22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.09.2014

Вкусная, полезная, чудодейственная

Фотограф: DISFO.RU

5 сентября празднуют Луп Брусничник

5 сентября празднуют Луп Брусничник

Далеко не каждая ягода удостаивается такой чести – упоминания рядом с именем святого. Но брусника этого заслуживает.

А история этого праздника неразрывно связана с Луппом, который жил в конце III — начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Тот незадолго до своей казни велел раздать нажитое состояние неимущим и освободить рабов. Присутствуя при кончине господина, Лупп омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этими реликвиями и именем великомученика Димитрия святой Лупп проповедовал христианство и боролся против язычества, а также творил чудеса. За свои религиозные убеждения он был казнен 5 сентября.

На Руси в имени Луппа сократили одну букву и стали называть Лупом, а так как в начале сентября наступало время сбора ягоды, которой приписывались многие чудодейственные свойства, то и день памяти этого святого стал называться Луп Брусничник. Многие народные приметы были связаны с этим днем. Отлет журавлей на зимовку на юг на Лупа предвещал скорый приход зимы, но, если клин птиц держался низко, можно было не бояться особо скрипучих морозов. Если же журавли улетали без криков и в спешке, крестьяне ждали ненастную погоду.

Уже доходил до спелости овес и созревал лен, так что вслед за сбором ягод точили серпы на жатву и про эту пору говорили: «На Лупа лен лупится».

Но все-­таки главным занятием в это время был сбор брусники. Ягода шла не только на варенья, компоты, пастилу, в начинку пирогов, во все времена ценилась она и в народной медицине. Брусникой врачевали простуды, а ароматный чай с ее листочками не только согревал в зимние вечера, но и помогал исцелить печень и кишечник. Народные целители утверждали, что брусника полезна при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, диабете, ревматизме, гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечнокаменной болезни, и это далеко не полный перечень болезней, от которых она лечит.

А что считает по этому поводу современная медицина?

– Польза брусники для здоровья сомнений не вызывает хотя бы потому, что ее ягоды содержат большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную и бензойную кислоты, дубильные и красящие вещества, провитамин А и витамин С, – отвечает на этот вопрос заведующая терапевтическим отделением тверской городской клинической больницы №6 Лилия Горшкова. – Благодаря чему она широко используется как общеукрепляющее средство. Полезны не только ягоды, но и листья, в которых есть дубильные вещества, танин и глюкозиды, что позволяет им успешно выполнять функцию антисептика, мочегонного средства, причем без всяких противопоказаний. Брусника обладает способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляе­тся в качестве вспомогательного средства при легких формах сахарного диабета. Но все-­таки я бы не стала преувеличивать чудодейственные свойства брусники и хочу напомнить, что желаемый эффект при лечении различных болезней дают прежде всего лекарственные препараты, применяемые после назначения врача. А все настои, отвары и чай – всего лишь общеукрепляющее для нашего организма средство, хотя, конечно, пренебрегать им не стоит.

Где искать бруснику? Она растет в сухих сосновых лесах и на высохших торфяниках, и если хочешь быть здоровым, то ешь свежие ягоды прямо с куста, особенно если надо пополнить запас витамина С. Что же касается каротина, то его содержание в бруснике превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2, а еще хорошо способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому применяется помимо основного лечения при гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца. А медь, содержание которой в бруснике колеблется от 0,87 до 2,53%, делает ее «лекарством» от сахарного диабета.

Всем известно, что полезное не всегда бывает вкусным. Но брусника – приятное исключение из этого правила, а ее ягоды используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают джем, карамельную начинку для пирогов, а также готовят на зиму сок, экст­ракт, сироп, напитки. Хороша брусника для маринования и мочения. Если вы решили сделать свой лекарственный запас на основе этой ягоды, то помните, что листья брусники собирают или весной, до начала ее цветения, или в сентябре – октябре, после сбора ягод. Хозяйки давно заметили, что ягоды долго не поддаются порче, поэтому джем из них варят без сахара со сладкими грушами и яблоками. Варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней, но понемногу, по 2–3 чайные ложки в день. Но если добавить при варке варенья мед, то оно станет вспомогательным средством и от простатита.

А еще различные приправы из брусники отлично подходят к салатам, винегретам, мясу, рыбе, птице.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию