19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.09.2014

Легенды о славном бересклете

Фотограф: CHITALNYA.RU

Не простом, а бородавчатом

Не простом, а бородавчатом

Несмотря на не самое благозвучное название, это растение пока лидирует среди других претендентов на титул зеленого символа Верхневолжья.

Впрочем, обещать ему уверенную победу рановато – итоги голосования на сайте ruspriroda.ru продлили до 31 октября. Но если бы оно завершилось на два месяца раньше, как изначально и планировалось, бересклет точно бы стал героем дня.

Напомним, что свой символ мы выбираем в рамках всероссийской пат­риотической акции «Аллея России». «Лидеров общественного мнения» ждет высокая честь – их посадят в мини-садах парка Победы Севастополя. Если к березе, рябине или яблоне вопросов нет, то бересклет – для многих «темная лошадка». Но, учитывая, что скачет она довольно прытко, стоит, пожалуй, познакомиться с ней поближе.

Научное название бересклета бородавчатого Euonymus восходит к двум греческим словам: ευ (хорошо, хороший) и όνομα (имя). Итак, перед нами растение с хорошим именем и славной биографией.

Встретить его можно в подлеске широколиственных и смешанных лесов в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов). Заглядывает бересклет и в тропики, правда, редко.

У него невзрачные мелкие цветки, зеленоватые или буроватые. Плод – сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка. Летом она не впечатляет, но к сентябрю преображается: окраска может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной.

«На лицо» плод прекрасен, а внутри ядовит. Правда, чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть их не один десяток.

О бересклете ходит немало легенд. Например, одна история рассказывает, что растение было специально создано ведьмой, разобидевшейся на весь род человеческий. Правда, со временем злая дама исправилась. Съедобным она бересклет не сделала, зато наделила его лекарственными свойствами.

В другой легенде фигурирует представительница древнеримского пантеона богов – прекрасная Флора, которая, как гласит поверье, однажды потеряла брошь с цветами и сережку. Искать украшения она не стала, а превратила их в растения: одно – с мертвыми цветками из броши, другое – с сережками.

Существуют и суеверия, связанные с ним. Считается, например, что плоды с желтыми семенами приносят богатство, с красными – любовь, а с оранжевыми – счастье.

Может, и не все желания исполнятся, но дачный участок точно заиграет новыми красками. А голосовать ли за дикое, но симпатичное растение на сайте, решайте сами. Сейчас бересклет набрал 45 процентов голосов, а в затылок ему дышит яблоня домашняя, которую поддержали 43 процента.

Но как бы ни закончилось голосование, мы в любом случае сможем сказать, что у нас в саду растет зеленый символ Верхневолжья.

Владимир Летов

Автор: Владимир Летов

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию