17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм08.09.2014

Через Турцию к Волге

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Инвесторы видят серьезный спрос на отдых в нашем регионе

Инвесторы видят серьезный спрос на отдых в нашем регионе

5 сентября на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе начал свою работу Второй Тверской международный форум речного туризма. Его организаторами выступают Федеральное агентство по туризму и Правительство Тверской области.

В работе форума принимают участие около трехсот экспертов, в их числе руководители ведущих компаний, работающих в сфере круизного и яхтенного туризма в России, представители профессиональных объединений, действующие и потенциальные инвесторы, руководители федеральных и региональных органов власти.

В ходе интерактивных сессий ведется обсуждение актуальных вопросов развития речного туризма в России, в частности, речь идет о последних изменениях в законодательстве, касающихся этого сегмента, развитии делового туризма на речных маршрутах и системы продвижения конкурентоспособного продукта, привлечении инвестиций.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, открывая пленарное заседание форума, подчеркнул, что в условиях общемировой обстановки и, как следствие, роста интереса россиян к отдыху в своей стране, развитие внутреннего туризма как несырьевого ресурса получает особое, стратегически важное значение.

– Уже сегодня индустрия гостеприимства и в том числе речной туризм становятся трамп­лином комплексного развития территорий, одним из ключевых факторов роста бюджетных доходов, решения социальных вопросов муниципалитетов, драйвером местных экономик и смежных отраслей – торговли, транспорта, связи, культуры, АПК, – отметил Андрей Шевелев.

В качестве примера губернатор Тверской области привел проект комплексного развития территории «Завидово». Здесь уже сложился пул инвесторов, выполнена значительная часть работы по созданию инженерной и социальной инфраструктуры. Проект готов развиваться дальше – создавать в регионе круглогодичный семейный курорт, который даст экономике региона 26,5 миллиарда рублей инвестиций, четыре тысячи новых рабочих мест и обеспечит прирост регионального валового продукта до 1,5 процента. И государственная поддержка здесь будет нелишней. По словам Андрея Шевелева, региональные власти надеются, что уже до конца года Минэкономразвития РФ будет принято положительное решение по заявке на создание в Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

– Мы видим серьезный спрос на внутренний туризм и готовы обеспечивать достойный уровень сервиса гражданам, которые привыкли отдыхать за рубежом. Наша задача – удовлетворить потребность людей в качественном отдыхе в России в рамках государственно-част­ного партнерства, – заявил Сергей Бачин, президент ГК «Агранта», инвестирующей средства в проект «Завидово».

– Важно сделать туризм в России модным, и нам придется постараться, – говорит заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. – Одним из вариантов решения этой задачи стал проект «Великая Волга», суть которого – в инфраструктурном обустройстве берегов реки на всем ее протяжении от Верхневолжья до Астраханской области. И Тверской регион, принявший у себя речной форум, сейчас активно занимается этим.

Участники пленарного заседания оказались солидарны в оценке факторов, сдерживающих развитие речного туризма. Одна из ключевых – изношенность речного транспорта. В частности, глава круизной компании «Инфофлот» Александр Соснин считает, что в России уровень организации и сервиса речных круизов соответствует зарубежным стандартам:

– Отличие одно – возраст судов. Средний стаж работы российского круизного судна сегодня составляет 30 лет. Современные зарубежные аналоги более эргономичны и вместительны.

При этом существующие в России кредитные и лизинговые инструменты не позволяют кардинальным образом изменить ситуацию: процентные ставки слишком высоки.

Среди других вопросов, которые предстоит решать, – развитие туристской инфраструктуры, мероприятия по дноуглублению и берегоукреплению, реабилитация водоемов и рекреационной среды.

В субботу на территории форума состоялся традиционный фестиваль Zavidovo Weekend с показательными выступлениями профессио­налов по виндсерфингу, кайтингу, вейкбордингу. Желающие смогли покататься на катерах, пройти под парусом, принять участие в соревнованиях на скалодроме или попрыгать на батуте.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию