30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.09.2014

С русского на русский

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

8 сентября во всем мире отмечается Международный день грамотности

8 сентября во всем мире отмечается Международный день грамотности. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году, чтобы «активизировать усилия общества по усвоению знаний о родном языке, повысить культуру населения». Несмотря на колоссальный прогресс, достигнутый в этом направлении, в мире более 860 миллионов взрослых неграмотны, а 100 миллионов детей не ходят в школу. На фоне глобальной статистики наша страна выглядит вполне благополучной. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, 91% жителей имеют среднее и высшее образование. Но не теряем ли мы лавры самой читающей страны в мире и стремятся ли граждане повышать свою культуру и грамотность? Об этом мы спросили тверитян.

Роман Шубин, инженер:

– Нет, не теряем. Еще со школы многие усвоили: «Ученье – свет». Большинство моих друзей имеют высшее образование. Сам я работаю и учусь в сельхозакадемии. Считаю, что важно постоянно пополнять багаж новыми знаниями, особенно по своей специальности. Поэтому читаю литературу на русском и английском. Интернет стал моим универсальным помощником в учебе. Правда, подруга Юля такой прагматизм не одобряет. Она считает, что в жизни должно оставаться место романтике, творчеству. Вот вместе собираемся побывать в Тверском Доме поэзии Андрея Дементьева.

 Юлия Зобова, администратор:

– У нас и сегодня все читают, но только уже в Интернете. Особенно этим увлекается молодежь. А там – речь без правил, много иностранных терминов, слов-паразитов. В повседневной жизни тоже не лучше: в транспорте или магазине порой такого наслушаешься... А ведь грамотный человек легче найдет общий язык с другими людьми. Я окончила лицей, теперь это колледж сервиса и туризма, в котором педагоги прививают студентам культуру поведения и речи. Все это мне пригодилось в работе. В семье тоже царит гармония. Ценю своего супруга Андрея не только за золотые руки, любовь к наукам, постоянное самообразование, но и за то, что не обидит грубым словом. Так что за воспитание четырехлетнего сына я спокойна.

 Тамара Казаченко, инженер:

– В нашей семье грамотность – синоним культуры, духовности и успеха в жизни. Сын Альберт вырос на книгах классиков, хорошо учился в школе, институте, стал юристом, внук Владимир – студент юрфака. Все мы любим литературу, ценим умное, остроумное и точное слово, которое может спасти или уберечь от неприятностей.

Огорчает снижение планки грамотности у тех, кто должен быть эталоном правильной речи. По телевидению из уст ведущих звучат жаргонизмы, слова-сорняки, нелепые обороты. В газетах тоже встречаю грамматические ошибки. Считаю, на телевидении и радио нужен более строгий профессиональный отбор, а также ежегодное тестирование.

 Константин Крапов, врач:

– Сегодня далеко не каждый может похвастаться отличным знанием великого и могучего русского языка. Некоторым из моих коллег это обстоятельство мешает полноценно работать с пациентами, в которых часто даже словом можно вселить веру в успех исцеления. Многое закладывается в детстве. Мы с супругой, учителем начальных классов, знаем:

лучше всего склонны получать и усваивать знания дети. Поэтому для нас лучшими помощниками в воспитании маленького сына будут классики – Бианки, Пришвин, Тютчев… Верю, что Россия с ее богатейшим наследием и традициями никогда не попадет под чужое влияние, а будет жить своим умом, знаниями и духовными ценностями.

 Любовь Леонова, строитель:

– Грамотность – не только личное дело. Это особенно хорошо понимаешь, когда слышишь, что в последнее время говорят иные иностранные политики. Сама я из семьи педагогов в трех поколениях. С детства усвоила, что «митрофанушки», которые надеются «на извозчиков», далеко в жизни не уедут. Переживала, когда наше образование перешло на систему тестирования. Зато сегодня порадовала информация, что в школу возвращаются итоговые сочинения. Мы на верном пути. А праздник славянской письменности и культуры, который проходил в Твери летом, показал, что мы помним свои истоки.

Беседовала Галина СМИРНОВА

Фото Юрия КУЛАГИНА

 

Автор: Галина СМИРНОВА
23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию