27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.09.2014

Защитникам Родины слава навеки

Фотограф: ИВАН НАРЦИССОВ, КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

 

Герой Советского Союза

Иван Федорович Корольков

Иван Корольков родился в 1906 году в деревне Митьково Бельского района в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В 1928 году был призван в Красную Армию.

После демобилизации учился в Смоленске на курсах дежурных по станции. Работал на железной дороге помощником, затем начальником станции. После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1942 года ушел на фронт. С декабря 1942 года сражался на Калининском, затем на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, в прославленной танковой армии под командованием генерала Михаила Катукова. Триж­ды был ранен, контужен.

Гвардии младший сержант автоматчик мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады особо отличился при форсировании Днестра.

В составе ударной группировки 23 марта 1944 года одним из первых Иван Корольков переплыл реку на лодке, пробитой пулями. С группой подоспевших бойцов удалось выбить фашистов из укрепленного рубежа. На высоком дереве храбрецы укрепили красный флаг, давая знать другим подраз­делениям, что участок берега наш.

В течение суток без пищи и отдыха гвардейцы отстаивали захваченный плацдарм в районе села Репутинцы Заставновского района Черновицкой области. Отбили три ожесточенные атаки превосходящего численностью врага, но удержали позиции до прихода главных сил. Иван Корольков лично уничтожил более двадцати фашистов. Когда на следующие сутки на батальон двинулись танки и самоходные орудия, бойцы отразили и этот натиск врага, а затем перешли в наступление. Старшина Корольков был ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии младший сержант Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград – орден Красной Звезды, медали.

После окончания войны Иван Федорович Корольков продолжил службу в армии. Окончил Ленинградское училище военных сообщений. В 1953 году в звании капитана ушел в запас. Жил в Москве. Работал в Университете дружбы народов на кафедре общей физики. Умер 22 марта 1979 года. Похоронен на Востряковском кладбище. Имя Героя носила улица в городе Заставна. На черновицкой земле, которую освобождал.

Герой Советского Союза

Александр Иванович Иванов

Родился 9 марта 1923 года в деревне Лисово Бельского района (ныне – Оленинского). Позднее жил в Ленинграде, учился в аэроклубе, который и стал его главным университетом. Так получилось, что до войны он смог окончить лишь начальную школу. А школа мужества была впереди.

В 1941-м Александра Ивановича призвали в Красную Армию. Но на фронт он попал лишь два года спустя, после военно-авиационной школы пилотов.

Сражался Александр Иванов на 1-м Прибалтийском фронте. Бойцы вели наступление на Витебско-Полоцком направлении. Вскоре в результате Городокской операции наши войска продвинулись на 60 км, разгромили шесть пехотных и одну танковую дивизии противника, ликвидировали Городокский выступ. А самое главное, были созданы условия для наступления в районе Витебска.

В те дни Александр Иванов стал командиром эскадрильи 949-го полка 211-й штурмовой авиационной дивизии. Летчики повсюду настигали врага, наносили большой урон немецкой технике, преследовали в небе быстрые «юнкерсы». К сентябрю 1944-го на счету нашего земляка было уже 92 боевых вылета. Он лично сбил два самолета и пять в группе.

Звание Героя Советского Союза Александру Иванову присвоили 23 февраля 1945-го, в День Красной Армии. Также он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями.

После окончания Великой Отечественной Иванов продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР (в запас он ушел в 1956 году). Умер летчик в 1989-м, в разгар перестройки. В его мирной жизни были и свои драмы, обозначенные в биографии совсем кратко: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 года был лишен звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 19 января 1979 года». Кто знает, каково ему было пережить все наветы и трудности. Но Иванов не жаловался – трудился. Много лет он работал на Ленинградском механическом заводе, заслужив глубокое уважение и мастеров, и молодых специалистов. А в памяти фронтовых товарищей навсегда остался командиром крылатых мстителей.

Герой Советского Союза

Алексей Иванович Никитин

Алексей Никитин родился 13 октября 1918 года в крестьянской семье в деревне Лысково Весьегонского уезда (ныне Краснохолмского района). В 1934 году он окончил семилетку в деревне Турково, в 1935 году – фабрично-заводское училище в Москве. Работал модельщиком на московском компрессорном заводе «Борец» и одновременно, без отрыва от производства, учился в аэроклубе. В 1937 году Алексея Никитина направили в Чкаловскую военную авиа­ционную школу летчиков, после окончания которой он служил в Ленинградском военном округе.

Во время советско-финской войны лейтенант Алексей Никитин со своими боевыми друзьями участвовал в обеспечении прорыва наземными войсками сильно укрепленной обороны противника на реке Тайпале-Йоки, уничтожая живую силу и боевую технику врага. Он совершил несколько десятков боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил два самолета противника. За проявленные отвагу и мужество Никитин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Великую Отечественную войну старший лейтенант Алексей Никитин встретил уже опытным воздушным бойцом, в должности комиссара эскад­рильи. «10 августа. Сегодня что-то особенно много работы. Так и лезут, так и прут непрошеные гости. Ну что ж, встречаем их достойно. За день сделал семь вылетов. Участвовал в трех воздушных боях. Сбил еще один самолет. Это у меня пятый по счету», – записал летчик в своем дневнике.

За время войны Никитин совершил 310 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы 3 самолета. Он командовал эскадрильей, за многочисленные подвиги был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. А 10 февраля 1943 года гвардии майору Алексею Ивановичу Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1951 году полковник Никитин окончил Военно-воздушную академию в Монино и служил старшим летчиком-инспектором в Управлении боевой подготовки ВВС. Он погиб 2 сентября 1954 года в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Герою войны было всего лишь 36 лет.

Именем Алексея Никитина названы улица и переулок в Красном Холме. А в деревне Лысково Крас­нохолмского района на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Подготовили Галина СМИРНОВА, Артур ПАШКОВ, Дмитрий Ходарев

Автор: Галина СМИРНОВА, Артур ПАШКОВ, Дмитрий Ходарев
58

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость