22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Образование08.09.2014

Садик для Ярика

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В Осташковском детском доме открылась группа компенсирующей направленности

В Осташковском детском доме открылась группа компенсирующей направленности

В 1943 году в Осташкове появился детский дом, в 1986 году он был преобразован в специальный коррекционный детский дом. Это учреждение, уникальное в своем роде, – здесь воспитываются дети дошкольного возраста, имеющие проблемы в развитии.

Прекрасно обустроенный, просторный, с бассейном и музыкальной комнатой, тренажерным залом и музеем «Русская изба», он по праву считается одним из лучших в регионе. Здесь работают кабинеты дефектолога, логопеда, психолога, есть множество игровых площадок. Лучшим среди детдомов делает его и кадровый состав – большинство педагогов и специалистов трудятся здесь много лет, хорошо знают специфику работы со сложными маленькими воспитанниками.

Детский дом рассчитан на 55 человек, но на сегодняшний день здесь 29 ребят в возрасте от трех до семи лет. И с каждым годом их становится все меньше, что, конечно, не может не радовать. Ведь они обретают семью.

В связи с тем что в последнее время наметилась тенденция к уменьшению числа воспитанников в детских домах региона, стали возникать вопросы о будущем этих учреждений. И для того чтобы в полной мере использовать профессионализм специалистов, Правительство Тверской области и власти Осташкова приняли решение создать на базе детского дома группу компенсирующей направленности для дошкольников.

Третьего сентября состоялось открытие первой в регионе детсадовской группы для ребят с особыми потребностями в образовании.

В этот день у центрального входа в дет­ский дом в присутствии многочисленных гостей состоялось торжественное собрание, посвященное радостному событию. Заместитель председателя правительст­ва Светлана Вержбицкая, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что почти
70 процентов сирот воспитываются в приемных семьях, и с каждым годом сокращается региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей.

– Второй вектор, тоже чрезвычайно важный в семейной политике, – сказала Светлана Валентиновна, – это поддержка родителей, воспитывающих особых детей. Речь идет о медицинской реабилитации, оказании различных услуг в социальном и психологическом развитии ребенка. Детям, которые не могут получить дошкольное образование в обычном саду, нужны группы компенсирующего вида. Осташковская группа – это первая ласточка. Используя кадровый резерв наших государст­венных учреждений, мы будем и впредь создавать подобные группы. Таким образом, решится и серьезная проблема, с которой сталкиваются родители особых детей, – нехватка узких специалистов.

Светлана Валентиновна напомнила об опыте создания реабилитационной группы на базе Конаковского дома ребенка. Извест­но, что, если выявлены проблемы в развитии малыша, желательно сразу начинать решать их. Своевременное вмешательство дает шанс ему и его родителям справиться с трудностями и в будущем получить образование и профессию. Так, в январе в доме ребенка открылась первая группа, а несколько дней назад, 1 сентября, появилась еще одна. В Осташкове в ближайшем будущем планируется создание консультационного пункта для родителей. Здесь они смогут, например, научиться делать массаж своему ребенку, получить профессиональные методические рекомендации.

Все это особенно радует родителей. Директор детдома Анжелина Попова рассказала об одной маме, которая, увидев в детской консультации объявление об открытии группы компенсирующей направленности, сразу разволновалась. Это было в пятницу, узнавать по телефону подробности было уже поздно. Женщина не спала две ночи, ждала понедельника, чтобы выяснить, возьмут ли ее ребенка.

Анжелина Михайловна, дефектолог с 20-летним опытом работы в Осташковском детском доме, хорошо знает проблемы родителей особых ребят. Поскольку в течение многих лет она была единственным специалистом в районе, к ней часто обращались за консультациями. Теперь проблемные дети, как и их ровесники, смогут весь день проводить в коллективе. Находиться они будут в одной группе, но все праздники, концерты, развлечения для них и воспитанников дет­ского дома станут совмест­ными.

В новой группе с ребятами будут заниматься Елена Терехова, Татьяна Звонарева, педагоги, у которых за плечами не один десяток лет опыта педагогической работы. Малыши называют их мамами, очень привязываются, потом, вырастая, приезжают к ним. С детьми, у которых есть родители, воспитателям еще не приходилось работать. Возможно, предполагают они, будет даже легче – если обычно все задания выполнялись педагогами детского дома, то теперь подключатся мамы. Вот уже два дня, как ребята в садике, привыкают к новому месту.

В первом ряду за партой – молодая мама с мальчиком.

– Это мой Ярик, Ярослав, – представляет своего сына Вера. – Мальчику шесть лет, страдает аутизмом. Он посещал обычный детский сад, но, поскольку программа не рассчитана на сложных детей, воспитательнице трудно было с ним справиться. Ведь у нее в группе 20 детей, и уделять повышенное внимание одному невозможно. Мы были на консультациях у многих специалистов – в Твери, Москве, Санкт-Петербурге, часто гостим у родственников и друзей. Все это для того, чтобы победить болезнь, вовлечь Ярика в коллектив, не дать ему отгородиться от мира. Он хорошо читает, знает цифры, но речь нарушена. Я очень рада, что теперь с ним регулярно будут заниматься специалисты, а я смогу устроиться на работу. И добираться сюда легко, потому что открыт новый автобусный маршрут. В садике нам очень нравится, и воспитатели к детям относятся с душой.

Мария СПИРИДОНОВА

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
18

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию