Валерий Зелепукин, Дмитрий Квартальнов. Их имена, так же как и замечательного тренера калининских армейцев Олега Зайцева и других замечательных игроков и наставников, любители спорта Верхневолжья всегда вспоминают с благодарностью.

Яковлев Виктор

Ветеран тверского хоккея, многократный чемпион области в составе спортклуба «Планета» несколько лет назад построил на своем приусадебном участке под Тверью хоккейный корт. Теперь зимой на этой естественной площадке в деревне Сокол Калининского района регулярно проходят тренировки для всех желающих, а также представительные турниры, один из которых посвящен памяти заслуженного мастера спорта СССР Олега Зайцева. С легендарным хоккеистом и наставником СКА МВО Виктор Яковлев был знаком лично.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
130

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость