14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2014

Механизатор, он главный на селе

Фотограф: АРХИВ «СОНКОВСКОГО ВЕСТНИКА»

Так считает руководитель колхоза «Красный Октябрь» Юрий Иванов

Так считает руководитель колхоза «Красный Октябрь» Юрий Иванов

Современное сельское хозяйство – довольно сложное производство, насыщенное машинами, оборудованием, различными установками. Эту технику можно доверить только профессионалам. Среди механизаторов СПК-колхоза «Красный Октябрь» много настоящих мастеров, умеющих работать с пользой, не боящихся трудностей. В колхозе одним из самых уважаемых профи называют Николая Туманова. Он – механизатор уже с 30-летним стажем – за эти годы в выбранной профессии не разочаровался.

Николай рос в многодетной крестьянской семье, с детства увлекался техникой. А примером для него был отец, он тоже землю пахал, сеял хлеб. Мальчик помогал ему. Так постепенно и втянулся в эту специальность. А окончательно освоил ее в СПТУ №3 города Кашина. Кстати сказать, профессию тракториста-машиниста широкого профиля получили и его братья – Александр, Юрий и Сергей.

Трудиться Туманов начал в совхозе «Зеленогорский» Кесовогорского района, а 15 лет назад семья Тумановых переехала в СПК-колхоз «Красный Октябрь». Николай Борисович легко нашел общий язык с новыми коллегами.

Конечно же, непроста крестьянская работа. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряженная пора. Качество и сроки работ зависят от мастерства и той добросовестности, которыми Николай Борисович обладает в полной мере. Каждый год весной он на тракторе Т-150 трудится на предпосевной обработке почвы. Зернышко в землю бросить недолго, а в какую почву оно попадет, что из всходов получится – вот что важно. У опытного механизатора глаз наметан – он знает, как с толком провести каждую операцию. Конечный результат труда виден осенью – в пору уборки. В кормозаготовительную кампанию Николай Туманов трудится на силосоуборочном комбайне Е-281, а осенью – на зерноуборочном «Доне» принимает самое активное участие в уборке выращенного урожая.

Заботливый работник внимательно следит за исправностью всей вверенной ему сельскохозяйственной техники. Он хорошо знает каж­дое поле, каждый уголок своей пашни.

Кроме основной работы Николай Борисович с супругой Любовью Алексеевной ведут домашнее хозяйство, ведь трудолюбия деревенским жителям не занимать. А коллеги ценят Николая Борисовича за доброту, отзывчивость, а еще за его веселый нрав.

– Настоящий профессионал, все, что ни поручишь, выполняет на совесть. И что важно – на него всегда и во всем можно положиться, – так говорит о Туманове председатель СПК-колхоза «Красный Октябрь» Юрий Иванов. Кто знает взыскательность Юрия Михайловича, сразу поймет: дорогого стоит его высокая оценка.

Елена КАНТЕЕВА

Автор: Елена КАНТЕЕВА
95

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость